El sector vitivinícola exportó por valor de casi 3.200 M€ en 2017

Las exportaciones vitivinícolas españolas batieron récords históricos en 2017 a nivel de ingresos con cerca de 3.200 millones de euros, facturando 260 millones más que en 2016, según datos de Aduanas analizados por el Observatorio Española del Mercado del Vino (OeMv).

Las ventas exteriores españolas se están enfocando progresivamente hacia los productos con mayor valor añadido, como son vinos tranquilos con DOP y Cavas, lo que, unido a la mejor evolución de los graneles más caros, propicia que 14 de las 17 comunidades autónomas aumentaran sus ingresos en 2017. En 9 de ellas se  redujeron, no obstante, el volumen comercializado, con subida generalizada de precios: solo la Comunidad de Madrid – bajada casi inapreciable – y Cantabria vendieron a precios más económicos.

Un año más, Castilla-La Mancha, Cataluña y La Rioja fueron las que más ganaron en exportación vitivinícola, las tres mejorando sus cifras de 2016. En volumen, Castilla-La Mancha representó algo más de la mitad de las ventas españolas, seguida de la Comunidad Valenciana y de Cataluña, las tres también con datos positivos en este aspecto. Gran año para Extremadura, Castilla y León, Murcia, Galicia y la Comunidad de Madrid, entre otras. Solo Andalucía, Canarias y Asturias facturaron menos el pasado año.

Las regiones insulares siguen registrando precios muy superiores al resto, con 9,30 €/litro Baleares y 8,75 € Canarias. Tras ellas, aparecen Castilla y León (5,27 €), Asturias (3,74 €), el País Vasco (3,60 €) y La Rioja (3,11 €). En el polo opuesto encontramos a Extremadura (51 céntimos por litro), Castilla-La Mancha (54 céntimos) y la Comunidad Valenciana (81 céntimos), donde los productos más económicos tienen bastante cuota, aunque las tres subieron de precio muy por encima de la media española.

Barcelona mantuvo su facturación por encima de los 560 millones de euros (-0,1%) y sigue siendo la provincia que más ingresa en exportación vitivinícola, seguida de Ciudad Real (414 millones) y La Rioja (335 millones). Barcelona está muy enfocada a los vinos con mayor valor, de ahí que, en volumen, sea la séptima proveedora con 195 millones de litros (-2,6%), lejos de los 740 millones de Ciudad Real, líder destacada de las exportaciones.

En 2017, nueve provincias exportaron más de 100 millones de litros, mientras que 12 ingresaron más de 100 millones de euros. Todas las provincias españolas, en mayor o menor medida, realizaron exportación vitivinícola el pasado año.

En definitiva, 14 de las 17 comunidades autónomas españolas incrementaron el valor de sus exportaciones vitivinícola en 2017 pese a que 9 cayeron en volumen, ya que todas, salvo la Comunidad de Madrid y Cantabria, subieron de precio. Esta tendencia permite batir récords históricos en valor con cerca de 3.200 millones de euros, al precio más alto de los últimos 4 años.

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