España tiene los precios medios en origen más bajos de los AOVE de los principales mercados

De acuerdo a los últimos datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), el precio medio del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en España era el más bajo en origen en los tres principales productores de la UE (Bari, Chania, Jaén) y en Túnez (Sfax markets) en diciembre de 2018.

En nuestro país, los precios medios en origen permanecieron globalmente estables en las últimas semanas, situándose en 2,79 €/kg a finales de diciembre pasado, con una disminución del 22% respecto a ese mismo mes de 2017.

En cambio, en Italia, los precios en origen del AOVE, que ya superaron en septiembre los 5€/kg, alcanzaron a mitad de diciembre de 2018, una media de 5,93 €/k, con un aumento del 49%  con respecto al mismo periodo del año anterior.

En relación a los precios medios en esa categoría en España, el AOVE italiano cotizaba entonces un 112,5% más y nada menos que 3,14 €/kilo más que en nuestro país.

En Grecia, los precios medios del AOVE se contrajeron ligeramente en las últimas semanas, según el COI, situándose en 2,88 €/kg, con un descenso del 14% respecto al mismo periodo de la campaña anterior y, en todo caso, un 3,2% y 0,09 €/kg más que en España.

Por último, en Túnez, según los datos recopilados por el COI, los precios en origen del AOVE se mantuvieron estables en las últimas semanas, alcanzando los 3,43 €/kg, con una disminución del 18% respecto al mismo periodo de la campaña anterior.

El aceite de oliva refinado se situaron en España en 2,41 €/kg demedia a finales de diciembre de 2018, con una disminución del 31% sobre el mismo periodo del año anterior.

En Italia, donde no se disponen de datos actualizados para esta categoría desde finales de 2017, según el COI, estaban entonces en 3,56 €/kilo, con un aumento del 4% sobre un año antes.

Mercado

Por otro lado, el COI realizó un avance del comercio exterior a finales de la pasada campaña 2017/18 (a 30 de septiembre de 2018). El comercio de aceite de oliva y de orujo de oliva se incremento de forma significativa en Brasil (+29%), hasta 76.813 toneladas, y en Canadá (+18%), con un volumen de 48.026 t, aunque Estados Unidos continuó siendo el primer mercado de destino de la producción comunitaria, con 322.107 t (+2%).

Australia logró también elevar sus compras un 7%, mientras que Rusia, lo hizo en un más moderado 4%. Por el contrario, las importaciones de Japón permanecieron estables y en China disminuyeron un 8% sobre el final de la campaña anterior.

Las importaciones de aceite de oliva y de orujo de oliva de fuera de la UE, según el COI, aumentaron un considerable 84%, frente a una disminución de las importaciones intracomunitarias del 1%.

Según las previsiones del COI, se estima que en la actual campaña 2018/19 las importaciones comunitarias de aceite de oliva y de orujo de oliva alcanzarán las 874.500 toneladas, un 6% menos que en la campaña anterior.

Las adquisiciones extracomunitarias disminuirán un 33%, mientras que las importaciones  aumentarán un 5% en China y un 2% en Brasil,, permaneciendo en los niveles de la campaña anterior en Australia, Rusia y Estados Unidos, según el COI, disminuyendo respecto a los niveles de entonces en Canadá (-8%) y Japón (-1%).

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