El valor de la exportación agroalimentaria bajó de los 50.000 M€ en el último año móvil

La exportación  del sector agrario (alimentario y no alimentario) y pesquero creció un 6% en abril pasado,  respecto a ese mismo mes de 2017, hasta un total  de 4.335 millones de euros, según el avance de Comercio Exterior,  elaborado por el MAPA..

Por su parte, las importaciones crecieron porcentualmente mucho más, un 11,7%, hasta sumar 3.176 millones de euros, con lo que el saldo favorable del comercio exterior agroalimentario se redujo un 7%, hasta los 1.159 millones.

Del valor total de las mercancías agroalimentarias exportadas un 57,1% correspondieron a productos transformados, con 2.477 M€, y un aumento del 6,6% en abril sobre ese mismo mes de 2016, mientras que del total de los bienes agroalimentarios importados, un 56,14% por valor de 1.783 M€ (+2,3%) correspondieron a productos transformados, con lo que el superávit aquí creció un 2,3%, hasta los 694 millones.

En el último año móvil (abril 2016 a abril 2017, ambos incluidos), las exportaciones agrarias (alimentarias y no alimentarias) alimentarias y pesqueras crecieron un 2,7%, sumando 49.828 millones de euros. De éstas un 60,2% del total, con 29.900 millones, correspondieron a productos transformados, que subieron un 4,6%.

Las importaciones crecieron porcentualmente más, un 5,6%, hasta 38.181 M€, correspondiendo a los productos agroalimentarios transformados un 58,15% del total y 22.201 M€ (+4,6%).

El saldo del comercio exterior agroalimentario, por tanto, se redujo un 5,7% en este último año móvil respecto a un año antes, hasta 11.647 M€, de los que casi un 67% correspondió a productos transformados, cuyo saldo, por el contrario, mejoró un 4,7%, hasta 7.789 millones de euros.

Según el destino de las exportaciones, la Unión Europea absorbió en abril pasado un 75% del total,  con 3.260 M€ (+6,8%), mientras que los países terceros recibieron el 25% restante, con 1.075 millones (+3,6%).

En el último año  móvil, los países de la UE recibieron un 73,5% del total, con un valor de 36.609 M€ (+2,3%) y los países terceros el 26,5% restante de bienes agroalimentarios exportados, por valor 13.218 M€ (+3,9%).

El valor de los productos cárnicos exportados fue de 448 M€ (-5,2% en variación interanual de abril de 2018 frente a ese mes de 2017), con un precio medio que bajó un 8,3%. La facturación exterior en hortalizas subió un 5,3%, hasta 597 M€, a pesar de bajar un 3,1% su precio medio.

En las frutas, subió tanto la facturación  por ventas al exterior, un 6,3% interanual, hasta 777 M€, con un precio medio que mejoró un 4,9%; en aceite de oliva, se logró vender fuera un 4% más, con 376 M€, pese a la fuerte caída del precio medio del 19,9%, y en bebidas, la subida de las exportaciones en valor en abril fue de doble dígito, con 361 M€, un 15,8% más, gracias también a un precio medio un 11,3% superior.

Frutas y hortalizas frescas

La importación española de frutas y hortalizas frescas en abril creció un 21% en volumen y un 18% en valor, en relación al mismo mes de 2017, sumando 320.084 toneladas y 279 M€, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, reforzando el ritmo de crecimiento de los primeros meses del año.

La importación de frutas fue la que más creció en el mes analizado con relación a abril de 2017, con un 29% más en volumen y 170.867 t, y un 30% más en valor y 209 millones de euros.

El plátano/banana  fue la fruta que registró un mayor crecimiento, destacando también la sandía, con 19.230 t (+56%) y 12 M€ (+27%), el aguacate con 10.585 t (+48%) y 23 M€ (+40%) o el kiwi con 9.839 t (+23%) y 14,8 M€ (+28%). Por el contario, descendió la manzana, con un 17% menos y 16.244 toneladas.

Las compras al exterior de hortalizas crecieron un 12% con relación a abril de 2017, situándose en 149.217 t y el valor bajó un 7%, hasta 70,3 millones. Destaca el crecimiento de la judía verde, con 10.635 t (+25%) y la cebolla con 18.728 t (+193%), frente al ligero descenso de la principal hortaliza importada por España, la patata, con 88.834 toneladas (-1%).

El fuerte crecimiento de la importación en abril refuerza la tendencia ascendente de los tres primeros meses de 2018, en línea con lo ocurrido en los últimos años, lo que evidencia la necesidad de establecer medidas para recuperar la competitividad de determinados cultivos, según FEPEX.

En el acumulado del  primer cuatrimestre,  las importaciones se incrementaron un  6% en volumen y un 4% en valor,  hasta 527.937 t y 674,3 M€, respectivamente. La importación de frutas de enero a abril de 2018 se situó en 527.937 t (+8%) y 674 M€ (+16%) y la de hortalizas se elevó a 615.300 t (+4%) y 304,5 M€ (-16%).

Signo positivo

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en abril creció un 4% en volumen y un 5% en valor con relación al mismo mes del año anterior, hasta 1 millón de toneladas y 1.243 millones de euros, recuperando el signo positivo después de los descensos de los tres primeros meses del año, según los últimos actualizados del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

En abril los envíos de hortalizas al exterior crecieron un 8% en relación al mismo mes de 2017, hasta 557.909 t, y un 5% en valor, con 532 M€. De las principales hortalizas exportadas crece la lechuga, con un 10% más y 116.960 t, las coles, con un 16% más y 65.636 t y el pimiento, con un 11% más y 70.785 toneladas.

El tomate registró en abril una ligera subida del 1%, hasta 83.580 t, pero el valor cayó fuertemente, un 15%, hasta 88 millones de euros.

La exportación de frutas en abril registró prácticamente el mismo volumen que en el mismo mes de 2017 (+0,6%), situándose en 512.210 t, y el valor creció un 5,5%, situándose en 711,8 millones de euros.

En fruta de hueso se observa el retraso del inicio de la campaña, con volúmenes inferiores en un 24% y un valor menor en un 30% en el caso del melocotón, hasta  3.945 t y 5,6 M€,  y del 26% menos en volumen y de 31% en valor, en el caso de la nectarina, totalizando 2.840 t y 5,8 millones de euros.

A pesar de la recuperación de los envíos exteriores en abril, el acumulado del año sigue registrando un estancamiento del volumen y un retroceso del valor del 3,6%, situándose en 4,6 Mt y 5.083 M€.

La exportación de hortalizas creció en volumen un 6,6%, hasta  2,4 Mt, por los crecimientos de lechuga (+12%) con 446.040 t; pimiento (+11%) con 371.346 t; coles (+10%) con 282.420 t, y calabacín (+16%) con 176.502 toneladas.

Pero estas mismas hortalizas registraron descensos del valor, con un 4% menos en el caso de la lechuga (360 M€), un 6% menos en el caso del pimiento (481 M€); un 7% menos en el caso de las coles (264 M€) y un 15% menos en calabacín (144 M€).

El tomate registró un 1% más en volumen, pero una caída de un 13% menos en valor, hasta 432.297 t y 476,2 millones de euros.

La exportación de las frutas en el primer cuatrimestre del año se situó en 2,1 Mt, un 5% menos que en el mismo periodo de 2017, con descensos en cítricos y fruta de hueso, al igual que en fresa, con un 15% menos de volumen exportado, hasta 191.741 t.

El valor del conjunto de frutas creció un 1,5%, sumando 2.595 M€  según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

 

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