El superávit del comercio exterior agroalimentario mejoró un 20,7% de enero a julio

El comercio exterior de alimentos, bebidas y tabaco registró un superávit de 8.539,5 millones de euros en los siete primeros meses del año, con un  alza del  20,7% sobre el mismo periodo del  año anterior.

Según las cifras de la Secretaría de  Estado de Comercio Exterior, en base a los datos de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria,  frente a unas exportaciones entre enero y julio por valor de 28.648,9 M€ (+4,4%), equivalentes al 16,6% de todo el comercio exterior de  mercancías españolas, las importaciones fueron de 20.145,5 M€ (-1,2%), equivalentes al 10,6% de todos los bienes importados por la  economía española.

Es esta diferencia entre el ligero incremento de lo exportado y la ligera la caída de lo importado lo que hace que el superávit de la balanza comercial con el exterior registre un alza considerable del  20,7%, hasta casi los 8.540 millones de euros. En julio fue precisamente el mayor incremento de lo exportado (+10,5%) que de lo importado (+3,9%).

Por grupos de productos, destaca el aumento del  11,1% de la exportación de productos cárnicos, hasta 4.512,7 M€;  el 5,5%  más de las frutas, hortalizas y legumbres,  hasta 11.520,5 millones; el 4,5% en lácteos y huevos,  hasta 919,8 M€; el 5,4% en tabaco, hasta 161,6 millones, y el 9,3% en otros alimentos.

Por el contrario,  descienden en  valor las exportaciones de productos pesqueros (-1,9,hasta 2.320,2 M€); las de aceite de oliva (-3%, hasta 2.494,7 M€), debido a ventas más baratas en precio unitario, a pesar del aumento del  volumen;  y las de bebidas (-2,9%,  hasta 2.370,2 M€), por lo mismo.

En importaciones, destaca  el estancamiento de las  compras al exterior de productos cárnicos, hasta 1.277, 1 M€; el leve aumento del  0,5% en frutas, hortalizas y legumbres,  hasta 3.383,1 M€;  del 0,85 más en azúcar, café y cacao, hasta 1.595,2 M€; el aumento del 4,6% en lácteos y huevos, hasta 1.224,4 M€, y del 2,7%, hasta 1.026 M€ en bebidas.

En cambio,  bajan un  11,5% las importaciones de aceite de oliva (1.442,4 M€), un 2,9% las de productos  pesqueros (3.986,2 M€);  un 3,9% las de  tabaco (948,9 M€) y un 0,2% las de otros alimentos (5.261,1 M€).

Los productos cárnicos registran un superávit del 16,2% en relación al periodo  enero-julio de 2018, hasta 3.235,5 M€; las de frutas y hortalizas aportan un 7,7% más que entonces,  con nada menos que 8.137,4 M€;  los aceites y grasas, del 11,7% más, hasta 1.052,3 M€, etc.

Mes de julio

Durante julio, el superávit de la balanza comercial exterior agroalimentaria  mejoró un 38% respecto  a dicho mes de 2018, aportando 977,5 M€ a la economía española, fruto de unas exportaciones que mejoraron un 10,5%, hasta sumar 4.038,8 M€, frente a unas importaciones que también subieron, pero más ligeramente, un 3,9%,  hasta 3.061,3 millones.

Destacó en ese mes el 22,4% de alza de  las ventas al exterior de productos cárnicos, hasta prácticamente 720 M€;  del 14,8% de las frutas, hortalizas y legumbres, hasta  1.284,9 M€; del 12,4% en lácteos  y huevos,  hasta 143,5 M€;  las de otros  alimentos, con un 155  más, hasta 540,2 millones; del 3,1%  en bebidas, hasta 404,8 M€, etc.

Por  el lado de las importaciones, mejoraron también un 11% las compras al exterior de productos cárnicos,  hasta 196,3 M€; las de frutas, hortalizas y legumbres, un 2,5% más, hasta 441,1  M€; las de lácteos y huevos, un 9,7% más, hasta 192,8 millones; así como las de otros alimentos, un 20,3% más, hasta 182,2 millones de euros, etcétera.

Informe de Comercio Exterior – 2019-07

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