El sector oleícola español exportó cerca de 100.000 t de aceite de oliva en enero pasado

El sector oleícola español logró exportar casi 97.000 toneladas de aceite de oliva durante el pasado mes de enero, según los datos recabados por Cooperativas Agro-alimentarias de España, a partir de las cifras oficiales de DATAComex.

En concreto, el volumen enviado al exterior fue de 96.957,54 toneladas, con un precio medio de venta de 2,60 €/kilo, es decir, con una factura de casi 252,1 millones de euros. Italia fue el primer destino, como viene siendo habitual, con un 34% del total exportado, seguido de Francia, con otro 23%. Es decir, entre ambos países sumaron un 57% del total de las salidas de aceite de oliva español al mercado exterior.

Le siguieron por este orden, la vecina Portugal, hacia donde viajó un 9% de todo el volumen exportado; Estados Unidos, un 8%;  Reino Unido, un 4%; y Japón otro 3% del total, con un 18% al resto de países.

Del volumen total exportado, un  74,2% y 71.953,79 toneladas correspondió a la categoría de aceite de oliva virgen extra (AOVE), a un precio medio de venta de solo 2,52 €/kilo siendo el primer destino Italia (35% del total), seguido de Francia (29%) y Estados Unidos (8%).  A estos tres países importadores fue a parar, por tanto, un 72% de todo el AOVE  español exportado en enero pasado, cerca de 52.000 toneladas.

Portugal fue destino de otro 6%, mientras que el resto de países asumió el 23% restante del volumen total de AOVE exportado por el sector oleícola de nuestro país.

En la categoría de aceite de oliva virgen (AOV), las exportaciones de enero fueron de 5.581,01 toneladas, casi un 5,8% del aceite total exportado, a un precio medio, según Cooperativas, de 2,98 €/kilo, es decir, más caro que el AOVE, lo que no deja de ser curioso.

En este caso fue Portugal quien asumió nada menos que un 42% de todas las compras de AOV, seguido de Francia (27%) y de Italia (22%), es decir, un 90% del total entre estos tres destinos, yendo el 10% de restante hacia otros países.

Por último, el aceite de oliva lampante (AOL), lo exportado en enero por el sector oleícola español fue de 3.555,88 toneladas (casi un 3,7% del total exportado), a un precio medio de 2,25 €/kilo.

Italia acaparó un 23% del volumen exportado en esta categoría, seguido por Estados Unidos (15%) y Portugal (14%), aunque el grueso restante, con un 48% del total, fue a parar a otros países de la UE y terceros.

Importaciones

Por su parte, las importaciones de aceite de oliva hacia el mercado español bajaron en enero hasta las 11.457,6 toneladas. Casi la mitad (49%) de este volumen procedieron de la vecina Portugal,  según el balance de Cooperativas; otro 32% de Túnez; un 5% de Italia, otro 5% de Marruecos y el 9% restante de otros países.  El precio medio de adquisición fue de 2,42 €/kg.

En la categoría AOVE, las importaciones alcanzaron los 3.703,27 t (32,3% del volumen total adquirido en el exterior, a un precio medio de 2,74 €/kilo.  Portugal, con un 40% del total, fue el principal abastecedor, seguido de Túnez (37%) y Marruecos (7%). El restante 15% llegó desde otros países productores.

En la categoría de AOV, el volumen importado fue de 2.418,73 t (21,1% del total), a un precio medio de 2,46 €/kilo, procediendo el 84% de todo lo adquirido de la vecina Portugal,  junto a otro 16% de Italia. Ambos países fueron los únicos que exportaron el oliva virgen a España.

Por último, en AOL, las importaciones alcanzaron en enero pasado 4.915,77 toneladas (42,9% de todo el aceite de oliva importado, a un precio medio de 2,15 €/kilo.  El principal abastecedor de este aceite para refinar fue Túnez (45% del total), seguido de Portugal (40%), quedando un 15% que llegó desde otros países.

 

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2018