El superávit de la balanza agroalimentaria exterior aumentó un 18,7% hasta junio

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco aportaron en el primer semestre del año un saldo positivo de 7.562 millones de euros a la economía española, un 18,7% más que en el mismo periodo del año anterior.

Según los datos de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior, a partir de cifras de Aduanas, las ventas al exterior agroalimentarias aumentaron un 3,5% en el periodo enero-junio, hasta un valor de 24.646,2 M€, un 16,7% de todas las mercancías exportadas por nuestro país, mientras que las exportaciones bajaron, por el contrario, un 2,1%, hasta 17.084,2 M€, un 10,5% de todos los bienes importados.

No obstante, junio no mejoró ese mismo mes de 2018, puesto que las exportaciones agroalimentarias se contrajeron un 0,6%, hasta 3.871,9 M€ en relación a entonces, representando un 15,5% de todas las mercancías exportadas. Eso sí, con el consuelo de que las importaciones de este tipo de productos cayeron mucho más, un 10,9% en dicho mes, hasta 2.612,2 millones, un 9,9% de todos los bienes importados.

Este caída de las exportaciones sirvió para que el saldo positivo incluso mejorara un 31,1% en junio sobre ese mismo mes de 2018, quedando en 1.259,7 millones de euros.

En el primer semestre, por grupo de productos, aumentaron las ventas al exterior de productos cárnicos (+9,2% y 3.792,8 M€); las de frutas, hortalizas y  legumbres (+4,5% y 10.235,6 M€); las de lácteos y huevos (+3,2%, y 776,3 M€); las de azúcar, café y cacao (+0,8% y 847,1 M€), las de tabaco (+12% y 128,7 M€) y las de amplio «otros alimentos» (+8,3% y 2.843,1 M€).

Por el contrario, bajaron en esta primera mitad de 2019 respecto al mismo periodo del año anterior las exportaciones de productos pesqueros (-2,2% y 1.945,2 M€), los aceites y grasas (-2,7% y 2.111,7 M€), y las bebidas (-4,1% y 1.965,4 M€). En estos dos últimos grupos, debido a unos precios unitarios en aceite de oliva y vino bastante por debajo de los de un año antes.

También hay que apuntar unas exportaciones de materias primas animales y vegetales por valor de 1.531,8 M€, un 9,4% más altas que en el primero semestre de 2018, frente a unas importaciones de 1.660,7 M€ (+3,1%), que sirvieron al menos para mejorar un 38,9% el déficit comercial de estos productos, que se quedó en 128,8 millones.

Importaciones

En este semestre inicial mejoraron las importaciones de frutas, hortalizas y legumbres un 0,2%, hasta 2.942,1 M€ (pese a bajar un 15,7%, hasta 384,7 M€ en junio), se mantuvieron las de azúcar, café y cacao en 1.363,1 M€;  subieron las de lácteos y huevos (+3,8% y 1.031,6 M€) y las de bebidas (+3,5% y 843,8 M€).

En el lado de los descensos, descendieron las compras al exterior de productos cárnicos (-1,7% y 1.080,8 M€), de productos de la pesca (-1,6% y 3.402,4 M€), de aceites y grasas (-12,1% y 1.227,2 M€), de tabaco (-3,7% y 798 M€) y de «otros alimentos» (-3,4% y 4.395,2 M€).

Más información en pdfs adjuntos:

Informe de Comercio Exterior – 2019-06

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