El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas fue deflacionista en sus precios de consumo del IPC de abril

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) no experimentó cambios durante el pasado mes de abril frente al aumento del 1% del índice general.

Según Estadística (INE), este grupo baja en lo que va de año dos décimas (-0,2%) y sube un 0,8% desde abril de 2018. Los  alimentos con elaboración, bebidas y tabaco registraron un leve alza del 0,1% en abril, del 0,4% en el primer cuatrimestre de 2019 y del 0,3% en un año, mientras que los alimentos sin elaboración bajaron un  0,2% en el mes, caen un 0,9% en estos primeros cuatro meses, pero aumentan un 1,8% en el tramo interanual.

Por grupos de productos, los más inflacionistas en la cesta de la compra del mes de abril fueron la legumbres y hortalizas frescas que aumentaron sus precios un 5,5% en el mes, acumulan un  alza del 7% en este primer cuatrimestre de 2019 y crecen un 10,6% en el último año.

Además, en el mes subieron precios de consumo las patatas y sus preparados (+1,5%), el pescado fresco y congelado (+1%), la carne de porcino (+0,6%), los cereales y derivados (+0,6%), los productos lácteos (+0,4%).

Por el contrario, bajaron en abril los precios de consumo de las frutas frescas (-5,2%), los  aceites y grasas (-1,2%); las frutas en conserva y frutos secos (-0,9%), el azúcar (-0,3%), la carne de ave (-0,2%) y los huevos (-0,2%).

En lo que va de año (enero-abril) los que más suben sus precios son, además de las hortalizas, las patatas y sus preparados (+5,8%), las bebidas alcohólicas (+2%), el azúcar (+1,7%), el agua mineral, zumos y refrescos (+1,5%), el pan (+1%), la carne de porcino (+0,8%), los productos lácteos (+0,8%), cereales y derivados (+0,4%) y la leche (+0,4%).

Por el contrario, los que más bajan son la carne de ovino (-6,5%), las frutas frescas (-5,6%), el pescado (-4,1%), los aceites y grasas (-3,1%), las frutas en conserva y frutos secos (-0,7%),  y los huevos (-0,4%).

Desde abril del pasado año hasta abril de éste, los alimentos que más suben sus precios de consumo en la cesta de la compra son, además de las hortalizas frescas, las patatas y sus preparados (+14,7%),  agua mineral, zumos y refrescos (+3,1%), el pan (+2,1%), la carne de ovino (+1,9%), el azúcar (+1,5%), las bebidas alcohólicas (+1,5%), la carne de vacuno (+1,1%), la carne de porcino (+1,1%), etc.

Los que, por el contrario, bajan son los aceites y grasas (-14,3%),las frutas frescas (-1,9%),  el pescado fresco y congelado (-1,5%),  las frutas en conserva y los frutos secos (-1,4%) y la leche (-0,5%).

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