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CULTIVOS









             CUADRO III. SUSTANCIAS ACTIVAS AUTORIZADAS EN ESPAÑA PARA EL CONTROL DE OÍDIO EN MELOCOTONERO,
             CLASIFICADAS SEGÚN LOS CRITERIOS DE MANEJO DE RESISTENCIAS DEL FRAC.

              Modo de acción    Código y sitio de acción   Nombre de grupo   Grupo químico   Nombre común   Riesgo de generar   Código
              (MOA)                                        o biológico      substancia química     resistencias   FRAC*
                                                                          u organismo
              A – Metabolismo   A2 – Adenosin deaminasa  Hidroxi-amino  Hidroxi-amino  Bupirimato  Riesgo medio. Resistencia y resistencia  8
              ácidos nucleicos               pirimidinas  pirimidinas               cruzada conocida en oídios
                           C2 – Complejo II:  SDHI- fungicidas  Piridincarboxamidas  Boscalida  Riesgo de medio a alto   7
                           succinato dehidrogenasa       Piridinetilbenzamidas  Fluopyram  Resistencias conocidas
              C – Respiración
                                                         Metoxi-carbamatos  Piraclostrobin  Riesgo alto.
                           C3 – Complejo III:  QoI-fungicidas                       Resistencias conocidas    11
                           citocromo bc1                 Oximino-acetatos  Trifloxistrobin  Resistencia cruzada
              G – Biosíntesis                                           Difenoconazol
              esterol en   G1 – Biosíntesis de la  DMI-fungicidas  Triazoles  Mefentrifluconazol  Riesgo medio  3
              membranas    C-14-demetilasa en esterol                   Penconazol  Resistencia cruzada dentro del grupo
                                                                        Tebuconazol
              U – Modo de acción   Desconocido  Fenilacetamida  Fenilacetamida  Ciflufenamid  Resistencia a Sphaerotheca  U 06
              desconocido
              Desconocido  Multi-site o      Inorgánico   Inorgánico    Azufre      Bajo riesgo               M 02
                           multipunto                                   Polisufuro de calcio
              No especificado  Desconocido   Diverso     Diverso        Aceite de naranja  Resistencia no conocida  NC
                                                                        (aceites orgánicos)
              * Las casillas de la última columna, clasificadas del amarillo al rojo, nos indican el nivel de riesgo de crear resistencias para cada grupo químico (amarillo: bajo; naranja: medio; rojo: elevado). Fuente: Web del FRAC, diciembre 2023.

             sistentes o moderadamente susceptibles   El momento de riesgo de infección es   productos con un solo modo de ac­
             necesitarán de algunos tratamientos en   principalmente en primavera, con el creci­  ción con productos multipunto.
             situaciones favorables a la enfermedad.  miento activo.                •  No abusar de productos con sustan­
             En caso de plantar variedades suscep­                                     cias activas de riesgo medio o alto de
             tibles, serán necesarios tratamientos   Control químico y biológico       crear resistencias.
             fungicidas. Se deben tener en cuenta   Se proponen las siguientes medidas:  •  Combinar en el tiempo aplicaciones
             estrictamente las recomendaciones para   •  Para oídio existe una gama suficien­  de substancias de modos de acción
             resistencias, ya que se producirá la enfer­  te de sustancias activas de tipo quí­  (MOA) diferentes. n
             medad con mayor frecuencia y la necesi­  mico y de sus productos comercia­
             dad de más tratamientos.              les.
                                                •  Para un producto comercial autoriza­  BIBLIOGRAFÍA
             Medidas agronómicas                   do, se debe tener en cuenta en ges­  Almacellas J y Marín JP. 2013. ¿Tenemos resistencias a fungicidas?
             Es necesaria la destrucción de inóculo   tión integrada de plagas (GIP) el posi­  Situación en España y su manejo. Phytoma España 247, 32-39.
             para prevenir epidemias durante el ciclo   ble control cruzado de otras enferme­  EPPO-OEPP. European Plant Protection Organisation. http://www.
                                                                                    eppo.int/
             de cultivo. En este sentido, se tendrá en   dades no objetivo, aparte de oídio.
             cuenta la retirada o destrucción de los   •  Es muy necesario tener en cuenta el   FRAC. 2023. Fungicide Resistance Action Committee. Página web:
                                                                                    www.frac.info
             restos de poda.                       plazo de seguridad del producto co­  Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Guías de Gestión
             El control del riego excesivo y del abo­  mercial escogido, para su uso correc­  Integrada de Plagas de diversos cultivos frutales. Disponibles en
             nado, sobre todo de tipo nitrogenado, es   to, sobre todo cerca del momento de   https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/
                                                                                    productos-fitosanitarios/guias-gestion-plagas/
             una medida interesante para airear y evi­  la recolección.             Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Registro de Pro-
             tar un crecimiento vegetativo excesivo.  •  Se debe priorizar el uso de sustan­  ductos Fitosanitarios. Dirección web:https://www.mapa.gob.es/
                                                   cias multipunto, de bajo riesgo de   es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/
                                                                                    registro-productos/
             Umbral de tratamiento y momentos      generar resistencias, respecto a las   Montesinos E, Melgarejo P, Cambra MA y Pinoched J (eds.). 2000.
             El umbral actual de tratamiento es cero in­  unipunto, que son catalogadas de   Enfermedades de los frutales de pepita y de hueso. Monografía de
             fecciones en fruto a la recolección, lo que   riesgo medio o alto a resistencias.  la SEF nº 3. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 146 p.
             conduce a usar tratamientos preventivos   •  Combinar siempre que se pueda   Ogawa JM, Zehr EI, Bird GW, Ritchie DF, Uriu K y Uyemoto JK. 2000.
                                                                                    Plagas y enfermedades de los frutales de hueso. Ediciones Mun-
             para evitar cualquier infección en fruto.  mediante mezclas o alternancias los   di-Prensa, Madrid. 97 p.


         60 VIDA RURAL   1  febrero  2024
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