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CULTIVOS
Control integrado del
oídio del melocotonero
Causantes de la enfermedad, puntos críticos para su control y herramientas disponibles
El oídio se puede considerar Jaume Almacellas Gort.
la segunda enfermedad más Servicio de Sanidad Vegetal. Generalitat de Cataluña.
importante de los frutales
de hueso, después de la
podredumbre parda, y es
también una enfermedad
clave del cultivo para la
gestión integrada, hecho
que conlleva un manejo que
tenga en cuenta los efectos
de las medidas adoptadas
para ambas enfermedades.
En este artículo se detallan
las estrategias llevadas
a cabo para su control en
un sistema de gestión
integrada de plagas. Fruto de nectarina afectado por Posdosphaera pannosa. Foto: Keren Levy, Bugwood.org
os costes de control del oídio en favorece precisamente la mayor presión es cero, que es lo más frecuente en los
melocotonero y nectarino son im de este tipo de enfermedad. terminales de venta. Así mismo, las infec
portantes, de hasta alrededor de Todos los frutales de hueso pueden ser ciones en material de reproducción, en
L un 40% sobre el total de los costes susceptibles a oídio, constituyendo su vivero, pueden ser críticas si son severas,
fitosanitarios, lo que nos conduce a tener infección una de las enfermedades más y comportar pérdidas cuantiosas por la
que ajustar las medidas culturales para importantes de estos cultivos, especial depreciación de la calidad de los planto
poder reducir cuanto sea posible el gasto mente para melocotonero y nectarino, en nes.
debido a los tratamientos fungicidas. Esta los que se citan incidencias de hasta el Tanto en plantaciones comerciales como
idea es fundamental en el manejo inte 60% de los frutos. Sus efectos pueden en viveros, la principal preocupación a
grado de la enfermedad en nuestras zo provocar pérdidas directas importantes si infecciones de oídio se produce en los
nas de producción de tipo mediterráneo, se producen en los frutos, hecho que se momentos más activos de crecimiento,
normalmente secas, pero con agua dis acentúa cuando la tolerancia de infeccio sobre todo en primavera, época en que
ponible suficiente debida al riego, lo cual nes de oídio en producto comercializado los brotes en crecimiento y los frutos son
54 VIDA RURAL 1 febrero 2024