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CULTIVOS








             Control integrado del



             oídio del melocotonero







             Causantes de la enfermedad, puntos críticos para su control y herramientas disponibles


             El oídio se puede considerar       Jaume Almacellas Gort.
             la segunda enfermedad más          Servicio de Sanidad Vegetal. Generalitat de Cataluña.

             importante de los frutales
             de hueso, después de la
             podredumbre parda, y es
             también una enfermedad
             clave del cultivo para la

             gestión integrada, hecho
             que conlleva un manejo que
             tenga en cuenta los efectos
             de las medidas adoptadas
             para ambas enfermedades.
             En este artículo se detallan
             las estrategias llevadas

             a cabo para su control en
             un sistema de gestión
             integrada de plagas.               Fruto de nectarina afectado por Posdosphaera pannosa. Foto: Keren Levy, Bugwood.org



                  os costes de control del oídio en   favorece precisamente la mayor presión   es cero, que es lo más frecuente en los
                  melocotonero y nectarino son im­  de este tipo de enfermedad.     terminales de venta. Así mismo, las infec­
                  portantes, de hasta alrededor de   Todos los frutales de hueso pueden ser   ciones en material de reproducción, en
            L un 40% sobre el total de los costes   susceptibles a oídio, constituyendo su   vivero, pueden ser críticas si son severas,
             fitosanitarios, lo que nos conduce a tener   infección una de las enfermedades más   y comportar pérdidas cuantiosas por la
             que ajustar las medidas culturales para   importantes de estos cultivos, especial­  depreciación de la calidad de los planto­
             poder reducir cuanto sea posible el gasto   mente para melocotonero y nectarino, en   nes.
             debido a los tratamientos fungicidas. Esta   los que se citan incidencias de hasta el   Tanto en plantaciones comerciales como
             idea es fundamental en el manejo inte­  60% de los frutos. Sus efectos pueden   en viveros, la principal preocupación a
             grado de la enfermedad en nuestras zo­  provocar pérdidas directas importantes si   infecciones de oídio se produce en los
             nas de producción de tipo mediterráneo,   se producen en los frutos, hecho que se   momentos más activos de crecimiento,
             normalmente secas, pero con agua dis­  acentúa cuando la tolerancia de infeccio­  sobre todo en primavera, época en que
             ponible suficiente debida al riego, lo cual   nes de oídio en producto comercializado   los brotes en crecimiento y los frutos son


         54 VIDA RURAL   1  febrero  2024
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