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En las condiciones mediterráneas del
valle del Ebro, diversos trabajos han per-
mitido observar que cuando el cultivo pre-
vio es una leguminosa es posible reducir
la dosis de N aplicada al maíz sin merma
en el rendimiento en grano (Salmerón et
al., 2010). De manera similar, la optimi-
zación de la fertilización nitrogenada es
una práctica agrícola que puede ayudar
a reducir las emisiones de óxido nitroso
Foto 2. Vista de cámaras para la medición de N 2O en el ensayo de campo en la Estación Experimental de Aula (N O) del suelo a la atmósfera entre un 30
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Dei (EEAD-CSIC). y un 50% (Sanz-Cobeña et al., 2017). Hay
que tener en cuenta que, junto al dióxido
FIG. 1 Emisiones de óxido nitroso (N O) del suelo según sistema de cultivo de carbono (CO ) y al metano (CH 4 ), el
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(MC, monocultivo de maíz; MG, doble cultivo guisante-maíz) y dosis N O es uno de los tres principales gases
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de N aplicada (0N, control; MN, dosis media; AN, dosis alta). de efecto invernadero. Además, es impor-
tante destacar que los suelos agrícolas
son el principal emisor de N O en el global
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de emisiones de este gas. Por tanto, es
fundamental establecer estrategias de re-
ducción o mitigación de las emisiones de
N O provenientes de los suelos agrícolas.
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Trabajos realizados en monocultivos
de maíz en el valle del Ebro han puesto
de manifiesto que, frente a dosis de fer-
tilización óptimas, la aplicación de N por
encima de las necesidades del cultivo fa-
vo rece las emisiones de N 2 O del suelo y
no supone un aumento en el rendimiento
en grano (Pareja-Sánchez et al., 2020). De
esta manera, la adopción de sistemas de
doble cultivo en maíz incluyendo legumi-
nosas, junto con un adecuado manejo de
la fertilización nitrogenada, podría ser una
estrategia viable para mitigar las emisio-
nes de N O del suelo manteniendo, a la
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vez, unos altos rendimientos.
Establecimiento y características
del ensayo experimental
leguminosas está ganando importancia nosas sean menos dependientes de los Durante los años 2019 y 2020, en la finca
como práctica agrícola con el fin de re- aportes externos de nitrógeno. Junto a la experimental de la EEAD-CSIC se esta-
ducir la aplicación de nitrógeno (N) y, a introducción de leguminosas, la optimiza- bleció un experimento de campo con el
su vez, mitigar el impacto ambiental. Las ción de la fertilización nitrogenada es otro fin de comparar dos sistemas de culti-
leguminosas tienen la característica de factor clave para mantener la viabilidad de vo de maíz: un monocultivo tradicional
fijar N atmosférico, lo que hace que los estos sistemas de cultivo de maíz de alto (MC) frente un doble cultivo guisante-maíz
sistemas de doble cultivo con legumi- rendimiento. (MG), ambos bajo condiciones de riego
1 febrero 2024 VIDA RURAL 45