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llegan en estos momentos amenazas. Hoy vendemos allí 1,57
millones de toneladas por valor de 1.800 millones de euros y el
Brexit, si se cierra sin acuerdo como parece, constituirá una
fuente de enormes dificultades para la exportación de tomates,
cítricos, etc., que hoy tienen un peso muy importante en ese
país. El temor a que puedan abrir al tiempo su mercado a pro-
ductos procedentes de terceros países, sin aranceles o muy re -
ducidos, –como era su política agraria antes del ingreso en la
CEE– mientras que se exigen aranceles elevados a los produc-
tos de la Unión es un temor fundado que todos tenemos. Y esto
nos lleva a pensar que aquel principio de “Preferencia Co -
munitaria” de la PAC inicial que protegía el mercado europeo de
las amenazas exteriores debería ser reconsiderado en su apli-
cación y en su formulación.
Apertura de fronteras que todo el sector agrario, pero en
particular el hortofrutícola, está sufriendo desde hace unos
años por las importaciones de terceros países. Los mercados
se están globalizando pero las reglas del juego no son homo-
géneas. Algunos países exportan sus productos basándose en
costes laborales muy inferiores a los europeos porque sus re -
glas de protección al trabajo son poco o nada exigentes y ade-
más tampoco lo son con respecto al uso de ciertos fitosanita-
rios o a las exigencias medioambientales. Y dado que nuestras
exportaciones se concentran básicamente en la Unión Europea
(un 92%), la Unión debería ser más exigente o menos toleran-
te, como lo es hoy, con respecto a los criterios laborales o fito-
sanitarios antes mencionados. Me refiero a la UE ya sin el Rei -
no Unido.
Y naturalmente, dados esos problemas, hay que mirar más
hacia el exterior europeo. Los mercados de China, Japón, Co -
rea, India, Brasil, Canadá y EE.UU nos están esperando y ha -
brá que hacer todos los esfuerzos necesarios para globalizar
más muestras exportaciones.
Con independencia de ello el sector necesita, según decla-
raciones recientes de José María Pozancos, director de Fepex,
un plan de inversiones que permita modernizar los invernade-
ros y reestructurar unas 100.000 hectáreas de explotaciones al
aire libre, para mejorar la calidad y la productividad y ser más
competitivo en todos los mercados. ¿Cabría incluir esas nece-
sidades en el Plan de Reconstrucción y Resiliencia?
Como se ve estamos ante un gran sector de nuestra eco-
nomía agraria y de nuestro sistema agroalimentario lleno de
éxitos pero amenazado por ciertos problemas no menores.
Habrá que aportar soluciones y no a medio plazo. Confiemos
en que lleguen.
Un cordial saludo
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