Crisis citrícola: diferencia del 1.125% entre el precio de origen y el PVP de la naranja

La diferencia entre el precio medio de origen de la naranja (0,12 €/kg) y el PVP (1,47 €/kg) abonado por el consumidor en destino fue del 1.125%. Es decir. el número de veces que el precio de origen se multiplicó hasta llegar al consumidor fue del 12,25%, el más elevado de todos  productos agrarios.

Según los datos analizados por la organización agraria COAG en su tradicional Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD),  en base a las cotizaciones oficiales, el precio de los alimentos en términos generales se multiplicó por 4,24 entre su venta en origen y su venta en destino consumidor.

El limón también se vio afectado por esta diferencia, ya que su precio medio en origen,  de apenas 0,21€/kilo cotizó como PVP a una media de 2,13 €/kilo en destino,  es decir, se multiplicó 10,14 veces, subiendo un 914% durante el pasado mes.

La mandarina elevó su precio medio entre origen y destino un 574%, al pasar de 0,23 €/kilo a 1,55 €/kilo, con un multiplicador del 6,74% desde el campo al consumidor.

Esta organización agraria resalta también la diferencia que se dio entre  el precio medio de origen del ajo, a solo 0,68 €/kg y el PVP en destino, a 5,30 €/kilo, es decir 7,79 veces como multiplicador y un incremento del 679% en febrero.

Otro de los productos que mantuvieron en el pasado mes precios bajos en origen fueron las aceitunas entamadas, que se comercializaron a 0,76 €/kg de media y a 4,68 €/kilo como PVP en destino, es decir, su precio se multiplicó 6,16 veces, con una diferencia porcentual del  516%.

El fresón, por su parte,  en plena cosecha, registró un diferencia más moderado,  al cotizar a una media de 1,90 €/kg en origen y venderse como PVP a 3,60 €/kg, con un diferencia de 1,89 veces y del  89%.

En aceite de oliva virgen extra (AOVE), cuyos precios de venta en origen están siendo bastante bajos, el precio medio fue de 2,47 €/kilo multiplicándose casi por 2 veces en destino, hasta una media de 4,68 €/kilo y un diferencial del  99% entre origen y destino.

Entre los productos ganaderos,  la mayor diferencia correspondió a la carne de cerdo, que  aumentó un 397% entre origen (media de 1,11 €/kg) y destino (PVP medio de 5,52 €/kg), multiplicándose por 4,97 veces.

La carne de ternera de primera categoría registró un diferencial porcentual entre origen y destino del 294 €/kilo, ya que en origen alcanzó los 4,10 €/kg de media y en los PVP en el lineal del supermercado se fue a 16,15 €/kilo, con un multiplicador de 3,94 veces.

Ver pdf IPOD febrero  2019: IPODMarzo2019

 


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