Cooperativas prevé entre 42-43 Mhl de producción nacional vitivinícola en 2018/19

Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la producción de vino en la nueva  campaña 2018/19, que se inicia este próximo 1 de agosto, podría situarse entre 42 y 43 millones de hectolitros, una cifra todavía provisional, tal y como ha destacado el presidente del sector Ángel Villafranca.

Y ello es debido a que la cosecha no está tan adelantada como en el año pasado y a que la meteorología siempre incierta, podría incidir en el desarrollo del viñedo en las próximas semanas.

Villafranca destacó que tanto en España, como en la Unión Europea, la producción será normal, la cosecha 2018 será muy similar a la de 2014, 2015 y 2016, mientras que en el Hemisferio Sur, la vendimia ha sido ligeramente superior a la del pasado año.

El sector productor cooperativo espera con optimismo la cosecha de uva de vinificación de 2018.Tras un otoño muy seco, las lluvias abundantes en primavera ayudaron a recuperar el viñedo, especialmente el de secano, muy castigado por la sequía del pasado año y las heladas importantes de finales de abril de 2017 en zonas concretas.

Respecto a la sanidad del viñedo, Cooperativas  valora que es, en general muy buena, debido a la climatología y hay buena muestra de fruto, según los técnicos de las  empresas  asociativas, a pesar de que hay zonas muy concretas que se han visto afectadas por heladas o granizo.

En cuanto a la comercialización, Villafranca señaló que las existencias son inferiores a las del mismo periodo del pasado año, lo que hace prever una campaña más tranquila.

Respecto a las exportaciones, Cooperativas considera que se mantienen, a pesar de la menor cosecha actual, gracias a la calidad incuestionable de los vinos españoles, por la que hay que continuar apostando, según Villafranca, para conseguir incrementar el valor en todos los eslabones de la cadena vitivinícola.

 

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