Clara mejoría de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas en el primer cuatrimestre de 2019

La exportación española de frutas y hortalizas para consumo en fresco de enero a abril de 2019 creció un 8% en volumen y un 6% en valor con relación al mismo periodo de 2018.

En cifras, sumó un volumen  total 5 millones de toneladas y 5.370 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por  la Federación Española de Productores y  Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

Las ventas de hortalizas frescas en el primer cuatrimestre aumentaron un 5% en volumen y un 12% en valor con relación al mismo periodo de 2018, sumando  2,6 Mt  y 2.784 M€, destacando el buen comportamiento del pimiento, con 409.310 t (+10%) y 572 M€  (+19%) y las coles, con 285.452 t (+19%) y 302 M€  (+22%).

El tomate y la lechuga, las principales hortalizas exportadas en volumen en este periodo, registraron, no obstante, ligeros descensos del 1% en el caso del tomate y del 4% en el caso de la lechuga, sumando  427.724 t y 429.549 t, respectivamente, pero crecieron, por el contrario, en valor un 2% en el caso del tomate, hasta 486 M€ y un 11% en el caso de la lechuga, con 400 millones de euros.

Por su parte, la exportación de frutas frescas creció un 13% en volumen,  mientras que el valor se estabilizó (-0,3%), alcanzando 2,4 Mt  y 2.585 M€.  Destacó, según FEPEX, el comportamiento positivo de la fresa, con 221.544 t (+15,5%) y 473 M€  (+10%), así como de otros frutos rojos como la frambuesa, con 35.299 t (+49%) y 215 M€  (+12%) y el arándano, con 24.227 t (+41%) y 134 M€ (+9%), así como también el comportamiento positivo  de la sandía, con un  54% más en volumen, hasta 45.217 t, y un 32% en valor, con 30 millones de euros (+32%).

Según FEPEX, los datos globales del primer cuatrimestre muestran una recuperación del conjunto del capítulo de hortalizas, aunque hay situaciones dispares según productos.

Esta recuperación global se ha producido a lo largo de los primeros cuatro meses de 2019. En enero, las ventas de hortalizas se situaron en 701.976 t (+7%) y 781 M€ (+13%); en febrero, ascendieron a 648.985 t (+7%) y 708 M€ (+14%); en marzo, se situaron en 684.689 t (+2,5%) y 705 M€ (+9%) y en abril, alcanzaron 573.212 t (+3%) y 590 M€ (+11%).

Para el conjunto de las frutas frescas, se mantiene el crecimiento del volumen en el cuatrimestre analizado, aunque se reduce el valor en  algunos meses, persistiendo resultados negativos para productos muy significativos del sector español.

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