Casi un 30% de todos los bienes exportados en abril fueron alimentos y bebidas

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, se incrementaron un 8,8% durante el primer cuatrimestre de 2020, sumando 17.723,6 millones de euros, frente a unas importaciones en el mismo periodo que crecieron más moderadamente, un 3,3%, hasta 11.757,9 millones. El saldo resultante, a pesar de la crisis sanitaria del Covid-19, fue un incremento del superávit del 21,4%, hasta sumar 5.965,7 millones de euros.

Abril, mes álgido a nivel nacional, europeo y mundial del confinamiento de la población y del cierre de  todo tipo de negocios no esenciales, como consecuencia de la expansión del coronavirus, resultó también positivo para el sector agroalimentario, ya que elevó sus ventas al exterior un 5,5%, hasta 4.336 millones de euros, frente a unas compras que bajaron un 2,4%, quedando en 2.718 millones. El saldo resultante fue un superávit en dicho mes un 21,9% más elevado que en abril de 2019, sumando 1.648 millones de euros.

Hay que destacar también que en abril las exportaciones agroalimentarias representaron nada menos que un 29% del total de los bienes exportados por la economía española, frente al 16,4% de las importaciones. Y que esta aportación fue en el primer cuatrimestre del 21,1% para las ventas al exterior y del 12,6% para las exportaciones.

De enero a abril, crecieron en valor las exportaciones de productos cárnicos (+28,5% sobre el mismo periodo de 2019, por importe de 3.133,4 millones de euros); las de frutas, hortalizas y legumbres (+11,4% y 7.724,1 M€); las de azúcar, café y cacao (+3,6% y 576,8 M€); lácteos y huevos (+1,7% y 502,2 M€), y otros alimentos (+5,8% y 2.007,7 M€).

Por el contrario, bajaron en valor las exportaciones de productos pesqueros (-9,4% y 1.129 M€); de aceites y grasas (-1% y 1.376,4 M€); bebidas (-4,6% y 1.210,3 M€), y tabaco (-8,3% y 63,6 M€), la mayor parte de los casos, como en el vino y el aceite de oliva por la caída de los precios unitarios, que no compensó los aumentos en volumen.

En el apartado importador crecieron en este periodo las compras de frutas, hortalizas y legumbres (+9,6% y 2.220,8 M€), los aceites y grasas (+38,1% y 1.109,2 M€); azúcar, café y cacao (+4,9% Y 948,7 M€); tabaco (+5,4% Y 542,1 M€), y otros alimentos (+0,9% y 3.021,8 M€).

En el lado opuesto bajaron en este periodo respecto a enero-abril de 2019 las importaciones de productos cárnicos (-2,1% y 698,4 M€); productos pesqueros (-7,5% y 2.088,5 M€); lácteos y huevos (-0,3% y 645,3 M€); bebidas (-6,8% y 483,1 M€).

Fuera del epígrafe de alimentos, bebidas y tabaco hay que contabilizar también unas exportaciones en este primer cuatrimestre de 2020 de materias primas animales y vegetales por importe de 978,4 M€ (-4,1%), frente a unas importaciones de 999,1 M€ (-9,4%), que deja el saldo en un déficit de 20,6 millones, con una mejora respecto a entonces, en todo caso, del 75% respecto a enero-abril del pasado año.

Abril

En el mes central de la pandemia del coronavirus en España y en la UE, continuaron mejorando las ventas al exterior en algunos grupos de sectores, aunque de forma algo más moderada. Así fue en productos cárnicos (+12,9% respecto a abril de 2019 por importe de 777,6 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+11,5% y 1.914,6 M€); aceites y grasas (+9,8% y 366,7 M€), y azúcar, café y cacao (+8% y 141,2 M€), y otros alimentos (+8,9% y 504,1 M€).

Por el contrario, bajaron en productos pesqueros (-24,8% y 249 M€); lácteos y huevos (-5,6% y 125,6 M€); bebidas (-13,8% Y 276,8 M€), y tabaco (-42,3%).

En cuanto a las importaciones, crecieron las de frutas, hortalizas y legumbres (+3,8% y 533,3 M€); aceites y grasas (+44% y 252,9 M€); azúcar, café y cacao (+10,2% Y 227,2 M€), y otros alimentos (+12% y 787,2 M€).

Por el contrario, se produjeron en el mes descensos importantes en la compra al exterior de productos cárnicos (-28,6% y 130,2 M€); productos pesqueros (-24,5% y 411,1 M€); lácteos y huevos (-10,5% y 155,7 M€); bebidas (-33,6% y 94,9 M€), y tabaco (-12,1%).

El saldo del comercio exterior agroalimentario mejoró un 21,9%, con 1.648 millones de euros más, aportados por los productos cárnicos (+647,4 m€); frutas, hortalizas y legumbres (+1.381,3 M€); aceites y grasas (+113,8 M€), y bebidas (+182 M€), principalmente.

Por último, la exportación en abril de materias primas animales y vegetales se elevó a 237,6 millones de euros, con un descenso del 14,2% respecto a ese mes de 2019, mientras que las importaciones se redujeron un 21%, quedando en 228 millones, con lo que el saldo fue incluso  positivo en 9,6 M€, mejorando nada menos que un 181,8% respecto a abril del pasado año.

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