Baja un 9,8% el superávit de la balanza comercial exterior agroalimentaria en enero

El valor de la exportación del sector agroalimentario y pesquero español, que incluye la del sector agrario no alimentario, durante enero pasado fue de 4.206 millones de euros, una cifra similar a la del mismo mes de 2017, según el avance de Comercio Exterior de la Subdirección General de Análisis, Prospectiva y Coordinación del Ministerio de Agricultura.

Baja un 9,8% el superávit de la balanza comercial exterior agroalimentaria en enero

Por el contrario, las importaciones crecieron un 3,4% respecto a un año antes, alcanzando los 3.226 M€, con lo que el saldo de  la balanza comercial exterior bajó un 9,8%, quedando en dicho mes en solo 980 millones de euros, según el Mapama (www.mapama.gob.es).

En el último año móvil (febrero de 2017 a enero de 2018), las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero se mantuvieron en valor todavía por encima de la barrera de los 50.000 millones de euros. En concreto, en 50.037 M€, con un aumento respecto al año anterior del 5,4%, mientras que las exportaciones crecieron relativamente mucho más, un 6,6%, hasta los 38.084 M€, dejando un superávit comercial agroalimentario con el exterior que aun creció un  1,7%, hasta los 11.954 millones de euros.

Por destinos de la exportación de este sector, en enero se redujeron un 0,9% las ventas a otros países de la UE, hasta sumar 3.180 M€, mientras que, por el contrario, crecieron un 2,6% las que se realizaron a países extra-comunitarios, con 1.026 M€.

En el último año móvil, la comercialización agroalimentaria hacia la UE se elevó a 36.744 M€, un 4,8% más que un año antes, mientras que la que fue hacia países terceros mejoró un notable 7%, hasta los 13.293 millones. Ello hizo que el porcentaje en valor de los alimentos, bebidas y otros productos del agro exportados aumentara hasta el 24% del total en los destinos extracomunitarios, siendo el 76% el dirigido al mercado comunitario.

Entre los principales sectores exportadores, el cárnico registró una facturación exterior en enero de 453 M€,  un 1,6% respecto a ese mes de 2017, con un precio medio de venta un 5,5% inferior. En hortalizas, en cambio, el valor de lo exportado en dicho mes fue un 12,8% más bajo, hasta 777 M€ y, además, con un descenso del precio medio de venta del 21,6%.

Algo mejor le fue a las frutas, que logró facturar fuera por importe de 653 M€ (+0,1%) y, además, con un precio medio un 8,5% más elevado, mientras que los aceites (sobre todo el aceite de oliva) vio caer sus ventas un apreciable 14,8% en valor, hasta 360 M€, con un precio medio, además, un 6,9% inferior, debido a las mayores disponibilidades de oferta mundial que en el año anterior. Por último, las bebidas registraron un alza del 13,9% en sus exportaciones en enero, hasta 310 M€, con un aumento del precio del 5,4%, al contrario que en el aceite de oliva, debido a que la oferta de vino en los mercados exteriores está muy ajustada.

Frutas y hortalizas frescas

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en enero creció un 2,7% con relación al mismo mes de 2017, hasta 1,24 Mt, mientras que el valor, por el contrario, bajó un 7%, situándose en 1.287 M€, según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas.

La exportación de hortalizas en enero de 2018 se situó en 655.594 t, un 12,8% más que enero de 2017, con un valor de 692 M€ (-13,1%). Tomate con 123.989 t (+15%) y 147 M€ (-2%), lechuga, con 104.069 t(+25%) y 85,1 M€ (-16%) fueron las más destacadas.

Las ventas de fruta al exterior sumaron 590.733 t (-6,5%) y 595,6 M€ (+1,1%), siendo los cítricos las frutas más exportadas y ya, a gran distancia, el caqui, con unas 19.248 t(-35%) y 19,4 M€ (-24,5%) y la fresa con 13.073 t (+21%) y 38,9 M€ (+20%).

Para FEPEX (www.fepex.es) tanto el crecimiento del volumen, como el descenso del valor de las exportaciones en el mes de enero de este año, sobre todo en hortalizas (donde el volumen exportado aumentó un 12,8% y el valor, por el contrario, bajó un 13%), son imputables al comportamiento de enero de 2017, cuando las condiciones meteorológicas adversas provocaron una fuerte caída de la producción de hortalizas en toda Europa, acompañada de un fuerte crecimiento de los precios.

En enero de 2017 se exportó un 7% menos en volumen y un 16,5% más en valor, hasta 1,21 Mt y 1.385 M€. A este factor se añade también la fuerte presión de las importaciones sobre el mercado comunitario, a pesar de los bajos precios.

Por ello FEPEX considera prioritario aplicar medidas urgentes de mejora de la competitividad, siguiendo el modelo de las que están aplicando otros países productores comunitarios.

Excluyendo el atípico mes de enero de 2017, el comportamiento de las exportaciones en enero de 2018 sigue la línea de años anteriores, con ligeros crecimientos o estabilización de volumen.

En enero de 2013 los envíos de frutas y hortalizas se situaron en 1,29 Mt, en el mismo mes de 2014 fue de 1,30 Mt, en 2015 fue de 1,28 Mt, en 2016 fue de 1,32 Mt y en 2017 fue de 1,2 Mt, con valores totales muy estables con la excepción de 2017 por la razón apuntada.

Más importaciones

La importación española de frutas y hortalizas frescas en enero pasado aumentó un 5,7% en volumen respecto al mismo mes de 2017, hasta sumar 257.953 toneladas, según los últimos datos oficiales de la Dirección General de Aduanas. En valor retrocedió un 1%, situándose en 204,2 millones de euros.

Según la patronal empresarial de productores y exportadores de frutas y hortalizas, FEPEX, el ligero retroceso del valor de las importaciones en enero es imputable a la patata, principal hortaliza comprada por España, que registró una estabilización del volumen, con 92.171 t (-0,2%) y un fuerte retroceso del valor, del 43%, hasta 16,6 M€. Es decir, entró al mercado español un volumen similar de producto que en el mismo mes de un año antes, pero con una fuerte rebaja de su precio medio.

Este descenso provocó también, añade FEPEX, que el valor de las importaciones de todo el capítulo de hortalizas caiga también un 20%, hasta 72,8 M€, mientras que el volumen aumentó un 3,5%, hasta 146.416 toneladas.

En frutas, España compró al exterior 111.537 t (+9%) por valor de 131,4 M€ (+15%), destacando el plátano/banana, con 28.531 t (+21%), manzana con 14.094 t (+3%), piña con 13.535 t (-1%)  y kiwi con 10.867 t (+36%).

Para FEPEX, los datos de enero refuerzan la tendencia al alza de la importación española de frutas y hortalizas en los últimos años procedente tanto del ámbito comunitario, donde países como Francia y Holanda se han focalizado en determinadas frutas y hortalizas en las que son grandes productores, como del ámbito extracomunitario, donde países como Marruecos cuentan con ventajas competitivas, al estar exentos de cumplir con la misma normativa en el ámbito social, medioambiental, laboral, etc., requerida a las producciones comunitarias.

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