El número de industrias de porcino en zonas rurales de la Comunidad Valenciana aumenta un 30% en diez años

El número de industrias dedicadas a la elaboración de productos del porcino en municipios de menos de 5.000 habitantes de la Comunidad Valenciana se ha incrementado un 30% en diez años, pasando de 40 industrias en el año 2008 a las 52 en 2018, según los datos elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

El número de industrias de porcino en zonas rurales de la Comunidad Valenciana aumenta un 30% en diez años

Esta vinculación de la industria porcina con las zonas rurales se suma a las 726 explotaciones (de las 916 de la región) que están en municipios de menos de 5.000 habitantes, lo que evidencia el carácter esencial del sector porcino y su efecto directo en la economía de estos pequeños municipios donde el sector porcino genera empleo estable y contribuye a evitar la despoblación.

En total, el número de industrias de porcino en la Comunidad Valenciana asciende a 228 de las que el 22,81% se encuentran en municipios de menos de 5.000 habitantes, y generan un total de 4.236 empleos directos, el 13,88% en estas pequeñas localidades.

Las explotaciones de porcino de la comunidad emplean a 1.328 trabajadores, el 82% asentados en poblaciones de menos de 5.000 habitantes.

«La implantación del sector porcino en estos municipios es integral, es decir, no solo encontramos la producción primaria sino también la industrial, lo que es absolutamente indispensable para que un sector agroalimentario contribuya decisivamente a la sostenibilidad del medio rural«, explican desde Interporc.

En el plano medio medioambiental, el compromiso del sector porcino es firme y lo demuestra el hecho de que año tras año reduzca las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de su actividad, así como la reducción del consumo de agua, de electricidad y combustibles o la menor generación de plásticos no reutilizables, residuos o desperdicios.

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