La alimentación bajó un 0,3% sus precios de consumo del IPC en los nueve primeros meses de 2019

El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC)  contrajo su inflación una décima porcentual en septiembre, sumando  apenas un 0,4%  en los nueve primeros  meses de 2019 y un 0,9% desde ese mes del pasado año, según el Instituto Nacional  de Estadística (INE).

La alimentación bajó un 0,3% sus precios de consumo del IPC en los nueve primeros  meses de 2019

El índice general no sufrió varios en sus precios de consumo en septiembre, acumulando incluso una caída de 0,3% en su tramo anual y apenas un 0,1% al alza en el último año,  muy lejos del techo máximo del 2%, que tiene encomendado el Banco Central Europeo (BCE) para actuar elevando los tipos de interés oficiales de los préstamos financieros.

Los alimentos con elaboración,  bebidas y tabaco bajaron sus precios de consumo en la cesta de la compra un 0,1%, acumulando un alza del  0,7% en lo que va de año y del 0,6% en el tramo interanual.

Por su parte,  los alimentos perecederos, sin elaboración, no registraron cambio alguno en su índice de precios de  consumo,  bajando incluso una décima en estos nueve primeros meses de 2019,  pero aún con un alza del 1,3% respecto a septiembre del pasado año.

Por rúbricas, los alimentos y bebidas más  deflacionistas, que bajaron precios en la cesta de la  compra, fueron en septiembre las patatas y sus derivados  (-3,4%); cereales y derivados (-1%);  aunque el pan y cereales bajaron un 0,5%; azúcar (-0,7%);  aceites y grasas (-0,7%); leche (-0,6%); preparados de legumbres y hortalizas (-0,5%) el pescado  fresco y congelado (-0,4%),  al igual que las frutas en conserva y los  frutos  secos (-0,4%), carne de ave  (-0,2%), huevos  (-0,2%), y productos  lácteos (-0,2%).

Los que más subieron en la cesta de  la compra fueron la  carne  de ovino (+1,5%), legumbres y hortalizas frescas (+0,5%);  agua mineral, refrescos y zumos (+0,5%)carne de vacuno (+0,4%), carne de porcino (+0,4%), y frutas  frescas (+0,4%).

En los nueve primeros meses del año, los alimentos y bebidas más inflacionistas fueron la carne de  porcino (+5%); patatas y sus preparados (+3,7%), bebidas alcohólicas  (+1,9%); agua mineral, refrescos y zumos (+1,7%); productos lácteos  (+1,5%); carne de ave (+1,4%), y pan (+1,3%).

Los más deflacionistas o que bajaron sus precios de consumo en  este  periodo fueron los  aceites y grasas (-8,3%) por la caída del PVP del aceite de  oliva; pescado fresco y congelado (+2%), carne de ovino (-1,6%); frutas frescas (-1,4%), y legumbres y hortalizas frescas (-0,9%).

En el tramo interanual (desde septiembre de  2018),  los alimentos que más subieron precios en la cesta de  la compra fueron las  legumbres y hortalizas frescas (+7,2%); patatas y sus preparados (+6%); carne de porcino (+4,6%); pescado fresco y congelado (+3,1%), agua mineral,  refrescos y zumos (+2,6%); pan (+1,7%), y productos lácteos (+1,5%).

En cambio, los  que más bajaron sus precios de  consumo en este periodo anual fueron los  aceites y grasas (-12,8%); frutas frescas (-4,6%), y frutas en conserva y frutos secos (-1%).

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