El MAPA impuso 184 sanciones por incumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria en el primer semestre

El MAPA impuso 184 sanciones por incumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria en el primer semestre

El sector agroalimentario  recibió durante el primer semestre de 2023 un total de 184 sanciones por incumplimiento de los preceptos de la Ley de la Cadena Alimentaria, según los últimos datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA),del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Un 35% de estas sanciones impuestas en este periodo recayó en el sector vitivinícola (vino y mosto), con 65 sanciones; otro 21% en el sector de aceite de oliva, con 38 sanciones; y un 19% en el amplio sector de frutas y hortalizas (35 sanciones). Además, el sector cárnico recibió 22 sanciones (20 el sector de bovino de carne), y otras 19 el sector de aceituna de mesa.

 

Un 35% de estas sanciones impuestas en este periodo recayó en el sector vitivinícola (vino y mosto), con 65 sanciones; otro 21% en el sector de aceite de oliva, con 38 sanciones; y un 19% en el amplio sector de frutas y hortalizas (35 sanciones). Además, el sector cárnico recibió 22 sanciones (20 el sector de bovino de carne), y otras 19 el sector de aceituna de mesa.

Cerca de la mitad (48%) de todas las sanciones impuestas por el MAPA fue debida al incumplimiento de los plazos de pago (89 sanciones), seguido de la ausencia de  contratos (47 sanciones);no incluir todos los extremos en contrato, en concreto el precio (32 sanciones); modificaciones unilaterales de las condiciones pactadas (7); no suministrar la información requerida (5); suministrar de forma incompleta o fuera del plazo señalado la información requerida (3), y resistencia u obstrucción a la actuación de la Administración (1).

Por tipo de operador, durante la primera mitad del año, el sector de la distribución mayoristas fue el más sancionado (94 sanciones),seguido de la industria de alimentación y bebidas (85 sanciones) y la distribución minorista (5 sanciones). El sector productor no fue sancionado.

Desde la creación de la AICA y el primer año de vigencia (2014) de la Ley de medidas para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria unas 1.375 empresas han sido sancionadas. En 2022, fueron 104 y en el primer semestre de este año son ya 84. El mayor número de empresas sancionadas se dio en 2018, con 329 empresas sancionadas, seguido de 2020,con 229 y 2021, con 217.

De 2014 al primer semestre de este año, el MAPA ha impuesto un total de 3.510 sanciones. Un 47% de las mismas han recaído en el sector de frutas y hortalizas (1.640 sanciones), seguido del sector vitivinícola, con un 15% (523 sanciones) y el lácteo, con un 13% (469 sanciones).

Otros sectores agroalimentarios sancionados en este periodo fueron el aceite de oliva (339 sanciones), cárnico (174), aceituna de mesa (75),  frutos secos (37), atún (24),cereales (14),arroz (10), huevos (9), conservas vegetales (9), legumbres (4), forrajeras(3), pienso (1) y miel (1). Además, se impusieron otras 178 sanciones al sector agroalimentario en general.

Más de la mitad (52%) de las 3.510 sanciones impuestas en el periodo aludido lo fue por incumplimientos de los plazos de pago (1.830 sanciones); otro 18% por no incluir todos los extremos en contratos (642 sanciones, de las que 424 se refieren a no incluir el precio en el contrato y 20 a no incluir el objeto del contrato); otro 14% a la ausencia de contratos (506 sanciones); un 8% por relevar información comercial sensible (88 sanciones); otro 2% por modificaciones unilaterales no pactadas (81 sanciones); otro 2% por exigir pagos adicionales (73 sanciones); otras 8 sanciones por destrucción del valor en la cadena agroalimentaria; otras 6 por no conservación de documentos; otras 3 sanciones por suministrar de forma incompleta o fuera del plazo señalado la información requerida, y 1 sanción por resistencia u obstrucción a la actuación de la Administración.

Por tipo de operador en la cadena agroalimentaria, un 45% de todos los sancionados en este periodo correspondió a la distribución mayorista (1.581 sanciones); otro 38% a la industria de alimentación y bebidas (1.341 sanciones); un 11% a la distribución minorista (390 sanciones),y el 6% al sector productor (198 sanciones).

Por último, el importe de las sanciones impuestas por el MAPA por incumplimiento de preceptos de la Ley 12/2013, de 2 de agosto de la Cadena Alimentaria asciende a casi 14,32 millones de euros. De este importe, el 61% y 8,76 millones corresponde a la distribución comercial minorista; otro 19% a la distribución comercial mayorista, con casi 2,76 M€;  otro 19% y casi 2,72 M€ a la industria alimentaria, y el 0,6% y 87.121 euros al sector productor.

Del importe total de las sanciones impuestas se habían abonado al Tesoro Público hasta el pasado 30 de junio un total de 12,74 millones de euros, es decir, prácticamente un 89% del total.

Por tipo de operador, la distribución comercial minorista había ya pagado por sanciones cerca de 8,1 millones de euros; la distribución comercial mayorista, 2,41 M€; la industria alimentaria, casi 2,18 millones y el sector productor, unos  68.268 euros.

Durante el primer semestre de 2023, la AICA realizó un total de 475 controles de oficio y se controlaron 659 relaciones comerciales en los distintos sectores agroalimentarios (7.192 inspecciones desde 2014).

Por comprobación de la existencia de contrato alimentario por escrito antes de la entrega del producto; por comprobación de la existencia de elementos mínimos del contrato alimentario; por modificación de condiciones contractuales pactadas; por pagos adicionales/asunción de costes sobre el precio pactado, y por comprobación de los plazos de pago se llevaron a cabo 466 actuaciones de inspección, respectivamente.

Además, se realizaron en la primera mitad del año 242 inspecciones por destrucción de valor en la cadena (100 en el sector de leche de ovino y caprino; 86 en el sector de ovino y caprino de carne; 53 en el sector de cítricos y 3 en el  sector de la carne de conejo)

En este periodo, la AICA investigó 30 denuncias (15 presentadas ante la AICA, 13 indicio y 2 que no eran de su competencia y fueron trasladadas a otros organismos), acumulando desde 2014 un total de 435 denuncias investigadas.

De las 193 denuncias presentadas ante AICA desde su creación, un 58% y 112 terminaron en sanción, destacando las 44 en el sector de frutas y hortalizas; 22 en el sector lácteo y vitivinícola, respectivamente; 15 en el sector oleícola; 5 en cereal (arroz) y 2 en legumbres y frutos secos, respectivamente.

Informe AICA: Informe_Actividad_AICA_a_30_de_junio_de_2023

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