Moderación de los precios de consumo de alimentos y bebidas del IPC de marzo pese al Covid-19

El índice del grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) se elevó un 0,1% en marzo pasado, acumulando un 0,6% en el primer trimestre de 2020 y llegando hasta el 2,5% en el último año, frente al descenso del 0,4% en el mes, del 1,5% hasta marzo y el 0% en fase interanual del IPC general.

Moderación de los precios de consumo de alimentos y bebidas del IPC de marzo pese al Covid-19

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco registraron un alza de sus precios de consumo del 0,2% en marzo, sumando un 0,9% en este primer trimestre del año y un 1,3% en el tramo interanual, mientras que los alimentos sin elaboración (perecederos) registraron una caída del 0,1% en marzo, un aumento del 0,2% en lo que llevamos de 2020 y un alza del 3,9% desde marzo de 2019.

Por grupos de productos, los que más se encarecieron en la cesta de la compra de marzo fueron el pescado fresco y congelado (+1,5%); patatas y sus preparados (+1%); carne de ave (+0,8%); azúcar (+0,7%); carne de porcino (+0,6%); productos lácteos (+0,6%); carne de vacuno (+0,4%); frutas en conserva y frutos secos (+0,4%).

Por el contrario, los descenso de precios de consumo más importantes en el mes pasado se dieron en legumbres y hortalizas frescas (-2%); frutas frescas (-1,5%); carne de ovino (-0,6%) y aceites y grasas (-0,2%).

En el primer trimestre, destacan las subidas del azúcar (+3,1%); bebidas alcohólicas (+2,6%); agua mineral, refrescos y zumos (+2,4%); patatas y sus preparados (+2,4%); carne de ave (+1,6%); frutas en conserva y frutos secos (+1,4%); carne de porcino (+1,2%), productos lácteos (+1%); legumbres y hortalizas frescas (+0,8%), etcétera.

Por el contrario, las mayores bajadas de precios en las cesta de la compra de los tres primeros meses se dieron en la carne de ovino (-5,1%), aceites y grasas (-2,1%), y frutas frescas (-0,4%).

En el último año, los mayores incrementos fueron para la carne de porcino (+8,3%), pescado fresco y congelado (+7,8%); azúcar (+6,6%), frutas frescas (+5,2%) carne de ovino (+5%); carne de ave (+3,1%), patatas y sus preparados (+2,1%); productos lácteos (+1,9%); bebidas alcohólicas (+1,2%); carne de vacuno (+1,1%); legumbres y hortalizas frescas (+1%), etcétera.

Solo hubo descensos de precios de consumo desde marzo de 2019 en aceites y grasas, que bajaron un 8,8% en este tramo interanual.

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