Los alimentos frescos y perecederos frenaron la subida del IPC en enero

Los alimentos frescos y perecederos frenaron la subida del IPC en enero

Los alimentos sin elaboración, y en la mayor parte de los casos perecederos, actuaron de freno en el Índice de Precios de Consumo (IPC) del pasado en enero, al bajar un 0,4% en sus tasa mensual frente al alza del 1% experimentada aún por los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco, así como el descenso del 0,2% del Índice General, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

No obstante, el grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas repuntó aún en el pasado mes de enero un 0,4%, a pesar de la rebaja del IVA en algunos de los alimentos básicos de la cesta de la compra (los del IVA superreducido, que bajaron del 0,4% al 0% y de otros del 10% al 5%, como pastas alimenticias, leche y aceites, excluyendo carnes y pescados).

 

No obstante, el grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas repuntó aún en el pasado mes de enero un 0,4%, a pesar de la rebaja del IVA en algunos de los alimentos básicos de la cesta de la compra (los del IVA superreducido, que bajaron del 0,4% al 0% y de otros del 10% al 5%, como pastas alimenticias, leche y aceites, excluyendo carnes y pescados).

En tasa interanual, es decir, desde enero de 2022, el grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas aún se mantiene en cotas elevadas, con un 15,4% de subida, apenas 0,3 décimas menos que en el interanual de diciembre. Así, mientras que los alimentos con elaboración, más bebidas y tabaco repuntan un 16,5%, los alimentos no elaborados mantienen un incremento interanual del 10,7%, casi 6 puntos menos.

Las parcelas del grupo de Alimentación con mayor repercusión positiva en la tasa mensual del IPC fueron el pescado y marisco (+2,1%), agua mineral, refrescos, zumos de frutas y vegetales (+2%); azúcar, confitura, miel, chocolate y confitería (+1,7%), pan y cereales (+0,6%) y carne (+0,6%).

Mientras que los de menor repercusión fueron las frutas (-3,3%) y aceites y grasas (-1,8%).

De acuerdo a las principales rúbricas, los incrementos del IPC mensual en enero más importantes se dieron en pescado fresco y congelado (+4%), agua mineral, refrescos y zumos (+2%&), bebidas alcohólicas (+1,9%), productos lácteos (+1,2%), tabaco (+1,2%), cereales y derivados (+1,2%), otras carnes (+1,2%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,1%), azúcar (+1,1%), café, cacao e infusiones (+0,8%), carne de vacuno (+0,6%), frutas en conserva y frutos secos (+0,5%), carne de porcino (+0,4%), legumbres y hortalizas frescas (+0,1%), etc.

Con tasas negativas en enero se situaron las frutas frescas (-4,2%), carne de ovino (-3%), aceites y grasas (-1,8%), huevos (-1,5%), leche (-1,5%) patatas y preparados (-0,3%), pan (-0,2%) y carne de ave (-0,2%).

Entre enero de 2022 y enero de este año aún se observan muchas rúbricas con subidas de PVP en la cesta de la compra de doble dígito.

Así, el mayor incremento se da en el azúcar (+52,1%), seguido de la leche líquida (+33%), seguido de aceites y grasas (+31,3%); huevos (+27,2%), productos lácteos (+23,4%), cereales y derivados (+22,8%); patatas y sus preparados (+20,5%); otros preparados alimenticios (+16,1%); preparados de legumbres y hortalizas (+15,8%); carne de ave (+14,4%); carne de porcino (+14,3%); agua mineral, refrescos y zumos (+14%); carne de vacuno (+13,7%), pan (+13,5%); otras carnes (+12,7%); café, cacao e infusiones (+12%); legumbres y hortalizas frescas (+11,5%), y bebidas alcohólicas (10,3%).

Con incrementos más moderados se situaron el pescado fresco y congelado (+8,5%), carne de ovino (+8,2%), frutas en conserva y frutos secos (+7,1%) y las frutas frescas (+4%), y ya fuera de la alimentación el tabaco, con un alza interanual del 6,9%).

 

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