Las exportaciones de alimentos y bebidas facturaron casi 57.000 M€ en 2021

Las exportaciones de alimentos, bebida y tabaco cerraron 2021 con una facturación de 56.977,9 millones de euros, un 11,1% más que en el año anterior, equivalente al 18% del total de las mercancías enviadas al exterior, según la Secretaria de Estado de Comercio Exterior del Mincotur, en base a los datos de la Dirección General de Aduanas e Impuestos Especiales, avanzados por la Agencia Tributaria.

Las exportaciones de alimentos y bebidas facturaron casi 57.000 M€ en 2021

Frente a éstas, las importaciones repuntaron relativamente mucho más, con un alza del 16,5%, hasta los 39.556,7 M€, equivalentes al 11,5% de todas los bienes adquiridos en el exterior, pero creciendo un 44,3% solo en diciembre.

Dado este mayor incremento de las compras agroalimentarias en el exterior, el saldo positivo resultante de la balanza comercial se vio afectado, aumentando en un 0,5% respecto a 2020, para quedar en 17.521,2 millones de euros, aportados a la economía española.

De cualquier forma, si a las exportaciones alimentarias sumamos también las realizadas de materias primas animales y vegetales, cuya factura se elevó a 3.442,5 millones de euros, estaríamos ante unas ventas al mercado exterior por importe de 60.420,4 millones de euros, un nuevo récord histórico.

Por sectores

Por  grandes grupos económicos, el sector de productos cárnicos cerró 2021 con una facturación de 10.243,6 millones de euros, un 4,1% más que en el año anterior, a pesar del drástico recorte de las ventas a China.

También fue favorable el comportamiento del sector pesquero, con 4.612,2 M€ (+20,9%), mientras que el amplio sector de frutas, hortalizas y legumbres logró elevar sus ventas en un año bastante complicado un 7,1%, hasta facturar 20.941,7 millones de euros.

Muy positivo fue igualmente la evolución de las exportaciones de aceites y grasas, con unos 5.335 M€ (+26,8%), gracias al buen comportamiento exterior del aceite de oliva, y  también registraron alzas de doble dígito las ventas al exterior de azúcar, café y cacao (+13,6% y 2.081,8 M€); las de lácteos y huevos (+12,7%  y 1.771,3 M€); bebidas (+14,5% y 4.662,4 M€) y hasta de tabaco (+10,1% Y 232,8 M€), mientras que las del genérico “Otros alimentos” repuntó un 14,7%, con 7.096,9 millones de euros.

Por el lado de las importaciones, repuntaron principalmente las de productos cárnicos (+13,4% y 2.291,2 M€); productos pesqueros (+17,2% y7.350,3 M€); aceites y grasas, nada menos que un 38,7%, hasta 4.141,1 M€; azúcar, café y cacao (+13,1% y 3.250,5 M€); bebidas (+20,9% Y 1.706,9 M€), así como “Otros alimentos (+22,4% y 11.097,9 M€).

En menor medida aumentaron también las compras al exterior de frutas, hortalizas y legumbres (+2,4% y 6.083,6 M€); lácteos y huevos (+9,1% Y 2.097,8 M€), y tabaco (+3,9% y 1.537,4 M€).

En cuanto a las materias primas animales y vegetales, las importaciones aumentaron en 2021 un fuerte 32,1%, con 3.724,8 millones de euros facturados.

Saldo export-import

Elevaron su superávit comercial con el exterior en relación al año 2020 los productos cárnicos (+1,7% y +7.952,3 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+9,1% y +14.858,1 M€), y bebidas (+11% y +2.955,5 M€).

Vieron bajar su déficit comercial los productos pesqueros en un 11,6%, con 2.738 M€ de saldo negativo; azúcar, café y cacao (-1.168,7 M€ y -12,2%); “               otros alimentos” (-4.001 M€, un 39,2% menos), y tabaco (-1.304,5 y un -2,9%).

Redujeron su superávit respecto a 2020 aceites y grasas (+1.194 M€ y -2,3%) y empeoraron su déficit lácteos y huevos, con un saldo de -326,5 M€, que es un 6,9% superior, a pesar de mejorar las exportaciones un 12,7%.

El saldo del comercio exterior de materias primas animales y vegetales fue deficitario en 282,3 millones de euros, pero se redujo al mejorar apreciablemente las ventas al exterior.

Diciembre de 2021

Durante el último mes de 2021 las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco tuvieron un buen comportamiento, aumentando un 14,6%, hasta 5.117,2 M€, pero las importaciones aumentaron mucho más en relación a diciembre de 2020, un 44,3%, con 4.075,1 millones, dejando un saldo positivo de 1.042,1 millones que, en todo caso, es un 36,5% inferior al que se produjo en ese mes del año anterior.

Por sectores, las exportaciones de productos cárnicos bajaron en diciembre un 6,2% respecto a ese mes de 2020, con 837,8 M€ facturados, siendo el único de los grandes sectores económicos agroalimentarios que registraron un descenso.

Los productos de la pesca, por el contrario, aumentaron un 28,3% sus ventas mensuales al mercado exterior, con 417,1 M€; las frutas, hortalizas y legumbres elevaron también su registro un 18,2%, hasta 2.093,5 M€; aceites y grasas elevaron su factura exportadora un 39,5%, hasta 463,4 millones.

También experimentaron alzas de doble dígito las exportaciones de azúcar, café y caco, con un 15,5% de subida y 176,7 M€; lácteos y huevos (+25,1% y 151,3 M€); bebidas (+13,1% y 348,9 M€); tabaco (+19,5% y 13,5 M€), y “otros alimentos” (+11,7% y 615,1 M€).

Se exportaron también materias primas animales y vegetales por importe de 266,7 M€, un 27% más que en diciembre de 2020.

Fuerte aumento de  las importaciones

Por el lado importador, se produjeron fuertes incrementos en todos los grandes sectores económicos. Así, en productos cárnicos, frente al descenso de las ventas españolas, las compras crecieron un 29,2%, con 231,6 M€; las de productos pesqueros, un 25,4% (696,7 M€); las de frutas, hortalizas y legumbres, un 11,2% (552,6 M€); aceites y grasas, nada menos que un 122,6% de incremento, hasta 479,7 M€, es decir, se importó en valor más que lo que se exportó en ese mes.

En azúcar, café y cacao, las importaciones crecieron un 44,2% (334,5 M€); lácteos y huevos, un 21,7% (195,6 M€); bebidas, un 50,9% (164,9 M€); tabaco, un 15,3% (108,8 M€) y otros alimentos, un 67,7% más (1.310,6 M€).

Además, se importaron materias primas vegetales y animales por importe de 338,9 M€, con un aumento del 40,5% más respecto a diciembre de 2020.

Este importante incremento de las importaciones hizo que el saldo de la balanza comercial con el exterior se resintiese considerablemente. Así, el superávit se redujo en productos cárnicos hasta 606,2  M€ (-15,1%) y en bebidas, hasta 184 M€ (-7,6%).

Solo se incrementó en frutas, hortalizas y legumbres, aumentando un 20,9%, con 1.540,9 M€ de saldo positivo.

El déficit comercial exterior se redujo en productos pesqueros, hasta los 279,6 M€ de números “rojos” (-21,4%); fue de -16,3% en aceites y grasas (-114%); de -157,9 M€  (-99,8%) en azúcar, café y cacao; de -44,3 M€ (-11,4%) en lácteos y huevos;  de -95,2 M€ (-14,8%) en tabaco, y de   -695,5 M€ (-200,8%) en “otros alimentos”.

En materias primas animales y vegetales el saldo con el exterior fue también negativo en unos 72,2 M€ (-131,5%).

Informes adjuntos de Comercio Exterior Diciembre 2021:

Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo

Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

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