Las exportaciones agroalimentarias españolas crecen un 9,8% de enero a mayo

Las exportaciones agroalimentarias españolas crecen un 9,8% de enero a mayo

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco volvieron a mejorar en mayo pasado, subiendo un 6,3%, hasta sumar 4.254,3 M€, un 16,8% del total de las mercancías enviadas al exterior, pero las importaciones repuntaron mucho más, avanzando la temporada turística, al crecer un 14,6%, hasta 3.076,4 M€, un 11,5% del total de las mercancías que entraron en nuestro mercado. El saldo positivo en este mes se redujo, por tanto, un 10,6%, hasta sumar 1.177,9 millones de euros.

Según el Informe Mensual de Comercio Exterior, de la Subdirección General de Estudios y Evaluación de Instrumentos de Política Comercial, del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad,  con datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, las exportaciones en estos primeros cinco meses de 2017 aumentaron un 9,8%, sumando 20.032,2 M€, un 17,1% de todas las mercancías enviadas al exterior, mientras que las importaciones crecieron un 8,8% en este periodo, hasta 14.056,1 M€, un 11,1% del total de las mercancías importadas.

Por tanto, el saldo comercial con el exterior, ampliamente positivo, en alimentos, bebidas y tabaco quedó en 5.975, 8 M€, un 12,1% más que en el mismo periodo enero-mayo de 2016.

Por grupos, los productos cárnicos elevan sus ventas en estos cinco meses de 2017 un 17,1%, hasta 2.873,2 M€; los productos pesqueros, un 15,3%, hasta 1.570,6 M€; las frutas, hortalizas y legumbres, lo hacen más moderadamente, un 6%, hasta 8.400,1 M€; los aceites y grasas, gracias al tirón del aceite de oliva, repuntan un 29,4%, hasta 2.195,3 M€; el azúcar, café y cacao, un 3,1%, con 698 M€ en valor exportado; los lácteos y huevos crecen también a doble dígito, un 12,7%, hasta sumar 573,2 M€; otros alimentos suben un 3,5%, con 2.099,9 M€; las bebidas suman un 3,4%, con 1.546,5 M€, mientras que el tabaco cae, por el contrario, un 20,7%, con apenas 85,4 M€ de producto exportado.

En importaciones, durante el periodo enero-mayo de 2017 suben a doble dígito los productos cárnicos, un 11,7% y 874,9 M€; por supuesto los productos pesqueros, un 19% más y 2.734,3 M€; los aceites y grasas, un 36,6% y 1.248,7 M€; el azúcar, café y cacao, un 16,4% y 1.384,5 M€; los lácteos uy huevos, un 10,6% y 767,4 M€.  En menor medida, frutas, legumbres y hortalizas aumentan un 5,7%, con 2.379,4 M€, y el tabaco repunta un 4,7%, hasta 648,6 millones.

Por el contrario, descienden un 3,2% las compras de otros alimentos, aunque suman nada menos que 3.370,9 millones, y las bebidas que bajan un 5,3%, hasta 647,7 millones.

El mes de mayo fue ampliamente pródigo para las importaciones agroalimentarias, con crecimientos de doble dígito en productos cárnicos (+19,5% y 193,7 M€); en productos pesqueros (+26,1% y 626,5 M€), en frutas, hortalizas y legumbres (+15,5% y 490,7 M€); en aceite y grasas (+45,6% y 284,5 M€); en azúcar, café y cacao (+10,3% y 272,7 M€), y en lácteos y huevos (+24% y 183,7 millones.

Además, en dicho mes, se exportaron materias primas animales y vegetales por valor de 262,3 M€ (+19,2%), mientras que se importaron por valor de 304,7 M€ (+13,5%), con un saldo comercial negativo de 42,4 M€ (+12,3%). Entre enero y mayo estas materias primas crecieron un 19,7% en la exportación, con 1.248,7 M€, así como un 8,4% en la importación, con 1.378 M€, dejando, por tanto, un saldo comercial negativo con el exterior de 129,3 M€, aunque con una mejora del 43,3% sobre el mismo periodo de 2016.

Foto: Puerto de Valencia.

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