La exportación agroalimentaria aumentó un discreto 3,9% hasta 5.590,7 M€ en febrero

La exportación agroalimentaria aumentó un discreto 3,9% hasta 5.590,7 M€ en febrero

Las exportaciones de alimentación, bebidas y tabaco registraron un discreto incremento del 3,9% en valor durante el pasado mes de febrero, hasta sumar 5.590,7 millones de euros, un 17% del total de las mercancías enviadas al exterior, con un aumento del 3,9% en relación al mismo mes de 2022.

Por su parte, las importaciones de estos bienes aumentaron un 10,1%, hasta los 4.227,8 M€, equivalentes al 12% de todas las mercancías adquiridas en el exterior, según el avance de datos de Aduanas e Impuestos Especiales, recabados por la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).

 

Por su parte, las importaciones de estos bienes aumentaron un 10,1%, hasta los 4.227,8 M€, equivalentes al 12% de todas las mercancías adquiridas en el exterior, según el avance de datos de Aduanas e Impuestos Especiales, recabados por la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).

El resultado del mes fue un saldo comercial con el exterior favorable de 1.363 M€, lo que supone un 11,6% y 179,4 millones menos que en febrero del pasado año.

Por sector, destaca el buen comportamiento exportador de los productos cárnicos, cuyas ventas aumentaron un 9,8% en febrero, hasta los 951,6 M€ y, de forma más moderada, el de las exportaciones de frutas, hortalizas y legumbres, con un alza del 4,5% en valor, hasta los 2.215,8 millones; azúcar, café y cacao, con un aumento del 12,7%, hasta 220,9 millones; lácteos y huevos, un 3,5% más, hasta 187,7 millones; tabaco, un 27,7% más, hasta 20 M€, y “otros alimentos”, hasta 733,2 millones.

El lado negativo lo pusieron en febrero las exportaciones de productos pesqueros, que bajaron un 1,6% respecto a ese mismo mes de 2022, hasta 406,8 M€; las de aceites y grasas, con una caída del 9,8%, hasta 483,5 millones, y las bebidas, un 14% menos, con 371,4 millones de euros.

Por el lado de las importaciones, se produjo en febrero un importante aumento de las de productos cárnicos del 36,7%, hasta 265,8 M€; de las frutas, hortalizas y legumbres, del 12,5%, hasta 596,3 millones; del azúcar, café y cacao, del 23,3%, hasta 393,7 millones; de lácteos y huevos, del 45,3%, hasta 263 M€; bebidas, del 7,7%, hasta 162,6 M€; aceites y grasas, del 6,4%, hasta 450,8 M€; tabaco, un 1,4% más, hasta 138,9 millones, y “otros alimentos”, con un alza del 7,3%,hasta 1.325,8 millones.

Bajaron, en cambio, las importaciones de productos pesqueros, un 5,4%, hasta 630,9 millones de euros.

En cuanto al saldo comercial (export-import) aumentó en productos cárnicos, hasta los 685,7 millones de euros (+2%) y en frutas, hortalizas y legumbres, hasta 1.619,4 M€ (+1,8%).

Fue positivo, pero bajó el superávit en aceites y grasas, hasta apenas 32,7 M€ (-70,8%) y bebidas, con 208,8 M€ (-7,53%).

Se mantuvo en déficit, pero mejorando respecto a febrero de 2022 en el sector pesquero, con un saldo negativo de -224,1 M€ (-11,6%) y tabaco, con -118,8 M€ (-1,98%).

Por el contrario, empeoraron su déficit comercial azúcar, café y cacao, con -172,8 M€ (+40%), lácteos y huevos, con -75,3 M€ (+100%) y “otros alimentos”, con -592,7 M€ (+5,86%).

Por su parte, la exportación de materias primas animales y vegetales bajó un 1,1%, hasta 313,3 millones de euros, frente a unas importaciones que descendieron un 2,1%, hasta 364,3 millones, con lo que el saldo deficitario quedó en 51,5 millones, tras mejorar un 7,4% y en 4,1 millones de euros.

En los dos primeros meses del año, las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco registraron un aumento del 9,4% en valor, hasta los 10.979,4 millones de euros, un 17,2% del total de los bienes exportados, mientras que las importaciones crecieron un 15%, hasta 8.737,4 millones, un 12,3% de todas las mercancías importadas.

El resultado de los intercambios comerciales fue un superávit con el exterior por importe de 2.342 millones, que es un 7,12% y 179,5 millones inferior al del mismo periodo de 2022.

En cuanto a las exportaciones, en este primer bimestre de 2023, aumentaron un 18,9% las de productos cárnicos, hasta 1.858,6 M€; un 12,5% las de productos pesqueros, hasta 807,8 millones; frutas, hortalizas y legumbres, con 4.318,6 M€ (+6,1%); aceites y grasas, con 1.025,8 M€ (+1%); azúcar, café y cacao, con 428,9 M€ (+19,6%); lácteos y huevos, con 353,9 M€ (+8,2%); bebidas, con 724,1 M€ (+2,7%); tabaco, con 40,5 M€ (+44,8%)           y otros alimentos, con 1.423,1 M€ (+14,5%).

Las importaciones, por su parte, crecieron en este periodo en productos cárnicos, un 41,6%, hasta 513,3 M€; productos pesqueros (+3,1%, hasta 1.467,1 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+12,2%, hasta 1.191,3 M€); aceites y grasas (+3,8%, hasta 350 M€); azúcar, café y cacao (+27,3% y 791,6 M€);  lácteos y huevos (+48,4% y 509,5 M€); bebidas (+17,8% y 327,2 M€); tabaco (+9,4% y 282,7 M€), y “otros alimentos” (+15,4% Y 2.702,7 M€).

Como resultado de estos intercambios comerciales, mejoraron su superávit los productos cárnicos (+1.341,5 M€) y las frutas, hortalizas y legumbres (+3.127,2 M€), bajando en aceites y grasas (+175,9 M€) y bebidas (+396,8 M€).

En este periodo, mejoraron su déficit, los productos pesqueros (-659,3 M€), mientas que lo empeoraron azúcar, café y cacao (-362,7 M€); lácteos y huevos (-155,7 M€), tabaco (-242,2 M€) y “otros alimentos” (1.279,7 M€).

Por su parte, las exportaciones de materias primas animales y vegetales sumaron en los dos primeros meses del año 604,9 millones de euros, un 1,6% más, mientras que las importaciones, por el contrario, bajaron un 4,7%, hasta 685,2 millones, dejando un saldo comercial negativo de 80,3 millones, mejor que los 123,9 millones de un año antes.

Informes: 

Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo

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