La Mesa de Cítricos de Andalucía trabaja para homologar un contrato tipo que garantice precios justos

Dos semanas después de su constitución, la Mesa de Cítricos de Andalucía se reunió este jueves 3 de febrero para analizar la situación actual del mercado citrícola andaluz y proponer soluciones a la crisis del sector.

La Mesa de Cítricos de Andalucía trabaja para homologar un contrato tipo que garantice precios justos

Las organizaciones agrarias ASAJA, COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y las asociaciones sectoriales, Asociafruit, Palmanaranja y la Asociación de Citricultores de Huelva, abordaron, entre otros asuntos, los bajos precios, las importaciones de países terceros, la lentitud de la demanda de mercado, la situación de sequía, la inasumible subida de costes de producción y la falta de mano de obra, así como otras cuestiones laborales.

Según esta Mesa, el ecuador de la campaña andaluza está marcado por un ritmo lento en los mercados, una situación que los productores temen que empeore con la entrada en producción de Egipto y Marruecos.

A ello hay que sumar el hecho de que en el campo todavía queda mucha naranja de la variedad “Navelina” –la primera en recogerse-. Esta variedad no ha encontrado hueco en el mercado, como consecuencia del “tapón” provocado por la entrada de miles de toneladas de naranja “vieja” de Sudáfrica, que es a la que las cadenas de supermercados han dado preferencia.

En este sentido, la Mesa de Cítricos insiste en la necesidad de trasladar a las autoridades competentes la obligación de cumplir con los contingentes acordados y de respetar los principios de reciprocidad, puesto que la producción importada de países terceros utiliza materias activas que están prohibidas en Europa.

La Mesa recuerda que las exigencias medioambientales y las normativas laborales de Europa y de los países terceros son diametralmente opuestas, por lo tanto los cítricos procedentes de estas regiones son mucho más competitivos en los mercados.

Por otro lado, la Mesa de Cítricos de Andalucía analizó la situación de las cotizaciones en plena segunda parte de la campaña de recolección. Los precios en origen siguen estancados por debajo de los 0,13 euros/kg, valor que difícilmente cubre los costes de producción.

Como recordaron las organizaciones, no se puede olvidar que esta crisis de precios se produce en un contexto en el que los insumos y los costes energéticos están en unos valores nunca antes registrados.

Contrato tipo homologado

Por ello, desde la Mesa de Cítricos están trabajando para homologar un contrato entre el agricultor, la industria y la distribución que garantice un precio en origen rentable para el productor.

Las organizaciones también acordaron solicitar una reunión con el secretario general de Agricultura de la Consejería de Agricultura, Vicente Pérez, para instar a la Junta de Andalucía a elaborar un estudio sobre el sector citrícola andaluz, que ofrezca una foto panorámica para emprender medidas y soluciones acordes a la situación real de la producción y los mercados.

En este sentido, otro de los temas que más preocupa a los productores es la sequía. La falta de precipitaciones consistente está provocando grandes daños al sector citrícola andaluz y, más concretamente, a una de las principales zonas productoras, la Vega del Guadalquivir.

Asimismo, la persistente falta de mano de obra supone, campaña tras campaña, un coste añadido para los agricultores.

En cifras

Para la Mesa, el sector de los cítricos es estratégico para Andalucía. Así lo avalan los datos del aforo de la Consejería de Agricultura, que para la presente campaña estima una cosecha superior a los 2,4 millones de toneladas (casi un 3% más que en la campaña anterior), de los que el 70% se corresponde con naranjas (1.692.631 t), un 23% con mandarinas (556.556 t) y un 5% (111.795 t) con limones.

Por provincias, Sevilla lidera la producción andaluza, con 952.200 t, seguida de Huelva (612.000 t) y Córdoba (364.000 t). De hecho, la producción citrícola andaluza no deja de crecer, al contrario de lo que ocurre en otras CC.AA., en las que el sector está en clara regresión.

La producción de cítricos en Andalucía alcanzó en 2020 un valor de 947 millones de euros. Según la Mesa, se trata de una fruta muy apreciada en los mercados exteriores, y con una clara vocación exportadora.

Así, en 2020-2021 se exportó el 15,2% de la producción citrícola (356.000 t) por importe de 308 millones de euros.

El sector citrícola andaluz genera 7,85 millones de jornales, de los cuales, cinco millones corresponderían a las labores de producción y el resto a centrales hortofrutícolas.

 

Desarrollado por eMutation New Media.