La industria agroalimentaria creó el mismo empleo casi que el destruido en el sector agrario en el 2º trimestre

Los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del segundo trimestre de 2019 deja algunas lecturas bastante curiosas, como que la industria agroalimentaria creó casi el mismo empleo que destruyó por la sequía y el fin de algunas campañas agrícolas el sector primario en ese periodo.

La industria agroalimentaria creó el mismo empleo casi que el destruido en el sector agrario en el 2º trimestre

El número de activos en agricultura, ganadería, silvicultura y pesca que había a finales del segundo trimestre del año era de 992.500 personas, con un descenso de 20.800 (-2,05%) sobre el primer trimestre y de 16.500 personas (-1,64%) respecto al mismo periodo de 2018.

De estos activos, un 92,4% del total y 916.800 personas correspondieron al sector agrario, con una caída de 24.000 personas (-2,55%) sobre el tercer trimestre y de 17.000 personas (-1,82%) sobre el segundo trimestre de 2018.  Otro 3,3% y 32.400 activos eran del sector de la silvicultura y de la explotación forestal, con 1.200 personas menos (-3,57%) sobre el primer trimestre y, por el contrario, con 3.300 activos más (+11,34%) respecto a un año antes. El 4,4% restante y 43.300 eran activos del sector de la pesca y de la acuicultura, con un aumento de 4.300 (+11,03%) sobre enero-marzo y, en cambio, un descenso de 2.700 (-5,87%) sobre el segundo trimestre del pasado año.

El número de ocupados en el sector primario se elevó en el segundo trimestre a 809.300 personas, unas 30.400 menos (-3,62%) sobre el trimestre anterior y 13.200 menos (-1,6%) sobre el mismo periodo de 2018.

De esta ocupación, un 91,8% y 742.900 empleados correspondieron al sector agrícola y ganadero, con un descenso de 34.000 (-4,38%) sobre el primer trimestre de 2019 y de 13.400 (-1,77%) sobre el mismo periodo de 2018.  Otro 3,2% eran ocupados en silvicultura y explotación forestal, con 26.100 empleados, con un descenso de 1.400  (-5,09%) sobre el trimestre anterior y, en cambio, un aumento de 1.100 empleados (+4,4%) sobre el segundo trimestre de 2018, y casi el 5% restante y 40.300 empleados era del sector de la pesca y acuicultura, con 5.000 empleados más (+14,16%) sobre enero-marzo, pero 900 menos (-2,18%) respecto al mismo periodo del pasado año.

El número de parados en el sector primario sumo al término del segundo trimestre del año, según la EPA, un total de 183.300 personas (casi un 18,5% sobre activos totales), con un aumento de 9.600 personas (+5,53%) sobre trimestre anterior y, por el contrario, un descenso de 3.200 parados (-1,72%) sobre el mismo periodo de 2018.

Cerca de un 95% del total de los parados del sector primario lo fueron en agricultura y ganadería, con 173.900, lo que supone 10.000 más (+6,1%) que un trimestre antes, pero unos 3.600 desempleados menos (-2,03%) que en el segundo trimestre del pasado año. Algo más del 3,4% y 6.300 parados correspondieron al sector de la silvicultura y la explotación forestal, con un aumento de 200 desempleados (+3,28%) sobre el primer trimestre de 2019 y de 2.200 (+53,66%) respecto al segundo trimestre de 2018. El 1,64% restante de los parados primarios correspondió al sector de la pesca y la acuicultura, con 3.000 desempleados, unos 700 menos (-18,92%) que en el primer trimestre del año y 1.800 menos (-37,5%) que un año antes.

Industria agroalimentaria

El número de activos de la industria de alimentos, bebidas y tabaco fue en el segundo trimestre de 2019 de 566.200, con un aumento de 20.300 personas (+3,72%) sobre el trimestre anterior y de 8.500 más (+1,52%) sobre el mismo periodo de 2018.

La industria de la alimentación copó un 87,3% del total de activos de la industria agroalimentaria, con 494.100, con un aumento de 23.100 (+4,9%) en el segundo trimestre del año y de 2.900 (+0,59%) sobre un año antes. La industria de fabricación de bebidas, con 70.000 activos, representó un 12,4% del total, tras bajar en 2.900 personas (-3,98%) del segundo sobre el primer trimestre y, en cambio, aumentar en 7.400 (+11,82%) sobre ese periodo de 2018, mientras que la industria de tabaco, con casi un 0,4% del total y 2.100 activos, aumento en 100 (+5%) sobre el trimestre anterior, pero bajó en 1.800 (-46,15%) sobre un año antes.

El número de ocupados en este sector era en este segundo trimestre de 2019 de 519.600 personas, unas 23.400 más (+4,72%) que en el primer trimestre y 13.100 más (+2,59%) que un año antes. Del total, un 87,5% de la ocupación era de la industria alimentaria, con 454.800 empleados, unos 26.700 más (+6,24%) que en el primer trimestre del año y 8.000 más (+1,79%) que en el mismo periodo del año anterior. Otro 12,3% de ocupados estaba en la fabricación de bebidas, con un descenso de 2.300 personas (-3,48%) sobre un trimestre antes y, por el contrario, un alza de 7.800  (+13,93%) sobre un año antes, mientras que la industria del tabaco contaba solo con un millar de empleos, tras bajar en esa misma cifra (-50%) respecto al primer trimestre de 2019 y en 2.700 (-72,97%) sobre el segundo trimestre de 2018.

Por último, la industria de alimentación, bebidas y tabaco contaba con 46.600 desempleados, un 8,23% de sus activos, con un descenso de 3.100 personas (-6,24%) sobre el primer trimestre del año y de 4.600 (-8,98%9 sobre un año antes. Un 84,3% de los desempleados en este sector eran de la industria de la alimentación, unos 3.600 menos (-8,39%) sobre el trimestre anterior y de 5.100 (-11,49%) sobre el segundo trimestre de 2018. Otro 13,3% eran de la fabricación de bebidas, con 6.200 desempleados, unos 600 menos (-8,82%) que en el primer trimestre y 400 menos (-6,06%) que un año antes, mientras que en la industria del tabaco contaba con 1.100 parados, con un alza de 1.100 sobre el trimestre anterior, es decir del 100%, y de 900 (+450%) sobre los que había en el segundo trimestre del pasado año.

 

 

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