La exportación de frutas y hortalizas frescas se hundió un 20,6% en volumen y un 8,2% en valor en julio

La exportación de frutas y hortalizas frescas se hundió un 20,6% en volumen y un 8,2% en valor en julio

La exportación española de frutas y hortalizas para su consumo en fresco cayó en el pasado mes de julio un 20,6% en volumen y un 8,2% en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 857.654 toneladas y 772,6 M€, con reducción tanto del volumen exportado de frutas (-22,5%) como el de hortalizas (-15%), según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

Las frutas, que representaron el 73% del volumen total exportado en el mes de julio,  registraron un fuerte descenso del 22,5% en volumen y del 13% en valor, totalizando 626.930 t por valor de 542,5 M€. Descendieron los principales productos exportados en este mes: sandía, melón y fruta de hueso. Los envíos de sandía descendieron un 23,5% en volumen, totalizando 174.341 t por un valor de 69,7 M€ (-23,3%); los de melón se situaron en 115.409 t (-16,2%) y  74,2 M€ (-3,1%).

En cuanto a la fruta de hueso, destacan en ese mes los descensos de nectarinas, con 100.737 t (-19%) por un valor de 84,7 M€ (-17,2%) y de melocotón con 84.054 t (-18,2%) y 77,2 M€ (-14,2%).

Por su parte, la exportación de hortalizas se situó en 230.724 t (-15%) y 230,1 M€ (+5%). Cebolla, patata, pimiento, ajo y tomate fueron las principales hortalizas exportadas en este mes. Destacaron los descensos de cebolla con 48.819 t (-9,3%); pimiento, con 29.508 t (-1,9%) y tomate, con 22.761 t (-29,4%), mientras que, por el contrario, los envíos de  ajo crecieron un 37,4%, totalizando 28.062 t, y los de patata un 0,9%, situándose en 32.508 toneladas.

Por el contrario, en el mismo mes,  la importación española de frutas y hortalizas frescas creció un 14%, totalizando 191.057 t, el mismo porcentaje en frutas, con 139.865 t y en hortalizas, con 51.192 toneladas.

En frutas, destacó el crecimiento de las importaciones de limón, con 22.495 t (+62,6%) y de kiwi con 17.753 t (+18,8%). Dentro de la importación de hortalizas en julio destacó el crecimiento de tomate (+36,7%), situándose en 13.751 t y judía (+63,5%) con unas 13.878 toneladas.

En valor, la importación española de frutas y hortalizas frescas creció un 19,5%, ascendiendo a 168,7 M€, correspondiendo 131,9 millones a frutas (+17,8%) y 36,7 millones a hortalizas (+25,9%).

El comportamiento de la exportación e importación es imputable tanto a razones climatológicas, como a la fuerte competencia interior y exterior en el mercado comunitario, que es el principal destino de los envíos españoles, puesto que representa más del 94% del total exportado por España, según FEPEX.

 

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