La exportación de frutas y hortalizas desciende un 2,6% en volumen en el primer trimestre

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre del año ha descendido un 2,6% en volumen con relación al mismo periodo de 2015, totalizando 3,6 millones de toneladas y ha aumentado un 5,8% en valor, ascendiendo a 3.691 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.

La exportación de frutas y hortalizas desciende un 2,6% en volumen en el primer trimestre

El descenso del volumen exportado en el primer trimestre del año se ha debido principalmente a la caída de las frutas en conjunto, con un 7,8% menos que en el primer trimestre de 2015, situándose en 1,7 millones de toneladas. No obstante, el valor creció un 9,5%, situándose en 1.827 millones de euros.

Dentro del grupo de las frutas se han producido crecimientos significativos como el de la fresa, con un 25% más y 132.455 toneladas y el de los frutos rojos, como la frambuesa, con un 47,5% más, situándose en 10.823 toneladas, o el arándano y la grosella que, aunque con volúmenes inferiores, han registrado crecimientos del 124% y del 195%, totalizando 5.722 toneladas y 313 toneladas respectivamente. En valor de la exportación de estos frutos rojos se situó en 143,3 millones de euros.

Las hortalizas registraron un crecimiento interanual del 2,7% en volumen y del 2,4% en valor, totalizando 1,9 millones de toneladas y 1.863 millones de euros.  Crecieron el pimiento, con 270.767 toneladas, un 3% más que en el primer trimestre de 2015, el pepino con 245.289 toneladas (+6), las coles con 210.283 toneladas (+5%). Por el contrario, descendió el tomate, con un 3% menos, totalizando 403.338 toneladas y la lechuga con 288.888 toneladas (-1%).

Por comunidades autónomas, la exportación de Andalucía en el primer trimestre se situó en 1,2 millones de toneladas, un 8% más que en el mismo periodo del año anterior, por un valor de 1.570 millones de euros (+11%); la de la Comunidad Valenciana se situó en 1,2 millones de toneladas (-9%) por un valor de 1.119 millones de euros (+1%); la de Murcia en 684.999 toneladas (-4%) con un valor de 640 millones de euros (+3%) y la de Cataluña se situó en 176.112 toneladas (-15%) por un valor de 153 millones de euros (-2%).

El 94% del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre de 2016 se destinó a la UE, con 3,4 millones de toneladas. El valor de la exportación a la UE ascendió a 3.465 millones de euros (+6%).  La exportación a países extracomunitarios descendió un 11%, totalizando 203.679 toneladas, siendo los principales destinos  Brasil, con 15.036 toneladas (+7%), Emiratos Árabes Unidos, con 13.794 toneladas (-10%) y Canadá con 13.410 toneladas (-13%).

En cuanto a la importación aumentó fuertemente, un 22,3% en volumen y un 31,2% en valor, situándose en 772.588 toneladas y 599 millones de euros respectivamente. La importación de hortalizas creció un 23,7% en volumen y un 41,6% en valor, totalizando 431.929 toneladas y 240,6 millones de euros, destacando los crecimientos de patata, cebolla y judía. La importación de frutas creció un 20,6% en volumen y un 25% en valor, ascendiendo a 340.659 toneladas y 358 millones de euros respectivamente, destacando el crecimiento de manzana, con 56.762 toneladas (+16%) y de piña, con 36.305 toneladas (+29%).

El retroceso de la exportación de frutas y hortalizas frescas en volumen, en el primer trimestre del año se ha debido principalmente al descenso del mes de marzo, con un 9% menos, situándose en 1,1 millones de toneladas, correspondiendo 602.268 toneladas a hortalizas (-5%) y 555.567 toneladas a  frutas (-12,7%).

Para FEPEX, el comportamiento de la exportación en este primer trimestre ha estado determinado por una climatología desfavorable y en algunos productos como el tomate por la fuerte competencia intracomunitaria y de terceros países, principalmente Marruecos.

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