La Comisión de Medidas Fitosanitarias de la FAO estudia nuevos modos de frenar plagas y enfermedades

La Comisión de Medidas Fitosanitarias de la FAO estudia nuevos modos de frenar plagas y enfermedades

La Comisión de Medidas Fitosanitarias (CMF) de la FAO, un órgano que se encarga de la investigación para frenar los riesgos que plantean las plagas y enfermedades de las plantas que amenazan la agricultura y los medios de subsistencia y dañan nuestros ecosistemas, se ha reunido esta semana para debatir nuevas medidas para detener su propagación.

«Las consecuencias de los brotes incontrolados de plagas y enfermedades son de gran alcance y pueden infligir daños irreversibles en los ecosistemas, el comercio y el suministro mundial de alimentos», afirmó QU Dongyu, Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en su discurso de apertura del 18º período de sesiones de la Comisión.

La CMF es el órgano rector de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), que se reúne anualmente para evaluar el estado mundial de la sanidad vegetal y examinar los progresos realizados en la consecución de los objetivos de la Convención.

Evaluación del impacto del cambio climático en las plagas de las plantas

Señala el organismo que el cambio de las pautas meteorológicas y el aumento de las temperaturas en todo el mundo han modificado la distribución geográfica y la intensidad de las plagas y enfermedades de las plantas. Esto hace «indispensable el trabajo de la CMF para facilitar la cooperación internacional y el intercambio de información sobre detección temprana, respuesta rápida y esfuerzos coordinados de control», subrayó Qu.

Un ejemplo de enfermedad vegetal destructiva es la causada por el hongo Fusarium Tropical Race 4 (TR4). En la 4ª Conferencia Mundial del Foro Mundial del Banano, celebrada recientemente en la FAO, se destacaron los graves daños que inflige a los cultivos de banano. Exacerbadas por los impactos del cambio climático, las pérdidas de rendimiento debidas a la TR4 afectan a más de 400 millones de agricultores, productores y hogares rurales que dependen de este cultivo básico.

En la COP28, la FAO lanzó la «Hoja de ruta mundial para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 (ODS2) sin superar el umbral de 1,5°C». Uno de los ámbitos de acción identificados en la hoja de ruta es la protección de los cultivos mediante la gestión integrada de plagas para reducir la dependencia de los productos químicos. El Director General de la FAO subrayó la importante contribución a las iniciativas de la FAO del trabajo de la CPM sobre la gestión del impacto del cambio climático en la sanidad vegetal.

Entre los temas del orden del día de la reunión de la CMF de esta semana figura el posicionamiento de la CIPF dentro del enfoque «Una sola salud», que reúne a las organizaciones internacionales que trabajan en el ámbito de la sanidad vegetal, animal y humana.

También se espera que los países participantes aprueben enmiendas a las normas fitosanitarias, incluidos los criterios para determinar la condición de hospedera de la fruta para la mosca de la fruta, los requisitos para establecer zonas libres de plagas y el tratamiento en frío para una plaga llamada falsa polilla del bacalao.

Además, se espera que la CMF respalde el Programa Fitosanitario de África, diseñado para capacitar a los gobiernos nacionales y a las partes interesadas con las pruebas científicas y la tecnología de vanguardia necesarias para gestionar eficazmente las plagas de las plantas de importancia normativa, medioambiental y económica.

La solución ePhyto de la CIPF ha demostrado que se puede agilizar el comercio seguro mediante la certificación fitosanitaria digital. Para diciembre de 2023, 88 países usuarios activos habían intercambiado con éxito más de cinco millones (5 000 000) de certificados ePhyto, mientras que el número total de países registrados había aumentado a 128.

Aunque existe un fuerte enfoque mundial en las normas de inocuidad de los alimentos y sanidad animal para garantizar la seguridad alimentaria, «debemos recordar que todo comienza con las normas fitosanitarias«, dijo el Director General de la FAO, describiéndolas como los «guardarraíles» contra el impacto de las plagas y enfermedades de las plantas.

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