Solo 50.000 t de diferencia entre producción y consumo mundial de aceite de oliva en 2019/20

El Consejo Oleícola Internacional (COI)  dio a conocer a final del año pasado su estimación para la campaña 2019/20 de aceite de oliva a nivel mundial. Frente a una producción estimada de 3,144 Mt (-2,3%), el consumo podrían alcanzar los 3,094 millones (+6,4%), es decir, con apenas una diferencia de 50.000 toneladas.

Solo 50.000 t de diferencia entre producción y consumo mundial de aceite de oliva en 2019/20

Casi un 64% de la producción mundial de aceite de oliva estará en los países productores de la Unión Europea, con algo más de 2,Mt y un descenso del 11,1% respecto a la campaña anterior, destacando España, con 1,23 Mt (-31,3%), un 61,2% de la producción total de la UE; Italia, con 340.000 t (+95,9%), que volvería a superar por poco a Grecia, con 300.000 t (+62,2%) y Portugal, con 125.400 t (+25%).

Fuera de la UE, los países terceros socios del COI obtendrían una producción de 931.500 t (+20%), destacando Túnez, el primer abastecedor de Europa, que alcanzaría 300.000 t, más que doblando (+114,3%) su exigua cosecha de la campaña anterior, seguido de Turquía, con 225.000 t (+16,3%); Marruecos, con 145.000 t (-27,5%); Argelia, con 82.500 t (-14,9%); Egipto, con 27.500 t (+292,9%); Argentina, con 26.000 t (-5,5%); Jordania,  con 25.500 t (+21,4%) y Palestina, con 23.000 t (+53,3%), mientras en otros países no socios del COI la previsión es de 201.500 t (+13,2%).

En la campaña anterior 2018/2019, con datos también provisionales, la producción mundial de aceite de oliva alcanzó 3.217.500 toneladas, un 4,8% o 161.500 menos que en precedente 2017/18 (cerca de 3,22Mt), mientras que el consumo bajó un 4,3%, hasta algo más de 2,9 millones, con lo que la diferencia fue un exceso de oferta (sin tener en cuenta stocks) de 308.500 toneladas.

Los países miembros del COI produjeron 3.039.500 t de aceite de oliva, representando un 94,5% del total, con Europa, con algo más de 2,26 Mt (+3,4%), de los que España aportó casi 1,79 Mt (79,1%), con un aumento del 41,8%, seguido de Grecia,  con 185.000 t (-46,5%); Italia, con 173.600 t (-59,5%) y Portugal, con 100.316 t (-25,6%).

La producción en otros países miembros terceros, socios del COI, fue en la pasada campaña de apenas 776.000 t, con un descenso del 22,9%, liderando Turquía (193.500 t, un 26,4% menos), seguido de Marruecos, con 200.000 t (+42,9%); Túnez, con apenas 140.000 t (-56,9%); Argelia,  con 97.000 t (+17,6%) y otros restantes con 145.000 toneladas. El consumo en los Estados miembros del COI bajó un 8%, hasta poco más de 2 Mt, mientras que en los países no miembros fue de 899.500 t, con un aumento del 5,3% sobre la campaña anterior.

Informe Boletín COI Diciembre 2019: NEWSLETTER_144_ENGLISH

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