Las importaciones agroalimentarias aumentaron casi tres veces más en valor que las exportaciones en septiembre

Las importaciones agroalimentarias aumentaron casi tres veces más en valor que las exportaciones en septiembre

Las importaciones de alimentos, bebidas y tabaco en septiembre pasado crecieron un 30,2% en relación a ese mismo mes de 2021, mientras que las exportaciones, que también mejoraron, lo hicieron de forma más moderada, en un 10,7% respecto a entonces, según los datos de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).

En cifras, las ventas agroalimentarias españolas al exterior representaron un 14,4% de todas las exportaciones de bienes,  sumando 4.999,1 millones de euros en septiembre, mientras que las importaciones, que supone un 11,2% de todas las mercancías agroalimentarias adquiridas en el exterior, sumaron 4.667,1 millones de euros.

La diferencia aún arrojó en septiembre un superávit de nuestra balanza comercial de alimentos y bebidas de 341,9 millones de euros, pero esta cifra supone un 63,65% y 598,6 millones menos que en septiembre de 2021, cuando los números positivos fueron de 940,5 millones.

A ello, hay que añadir unas exportaciones por importe de 327,3 M€ de materias primas animales y vegetales, con un aumento del 4,1% en septiembre sobre ese mismo mes del pasado año, frente a unas importaciones por importe de 424 M€ (+20,7%), dejando un déficit comercial de 96,7 millones de euros en este capítulo.

En los nueve primeros meses de 2022, las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco, que representan el 16,6% de todas las mercancías exportadas, crecieron un 13,8%, hasta 47.622,4 millones de euros, frente a unas importaciones (11% de todos los bienes comprados en el exterior) por valor de 37.576,5 M€ (+33,7%).

El superávit de enero-septiembre fue, por tanto, de 10.045,9 M€, es decir, casi un 27% y 3.691,4 millones de euros inferior al que hubo (13.737,3 M€) en el mismo periodo del año anterior.

Subida de apenas un 1,5% de la exportación de frutas, hortalizas y legumbres en septiembre

Por grandes grupos de productos exportados en septiembre, las frutas, hortalizas y legumbres tuvieron un ligero incremento de apenas un 1,5%, con una factura de 1.257,7 millones de euros, y las bebidas del 4%, con  454 millones de euros.

A doble dígito exportaron los productos cárnicos, u un 16,2% más, hasta 989,9 M€; los productos pesqueros, un 10,9% más y 481,4 M€; los aceites y grasas, un 10% y 615,1 M€; azúcar, café y cacao, un 32,6% y 253,6 M€; lácteos y huevos, un 19% más y 182,7 M€; tabaco, un 28,7% más y 25,2 M€, y el cajón de sastre de “otros alimentos”, con un incremento del 17,1%, hasta 739,5 millones de euros.

Por el lado de las importaciones, en septiembre, salvo en los productos pesqueros (+6,8% y 784,5 M€), el resto de grandes grupos  tuvieron facturas a doble dígito, con los productos cárnicos, con un 32,4% más, hasta 263,1 M€; frutas, hortalizas y legumbres (+17,7% y 624 M€); aceites y grasas (+19,3% y 478 M€); azúcar, café y cacao (+36,9% y 430,4 M€); lácteos y huevos (+50,1% y 286 M€); bebidas (+25,3% y 193,7 M€); tabaco (+19,1% y 149,7 M€) y “otros alimentos” (+56,2% y 1.468,8 M€.

De materias primas animales y vegetales se exportaron por valor de 327,3 M€ (+4,1%) en este periodo, mientras que las importaciones crecieron un 20,7%, hasta 427 millones.

En cuanto al resultado de los intercambios comerciales, hubo un incremento del superávit en productos cárnicos, hasta 726,8 M€ (+14,4% y 91,5 millones más), mientras que en frutas, hortalizas y legumbres bajó, hasta quedar en 633,7 M€ (-10,6% y 74,8 millones menos), al igual que en aceites y grasas, con 137,1 M€ (-13,4% y 21,3 millones menos), y en bebidas, al bajar hasta 260,4 M€ (-7,7% y 21,6 millones menos).

El resto de grandes grupos experimentó un déficit de su balanza de comercio con el exterior. Así, en productos pesqueros fue de -303,1 M€ (+0,8% y 2,3 millones más de números “rojos”); azúcar, café y cacao, con -176,8 M€ (+43.6% y 53,7 millones más); en lácteos y huevos, con unos  -83,3 M€ (+251,5% y 59,6 millones más); tabaco, con -124,5 M€ (+17,2% y 18,4 millones más), y “otros alimentos”, con -728,4 M€ (+136,3% y 420,2 millones más).

En materias primas animales y vegetales, el saldo fue también deficitario en 96,7 M€, un 162,1% y 59,8 millones más.

Las importaciones agroalimentarias crecen un 33,7% en los nueve primeros meses de 2022.

En los nueve primeros meses  del año, todas los grandes grupos mejoran sus exportaciones en valor (lo que no quiere decir que en volumen hayan exportado más) respecto a ese mismo periodo de 2021, aunque unos más que otros. En productos cárnicos, el alza de las ventas al exterior es del 8,6%, hasta 8.380,6 M€ facturados; en productos pesqueros se produce un aumento del 20,7% en valor, hasta 3.978 M€; en frutas, hortalizas y legumbres, el incremento se modera al 5,5%, hasta 16.041,6 millones de euros.

En aceites y grasas, la factura de la exportación sube un 36,3%, hasta 5.405,7 M€; en azúcar, café y cacao se exportó un 21,9% más, hasta 1.845,9 M€; en lácteos y huevos, un 25,4% más, alcanzando los1.666,9 M€; en bebidas, un 10,1%, con 3.758,3 M€ facturados; en tabaco, un 17,7% más, con 212,5 M€, y en “otros alimentos”, un 21,2% más, hasta 6.333 millones de euros.

En relación con las importaciones, todos los grandes grupos facturaron en el mercado español a doble dígito, con los productos cárnicos subiendo un 30,8%, hasta 2.126,7 M€;  los pesqueros, un 28,2% más y 6.619,8 M€, y las frutas, hortalizas y legumbres creciendo un 20,4%, hasta 5.340,7 millones de euros.

Aceites y grasas crecen en sus ventas al mercado nacional un 51,6% respecto a enero-septiembre de 2021, con una factura de 4.294,2 millones de euros; azúcar, café y cacao lo hacen en un 39,5%, con 2.162,9 M€;  bebidas incrementa su valor un 31,3%, hasta 1.584,4 M€; tabaco, un 11,3% y 1.306,6 millones, y “otros alimentos”, un 41,7%, hasta los 11.123,6 millones de euros.

El mayor incremento del valor de las importaciones sobre las exportaciones en los tres primeros trimestres de 2022 hizo que el superávit de la balanza comercial con el exterior se redujera de manera importante, como se ha apuntado.

Por productos, mejoran su superávit, los cárnicos, con un saldo de 6.253,9 M€, un 2,6% y 160,3 millones más, mientras que lo reducen las frutas, hortalizas y legumbres, al bajar un 0,7% y en 73 millones menos, hasta +10.700,9 M€,  debido a los menores envíos por la reducción de las cosechas de fruta dulce y cítricos, principalmente; aceites y grasas, que lo recorta un 1,9% y en 21,3 M€, hasta 1.111,5 M€, y bebidas, un 1,5% y 32,6 M€ menos, hasta 2.173,9 millones.

En cuando al saldo deficitario, aumenta en productos pesqueros, hasta -2.641,8 M€ (+41,6% y 776,7 millones más de números “rojos”); azúcar, café y cacao, con -1.162,8 M€ (+53% y 402,8 millones más); lácteos y huevos, con -496 M€ (+23,3% y 473,9 millones más); tabaco, con -1.094,2 M€ (+10,2% y 101 millones más), y “otros alimentos, con -4.799,6 M€ (+82,6% y 2.170,5 millones más).

En materias primas animales y vegetales, frente a unas exportaciones por valor de 3.101,6 M€ entre enero y septiembre, con un alza del 20,6%, las importaciones crecieron hasta 3.593,1 millones, un 33,1% más, con lo que el saldo deficitario sube de -128,6 millones de los nueve primeros meses de 2021 a -491,5 millones del mismo periodo en el año actual, es decir un 282,2% y en 362, 9 millones.

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