España confirma su segundo puesto como máximo productor en Europa de cerveza, con 41,1 Mhl

España confirma su segundo puesto como máximo productor en Europa de cerveza, con 41,1 Mhl

España conserva el segundo puesto en la producción europea de cerveza con 41,1 millones de hectolitros (noveno país a nivel mundial) y la exportación del sector español se mantuvo al alza, alcanzando los 4,2 millones de hectolitros en 2022, un 13,4% más que en el año anterior, según expone el Informe Socieconómico sobre la Cerveza en España que fue presentado hoy en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con la presencia de su secretario general Fernando Miranda.

Con este nivel de producción, el país se alzó con la segunda posición dentro de Europa, por delante de Polonia (38,30 millones de hectolitros) y sólo superado por Alemania (87,83 millones de hectolitros). La clasificación mundial la encabeza China, con 359,74 millones de hectolitros, y justo por delante de España, en la posición número ocho, se encuentra Vietnam, con 42 millones de hectolitros.

Asimismo, el sector cervecero nacional registró unos ingresos fiscales de 5.840 millones de euros y generó 450.000 empleos, contribuyendo a la economía del país, según destaca la organización Cerveceros de España, que también sitúa el consumo per cápita en 58 litros anuales en 2022, lo que refleja un consumo generalizado moderado.

En cuanto al consumo en hostelería, experimentó una notable mejora en 2022, con un incremento de casi un 32% respecto al año anterior, que se vio impulsado, entre otros factores, por el repunte del turismo en nuestro país. Sin embargo, no se alcanzaron los niveles previos a la pandemia: si en 2019 cerca del 70% de la cerveza se consumía fuera del hogar, en 2022 este índice se quedó por debajo del 60%.

“En España consumimos el 90% de la cerveza que producimos y en su elaboración se utiliza mayoritariamente materia prima española y, con ello, se genera economía en zonas rurales”, subrayó en la presentación Fernando Miranda. “El sector cervecero destaca por haber apostado, y sigue haciéndolo, por la agricultura nacional y fomentar la I+D en la cebada y el lúpulo para elaborar la cerveza. Por ello, es uno de los sectores más valiosos del sector agroalimentario español.»

“El sector cervecero avanza a buen ritmo en la senda de la recuperación de las ventas en hostelería. A pesar de haber vivido momentos inciertos en 2022, el sector se ha mostrado resiliente, lo que refleja que la cerveza sirve de indicador de la confianza del consumidor en la economía española”, destacó por su parte el director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla Marañón.

Las cerveceras que producen menos de 50.000 hectolitros han sido las más afectadas por la incertidumbre económica, con un descenso del 3% tanto en producción como en número de centros operativos en 2022. Así, con respecto al periodo prepandemia, se registró una producción un 20% menor y un 35% menos de cerveceras.

Para este segmento tiene especial relevancia la reactivación del consumo en hostelería, ya que es el principal canal de comercialización y consumo de cervezas craft.Uno de los pilares de nuestra asociación es que el sector se mantenga unido y diverso, a pesar de los momentos difíciles. Por ello, es vital que sigamos avanzando hacia la recuperación total del consumo en hostelería para seguir apoyando a los cerveceros craft, quienes son los que más han sufrido las consecuencias de la pandemia y la inflación”, apuntó Olalla.

Respecto a la clasificación de mayores productores españoles, la lista la encabeza Mahou-San Miguel, con 12,81 millones de hectolitros, seguido del Grupo Damm (11,34), Heineken España (10,07), Hijos de Rivera (4,81), Compañía Cervecera de Canarias (1,07), Grupo Ágora (0,88).

Lúpulo y malta cebada made in spain

La totalidad del lúpulo que se cultiva en nuestro país se consume por el sector cervecero español. En 2022 se cosecharon unas 1.000 toneladas de lúpulo en flor, mientras que la producción de malta cebada ascendió a casi 550.000 toneladas, con un valor de más de 300 millones de euros.
en circunstancias normales, más del 90% de los cereales con los que se elabora cerveza proceden de los campos de nuestro país. Así, en línea con el compromiso del sector con el campo español, el sector mantuvo su apuesta por la materia prima de origen nacional en 2022.

El sector también ha reforzado su compromiso en materia de sostenibilidad medioambiental. Desde el cultivo hasta el consumidor final, a lo largo de toda la cadena de valor las empresas cerveceras velan por el uso mayoritario de energía eléctrica renovable en los procesos, la valorización de casi todos los residuos generados en la producción y la comercialización de casi la mitad de cerveza en envases reutilizables.

Las áreas estratégicas en materia de sostenibilidad son envases, energía, agua y reducción de huella de carbono. En este sentido, el 79% del volumen de cerveza comercializada en hostelería en 2022 contaba con envases reutilizables, por lo que el sector está cerca de alcanzar el 80% marcado para 2025. Asimismo, el 98,2% de la energía que se utilizó en 2022 era de naturaleza renovable, lo que le acerca a su objetivo de lograr la totalidad.

 

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