El superávit del comercio exterior agroalimentario bajó casi un 28% y en 1.552 M€ en el primer trimestre de 2022

El superávit del comercio exterior agroalimentario bajó casi un 28% y en 1.552 M€ en el primer trimestre de 2022

Mientras que las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco en el pasado mes de marzo apenas crecieron un 0,6%, hasta los 5.408,5 millones de euros, las importaciones se dispararon en ese mes un 20,9%, facturando por importe de 3.896,4 millones. El resultado fue una fuerte reducción del superávit de comercio exterior del 29,8% y de 642,1 millones en relación a marzo de 2021, quedando en 1.512,1 millones de euros.

Según el informe de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior (Mincotur), en base a los datos avanzados por el Departamento de Aduanas e II.EE. de la Agencia Tributaria (AEAT), las exportaciones agroalimentarias en el primer trimestre de 2022 avanzaron un 9%, con una facturación por 14.440,7 millones de euros, equivalentes al 17,2% del total de las mercancías exportadas por la economía española, mientras que las importaciones crecieron un 32,9%, hasta 11.407,1 M€, equivalentes al 10,9% de todos los bienes importados.

 

Este mayor crecimiento de las importaciones frente a las importaciones hizo que el saldo del superávit comercial con el exterior se redujera en estos tres primeros meses casi un 27,8% y en 1.551,7 millones en relación al que hubo en el primer trimestre del pasado año, quedando en 4.033,6 millones de euros.

Marzo

Por los principales productos, marzo no fue un buen mes para algunos sectores. Así, los productos cárnicos redujeron sus ventas al exterior un 4,4% respecto a marzo de 2021, hasta 939,9 M€; frutas, hortalizas y legumbres bajó también un 1,6% respecto a entonces, con 2.128,2 M€ facturados; bebidas se contrajo un 17,4%, hasta 330,8 M€, y tabaco cayó un 29,9%, hasta 11,9 millones.

En el lado positivo, hay que anotar el aumento del valor de las exportaciones de productos de la pesca, con un alza del 19,9%, hasta 432,6 M€; aceites y grasas, un 4,3% más, hasta 484,6 M€; Azúcar, café y cacao, con un aumento del 21,4% y 224,1 millones; lácteos y huevos, con un 10,5% de aumento, hasta 181,7 M€, así como el genérico “otros alimentos”, con un alza del 5,8%, hasta 674,6 millones.

En cuanto a las importaciones, el único de los grandes grupos que descendió fue el de frutas, hortalizas y legumbres, al caer un 2,1%, hasta 607,5 millones de euros. En el resto hubo incrementos, con los productos cárnicos aumentando un 19,5%, hasta 240,2 M€; productos pesqueros, un 14,9%, hasta 649,2 M€; aceites y grasas, un 65,3%, hasta 433,4 M€; azúcar, café y cacao (+22,6%, hasta 336,4 M€); lácteos y huevos (+17% y 231,6 M€); bebidas (+33,5%, hasta 154,5 M€); tabaco (+21% y 149,8 M€), y “otros alimentos” (+27% y 1.093,7 M€).

En relación al saldo exportador, bajaron su superávit los productos cárnicos (-10,6% y en 82,9 millones, quedando en 699,6 M€); frutas, hortalizas y legumbres (-1,4% y en 21,7 millones, hasta 1.520,7 M€); aceites y grasas (-74,7% y en 151,3 millones, hasta apenas 51,2 M€), y bebidas (-38,1% y en 108,4 millones, hasta 178,3 M€).

Por su parte, no hubo ninguno de los grandes sectores que mejoraran su superávit comercial con el exterior y tampoco que redujeran su déficit. Sí, en cambio, aumentaron el saldo deficitario los productos pesqueros (+6,1% y en 12,4 millones, hasta -216,6 M€); azúcar, café y cacao (+25,1% y en 22,5 millones, hasta -112,3 M€); lácteos y huevos (+49% y en 16,4 millones, hasta -49,9 M€); tabaco (+29,1% y 31,1 millones, hasta -137,9 M€), así como de forma considerable el genérico “otros alimentos” (+87,5% y en 195,6 millones, hasta -419,1 M€).

Hay que apuntar también, la mejora de las exportaciones en marzo de las materias primas animales y vegetales, con un alza del 7,8%, hasta 356,2 millones de euros, frente a un incremento del 19,9% de las importaciones, hasta 392,5 millones, lo que llevó a un saldo negativo de 36,3 millones en este mes, frente al ligero superávit de 2,7 millones en marzo de 2021.

Primer trimestre de 2022

Durante los tres primeros meses del año solo hay dos grandes grupos que reducen sus ventas al exterior en valor en relación al mismo periodo del pasado año. Son los productos cárnicos, con una factura inferior al 3,9%, hasta 2.505,5 millones de euros, y tabaco, que recorta sus exportaciones un 7,8%, hasta 38,9 millones de euros.

Mejoraron sus exportaciones durante este periodo los productos pesqueros en un 25,4%, hasta 1.150,8 M€; frutas, hortalizas y legumbres, en un 5,8%, hasta 6.199,7 M€;  aceites y grasas, un 22,4%, hasta 1.499,8 M€; azúcar, café y cacao (+21%, hasta 582,9 M€); lácteos y huevos (+25,6%, hasta 508,7 M€); bebidas (+5,8%, hasta 1.035,6 M€), y “otros alimentos” (+16,1%, hasta 1.918 M€).

Por el lado de las importaciones, aumentan todos los grandes grupos y la mayoría a doble dígito porcentual. Así, los productos cárnicos elevan sus ventas al mercado español un 22,6% en marzo, hasta 604 M€; productos pesqueros (+26% y 2.072 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+6,1% y 1.689,4 M€); aceites y grasas (+76,7% Y 1.252,3 M€); azúcar, café y cacao (+32,9% y 958,5 M€); lácteos y huevos (+20,9% y 575 M€); bebidas (+49,7% y 432,2 M€); tabaco (+10,3% y 408,3 M€), y el genérico “otros alimentos (+41,3% y 3.435,4 M€).

En relación al saldo comercial, mejoraron su superávit en este primer trimestre respecto al de 2021 el amplio sector de frutas, hortalizas y legumbres (+5,7% y en 244,2 millones, hasta 4.530,3 M€).

Por el contrario, empeoran su superávit los productos cárnicos (-10,1% y en 212,6 millones, hasta 1.901,4 M€); aceites y grasas (-52,1% y en 268,9 millones, hasta 247,5 M€), y bebidas (-12,6% y en 87 millones, hasta 603,4 M€).

En cuando a los grandes sectores deficitarios solo lácteos y huevos mejoran el mismo al reducirlo en casi un 6,1% y en 4,3 millones respecto al periodo enero-marzo de 2021, hasta -66,3 M€. En cambio, lo empeoran productos pesqueros, al aumentarlo un 52,2% y en 315,9 millones, hasta -921,4 M€); azúcar, café y cacao (+57% y en 136,3 millones, hasta -375,6 M€); tabaco (+12,7% y en 41,5 millones, hasta -368,4 M€), así como “otros alimentos”, que casi lo dobla, (+94,7% y en 738,1 M€, hasta -1.517,4 M€).

Por último, las exportaciones de materias primas animales y vegetales facturaron por importe de 951,6 M€ durante este primer trimestre del año, un 15,9% más que en el mismo periodo del año anterior, mientras que las importaciones se elevaron a 1.111,9 M€, con un aumento del 35,7%, con lo que saldo comercial empeoró claramente pasando de un leve superávit de 1,5 millones de euros en el primer trimestre de 2021 a un déficit de 160,3 millones en este mismo periodo del presente año.

En líneas generales, el comercio exterior de mercancías arrojó un déficit mensual de 4.641,8 millones de euros (-411,9 M€ en el primer trimestre de 2021), como resultado de unas exportaciones por valor de 33.090,2 M€ (+17,1%) y unas importaciones por importe de 37.732 millones (+31,6%).

En el primer trimestre de 2022, el déficit comercial se elevó a 15.416,5 M€ (frente a un saldo deficitario de 3.262,8 millones en el primer trimestre de 2021), como resultado de unas exportaciones por importe de 89.611,3 M€ (+23,9%) y unas importaciones que facturaron por valor de 105.027,8 M€ (+39%).

Archivos adjuntos:

Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo

 

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