El alza de las exportaciones de lácteos sostiene el precio interno de la leche en la UE al inicio de 2018

De acuerdo a los últimos datos del Observatorio del Mercado Lácteo (MMO) de la Unión Europea, la buena evolución de las exportaciones de productos lácteos en los dos primeros meses de 2018 podrían estar sosteniendo el precio de la leche en la Unión Europea.

El alza de las exportaciones de lácteos sostiene el precio interno de la leche en la UE al inicio de 2018

En febrero, el precio medio de la leche cruda en la UE fue de 34,5 €/100 kg, un 3% menos que un mes antes (la previsión para marzo es que sea un 1,5% inferior a febrero), pero aún un 3% más que en ese mismo mes de 2017 y un 2,1% más alto que el promedio de los últimos cinco años.

En enero-febrero, según los datos de la Oficina de Estadística de la UE, Eurostat, de los que se hace eco el MMO, las exportaciones hacia países terceros de mantequilla estarían subiendo un 26% respecto al mismo periodo del año anterior, hasta sumar 24.898 toneladas, más de 5.000 t más que entonces.

Los principales mercados terceros de estas ventas son Estados Unidos, con 4.231 t (+15%), Arabia Saudí (+15% y 2.495 t) y Marruecos, donde la exportación pasa de apenas 415 t en los dos primeros meses de 2017 a 1.613 toneladas.

Por su parte, las exportaciones de leche desnatada en polvo aumentarían un 12%, hasta 131.548 t, más de 13.700 t por encima de enero-febrero de 2017, con Argelia (+87% y 30.641 t); Egipto (+40% y 9.171 t) e Indonesia (-34% y 7.725 t) como principales compradores.

En queso las exportaciones subirían un más moderado 3%, hasta 128.661 toneladas, destinadas principalmente a Estados Unidos (-8% y 18.111 t); Japón (-12% y 12.885 t) y Suiza (+9% y 9.416 t).

Entre los grandes productos lácteos, solo bajaría un 6% la exportación UE de leche entera en polvo, hasta 63.072 t, destacando en todo caso Omán (+60% y 14.066 t); Argelia (-62% y 4.658 t) y Kuwait (+15% y 3.859 t).

Los envíos a China de productos lácteos de la UE también se incrementaron, siendo este el primer país importador de lácteos del mundo. En los dos primeros meses de 2018, el gigante asiático importó del resto del mundo 22.000 t  (+23%) de mantequilla y aceite de mantequilla, de los que un 5% correspondió a la UE; 20.000 t (+3%) de queso); de los que un 13% fue de la UE; 65.000 t (+22%) de leche desnatada en polvo, de los que un 6% procedió de la UE, y 187.000 t (+15%) de leche entera en polvo, un 1% solo de la Unión Europea.

La UE también fue origen en dicho periodo de un 35% del total de las importaciones chinas de suero en polvo (87.000 t, con un alza del 16%); del 31% de caseína y caseinatos (4.000 t); del 60% de la leche condensada (3.000 t) y del 17% de la lactosa (16.000 t, un 4% más).

Además de China, Japón, Argelia, Rusia, Estados Unidos y México fueron los principales importadores en este periodo de lácteos a nivel mundial, aunque muy lejos de las cantidades compradas por el gigante asiático.

En cuanto a los principales exportadores de lácteos hacia países terceros, Nueva Zelanda en los dos primeros meses del año líder en los envíos de mantequilla, con 70.000 t, pero con un descenso del 15% respecto al mismo periodo de 2017, seguido de la UE (34.000 t y un 34% más); Estados Unidos (5.000 t y un 34% más); Australia (2.000 t y un descenso del  1%); Belarús (4.000 t, un 19% menos) y Argentina (1.000 t, un 187% más).

En queso, el mayor exportador con diferencia fue la UE-28, con 129.000 t (+3%), seguido de Estados Unidos (+55.000 t, un 12% más); Nueva Zelanda (53.000 t, un 10% menos); Australia (26.000 t, un 7% menos); Belarus (15.000 t, un 1% menos) y Argentina (8.000 t, un 29% más).

En leche desnatada en polvo, el liderazgo fue también para la UE-28, con 132.000 t (+12%), seguido de Estados Unidos (117.000 t, un 17% más), N.Zelanda (74.000 t, un 5% menos); Australia (25.000 t, un 14% menos); Belarus (8.000 t, un 3% menos) y Argentina (1.000 t, un 72% menos).

Por último, en leche entera en polvo, el líder indiscutible en estos dos primeros meses de 2018 fue Nueva Zelanda, con 270.000 t (+14%), seguido de la UE (63.000 t y un  6% menos); Argentina (15.000 t, un 25% más); Australia (12.000 t, un 14% más), y Belarus (2.000 t, un 15% menos).

Preocupación

 La Unión Europea ha mostrado cierta preocupación por la evolución de la oferta de leche y productos lácteos, dado que está siendo muy superior a la demanda de mercado, tanto interna, como exterior, y hace un llamamiento al sector productor para que haga caso de las “señales” de mercado y ajuste su oferta a la realidad del mismo.

En enero de 2018, la producción comunitaria de leche cruda (entregas a industria) creció un 4%, aumentando también el resto de los productos lácteos industriales, salvo en la leche entera en polvo (-7%) y la leche condensada (-2,7%).  Así creció la producción de mantequilla (+4,2%) la de leche desnatada en polvo (+10,2%), la de nada (+1,8%), la de leche de consumo (+1,6%); la leche fermentada (+3%) y el queso (+2,7%).

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