Aceite de oliva y hortalizas frescas mantienen el IPC de Alimentos por encima del 10% en tasa anual

Aceite de oliva y hortalizas frescas mantienen el IPC de Alimentos por encima del 10% en tasa anual

El grupo de Alimentación y Bebidas no alcohólicas aumentó sus precios de consumo en septiembre un 0,5%, frente al 0,2% del índice general, con una repercusión sobre la tasa mensual del Índice de Precios de Consumo (IPC) del 0,147%, siendo su influencia ya sobre la tasa mensual negativa en un -0,014%.

La subida mensual del grupo Alimentación fue debida principalmente a las hortalizas frescas y legumbres (+3,1%) y a los aceites y grasas (+8,2%) por el incremento de los PVP del aceite de oliva, mientras que en lado contrario bajaron las frutas, con un descenso del 0,6%.

 

La subida mensual del grupo Alimentación fue debida principalmente a las hortalizas frescas y legumbres (+3,1%) y a los aceites y grasas (+8,2%) por el incremento de los PVP del aceite de oliva, mientras que en lado contrario bajaron las frutas, con un descenso del 0,6%.

Así,  el grupo de Alimentos y Bebidas no alcohólicas asciende aún un 5,9% (+3,1% del IPC general) y se mantiene a doble dígito, con un alza todavía del 10,5% en tasa anual (+3,5% del IPC general).

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron un 0,3% en septiembre; un 5,5% en lo que va de año y un 10,8% en su tasa anual, mientras que los no elaborados (frescos o perecederos) subieron un 0,8% mensual; un 5,7% en los nueve primeros meses de 2023 y un 8,8% desde hace un año.

En septiembre, las mayores subidas de precios de consumo por rúbricas principales se dieron en aceites y grasas por el aceite de oliva (+8,2%), legumbres y hortalizas frescas (+5,6%), carne de ovino (+2,6%), patatas y sus derivados (+1,2%), bebidas alcohólicas (+0,7%), agua mineral, refrescos y zumos (+0,4%), pan (+0,4%), azúcar (+0,4%), huevos (+0,3%), etc.

Los descensos mensuales más importantes se reflejaron en cereales y derivados (-0,7%), leche (-0,7%), frutas frescas (-0,6%), frutas en conserva y frutos secos (-0,6%), carne de ave (-0,2%), pescado fresco y congelado (-0,2%), productos lácteos (-0,2%), café, cacao e infusiones (-0,2%), etc.

En lo que va de año, las mayores alzas se han dado en aceites y grasas (+24,7%), carne de porcino (+11,9%), legumbres y hortalizas frescas (+9,9%), frutas frescas (+8,9%), patatas y sus preparados (+7,7%), agua mineral, refrescos y zumos (+7,6%), bebidas alcohólicas (+7,2%), preparados de legumbres y hortalizas (+7,1%), otras carnes (+5,8%), café, cacao e infusiones (+5%), cereales y derivados (+4,1%), huevos (+4,1%), azúcar (+3,1%), carne de vacuno (+2,8%), carne de ave (+1,5%), etc.

Los descensos de precios de consumo hasta septiembre se dieron solo en leche (-1,4%) y en carne de ovino (-1,1%).

En tasa anual,  los alimentos y bebidas con mayores subidas de PVP fueron a doble dígito aceites y grasas (+41,9%), azúcar (+40,5%), patatas y sus preparados (+15,2%), carne de porcino (+14,4%), agua mineral, refrescos y zumos (+12,7%), otros preparados alimenticios (+12,7%), leche (+11,9%), preparados de legumbres y hortalizas (+11,8%), legumbres y hortalizas frescas (+11,6%) y huevos (+11,5%).

Con subidas de precios de consumo de entre un 5% y menos de un 10% se situaron frutas frescas (+9,2%), otras carnes (+9,1%), productos lácteos (+8,9%), cereales y derivados (+8,9%), bebidas alcohólicas (+8,4%), café, cacao e infusiones (+8,3%), carne de ovino (+7,1%), carne de vacuno (+7%), pescado fresco y congelado (+6,7%), mientras que el tabaco subió un 7,1% también.

Por debajo ya del 5% de alza anual de precios de consumo quedaron solo el pan (+4,7%), frutas en conserva y frutos secos (+3%) y la carne de ave (+2,5%).

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