Cerca de un 40% de las ayudas a las 464 OP va a planificar la producción hortofrutícola

Las ayudas a los programas operativos de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) en la anualidad de 2018, cuyo saldo se abonó en 2019, se elevaron a 252,73 millones de euros, según el informe del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA),  con una media de ayuda de 544.670,04 € por cada una de las 464 OP beneficiarias.

Cerca de un 40% de las ayudas a las 464 OP va a planificar la producción hortofrutícola

Como en años anteriores, las CC.AA. de Andalucía, Región de Murcia y Comunidad Valenciana gestionaron en conjunto un 75% de estas ayudas y concentran 272 OPFH, el 58,6% de todas las beneficiarias.

Un 39,7% de las ayudas comunitarias, con 100,4 M€, fueron destinadas a planificar la producción; otro 27,9% y 70,63  millones a la mejora  de la comercialización; otro 10,9% y casi 27,6 M€ a medidas de  tipo medioambiental;  un 9,9% y 24,98 millones al mantenimiento o mejora de la calidad; un 8,5% y casi 21,6 millones a prevención y gestión de crisis; otro 2,4% y 6,12 M€ a otras medidas; un 0,4% y casi 1,1 millones a formación y servicios de asesoría, y el 0,1% restante y 341.430 euros a investigación y producción experimental.

Las medidas de prevención y gestión de crisis, que incluye retiradas de oferta y no recolección o recolección en verde, ascendieron a casi 18,7 M€, con las que fueron retiradas 58.669,74 t de frutas y hortalizas, principalmente tomates (1 de noviembre a 1 de mayo), con ayuda de 2,63 M€  y 10.145 t (17,3% del total); clementinas, con casi 1,25 M€ y 5.716 t (9,7%); sandías, con 336.438,80 € y 3.976 t (6,8%); paraguaya, platerina y melocotón plano, con casi 1,88 M€ de ayuda y 3.935 t (6,7%); nectarinas, con casi 1,41 M€ y 3.675 t; brócoli,  con 415.678,55 € y 3.233 t (5,5%); caqui, con 491.137,20 € y 2.981 t (5,1%), etcétera

Del volumen total de las retiradas realizadas por las OPFH, un 37% y 21.886 t fueron a alimentación animal; otro 36% y 21.185 t a su distribución gratuita en fresco;  un 16% y 9.450 t a biodegradación/compostaje; un 10% y 5.828  t a su distribución gratuita para transformación, y el 1%  restante y 320 t a otros usos.

La ayuda para la no recolección y recolección en verde se demandó para 614,5 hectáreas, contando con una ayuda de casi 1,71  millones de euros y afectando principalmente a lechuga (363,1 ha y casi 1,2 millones); brócoli (149,8  ha y 262.583 €), etc.

La evolución de las ayudas comunitarias a los programas operativos de las OPFH han ido  al alza en los últimos años. En 2011 sumaban un total de 177,63 M€ y en 2018 subían a los casi 252,73 millones citados, con un aumento desde entonces del 42,28% y de 75,1 millones, así como de un 12,44% y de prácticamente 28  millones en la anualidad de 2018 en relación a la anualidad anterior.

Informe pdf FEGA:  OPFHFrutas_y_Hortalizas_Anualidad_2018

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