Cataluña incrementa un 16% la producción de manzana y disminuye un 14% la de pera

La previsión de cosecha de manzana para este 2021 sube un 16%, mientras que la de pera baja un 14% respecto al 2020, un año que estuvo bastante penalizado por las heladas, según datos dados a conocer hoy por la asociación de  fruticultores de Catalunya, Afrucat, y el Departamento de Agricultura.

Cataluña incrementa un 16% la producción de manzana y disminuye un 14% la de pera

A pesar de las heladas de la última primavera, este año en Cataluña se cosecharán más de 273 millones de kg de manzana y más de 118 millones de kg de pera; unas cifras que suponen para los socios de Afrucat el 65% de la producción de España en el caso de la manzana y el 50% de la producción de todo el Estado, en cuanto a la pera.

Los datos de la previsión de cosecha 2021 han sido presentados esta mañana por el presidente del Comité de Manzana y Pera de Afrucat, Joan Serentill, y por su director general, Manel Simón, que han estado acompañados por el secretario de Alimentación del Departamento de Acción climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Cataluña, Carmel Mòdol.

Sse prevé cosechar 273 millones de kg de manzana, «lo que supone recuperar en parte el potencial perdido en 2020; una campaña que recogió 235 millones de Kg; lejos de los 315 del 2019 que fue año potencial con respecto a la cosecha de manzana y que implica que, con la previsión de este año, la producción será un 13% inferior a la que sería habitual «, destacó Joan Serentill.

También respecto a la manzana, Manel Simón destacó que la evolución de la superficie productiva en Cataluña es estable, con un ritmo de nuevas plantacionesanuales de entre 400 hectáreas, pero que están orientadas a la renovación varietal y, por tanto, no hay crecimiento neto. «Esta reconversión está orientada a nuevas variedades de manzanas Gala y Fuji que aportan más color a nuestra altitud y también a nuevas variedades de Golden que aportan más dureza».

En cuanto a la pera, la previsión de cosecha en Cataluña para este año es de 118 millones de kg, lo que supone un descenso del 14% respecto al año pasado, una campaña que recogió 138 millones de kg. En cuanto al potencial de producción, que está fijado en 142 millones de kg para la pera, la predicción para la cosecha de este 2021 supone un descenso del 17%.

En relación con el resto del país, donde el potencial de producción es de casi 300 millones de kg, cabe destacar que Afrucat copa la mitad de la producción total, que mayoritariamente se cultiva en tierras leridanas.

«El descenso de la producción de pera de este año, causada por las heladas del pasado mes de marzo que han hecho estragos en toda Europa, supondrá para algunos países del norte un descenso de producción de pera Conference de hasta el 30% y, para otros del centro de Europa, una bajada de hasta el 50% «, dijo Manel Simón.

Ante este panorama, Afrucat considera que este año será muy fluido en la comercialización de las peras a nivel europeo.

«Es un buen momento para reposicionar nuestra pera en el territorio más cercano, que es España, una acción que es el objetivo preferencial de nuestra asociación «.

 

 

 

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