Las exportaciones agroalimentarias de la UE crecen un 2,8% y en 3.557 M€ en el primer cuatrimestre

El saldo de la balanza comercial agroalimentaria de la Unión Europea se situó en un valor récord de 1.500 millones de euros en abril de 2016, en comparación con los mil millones de euros de abril de 2015, según el último informe estadístico mensual de la Comisión Europea.

Las exportaciones agroalimentarias de la UE crecen un 2,8% y en 3.557 M€ en el primer cuatrimestre

En el mismo mes, las exportaciones se elevaron a 10.983 millones de euros, unos 211 millones y un 1,9% menos que en abril de 2015. En el acumulado del primer cuatrimestre,  las exportaciones agroalimentarias suman 128.592 M€,  un 2,8% y 3.557 millones más que en mismo periodo del año anterior.

Los mercados de destino que más crecen son Estados Unidos (1º), un 14,4% y 2.596 millones más, hasta sumar 19.929 M€ en este primer cuatrimestre; China (2º), con un29% y 2.434 M€ de más, hasta 10.829 millones; Arabia Saudí (6º) un18,8% y 769 millones más, hasta 4.832 millones;  Emiratos (11º), un  10,8% y 301 millones más, hasta 3.081 millones; Israel (19º),  un 17,1% y 226 millones más, hasta 1.544 M€, y Suiza (3º), un 5% y 369 millones más,  hasta sumar 7.679 M€.

Por su parte, Rusia (4º) fue destino de mercancías agroalimentarias por valor de 5.554 M€ entre enero y abril, lo que supone un descenso del 24,6% y de 1.808 millones de euros respecto al mismo periodo de un año antes. También bajan las exportaciones a Hong Kong (8º), un 21,1% y 1.038 millones menos, hasta 3.894 M€;;  Argelia (12º), un 17% y 601 millones menos, hasta 2.923 M€ o Brasil (20º), un 7,5% y 124 millones menos, hasta 1.520 millones de euros.

En cuanto a las importaciones agroalimentarias, bajaron un 7% en abril, con 714 M€ menos respecto a ese mismo mes de 2015,  hasta 9.476 M€. En el acumulado de los primeros cuatro meses de 2016, aumentan, en cambio, un 4,7% y 5.034 millones más, hasta 112.468 millones de euros.

Los principales proveedores fueron Brasil (1), con 12.467 M€ entre enero  abril, pero con un descenso del 9,5% y de 1.310 millones, seguido de Estados Unidos (2), con 11.814 M€ (+8,9% y 970 millones más);  Argentina (3º), un 10,3% y 558 millones más, hasta 5.977 M€; China (4º), que aumenta sus ventas a la UE un 5,4%, con 263 millones más, hasta 5.118 M€; Turquía (5º), un 11% y 495 millones más, hasta 4.942 M€; Suiza (6º), un 2,3% y 106 millones más, hasta 4.609 M€; Ucrania, un 15,3% y 561 M€ más, hasta 4.230 millones, etcétera.

El mayor incremento en valor en abril fue de carne porcino, con un 68% y 192 millones de euros más, hasta 477 M€, seguido de los despojos de animales (casquería y similares), con un aumento del 36,5% y de 63 millones, hasta 237 M€; bebidas espirituosas y licores, con un alza del 8,2% y de 63 millones, hasta 833 M€, y aceite de oliva, con un aumento del 33,2% y de 55 millones, hasta 222 millones.

En los últimos meses, en el acumulado enero-abril, por categoría de producto, el primer lugar es para el vino, con un aumento de las exportaciones del 6% y de 633 millones en comparación con ese mismo periodo de 2015, hasta un total de 10.463 M€, seguido de la carne de cerdo, que incrementa sus exportaciones un 15,4% y en 582 millones, hasta 4.363 M€; bebidas espirituosas y licores, con un alza del 5,1% y de 503 millones más, hasta sumar 10.387 M€, y animales vivos, con un aumento del 25,1% y de 501 millones, hasta sumar 2.498 M€.  En términos relativos,  también se produjeron incrementos importantes de la exportación en valor de habas de soja, huevos y mantequilla.

Por el contrario, las exportaciones de trigo (un 17% y 1.100 millones menos); leche en polvo (un 16% y 720 millones menos) y cueros y pieles (-18% y 498 millones menos) fueron los que más bajaron su valor en los últimos doce meses También fueron importantes las pérdidas de ingresos en la exportación de fruta fresca,  azúcar y alimentos infantiles.

Exportaciones de carne de porcino

El informe de la CE de este mes se centra en la carne de cerdo, uno de los principales productos agroalimentarios de la UE, que representa alrededor del 5% del valor total agroalimentario.

Desde la prohibición sanitaria de Rusia, que entró en vigor en 2014, el sector, que antes exportaba a ese mercado como principal tercero, se ha reorientado, principalmente hacia ciertos países asiáticos, como China y Filipinas, que ya estaban creciendo desde entonces. En abril de 2016, el sector porcino era el producto agroalimentario que ha  tenido el mayor aumento en los valores mensuales de exportación.

La carne de cerdo es uno de los principales productos agroalimentarios de la UE y representan alrededor del 5 % del valor total agroalimentario. También es uno de los productos afectados por la prohibición sanitaria de Rusia, aplicada desde febrero de 2014, y por el embargo en agosto de 2014.

Antes de la prohibición, en 2013, Rusia era el principal destino de las exportaciones de carne de porcino de la UE, y suponía una cuarta parte del total exportado a terceros países. En 2015, las exportaciones de carne de porcino a Rusia desaparecieron por completo

Sin embargo, las exportaciones mundiales de carne de porcino de la UE se han incrementado sustancialmente, en particular en 2016. En concreto, las exportaciones de carne de cerdo fresca, refrigerada o congelada, aumentaron un 68 % en abril de 2016 en relación a abril del pasado año.

Durante los últimos dos años, la carne de porcino de la UE, anteriormente exportada a Rusia, se ha reorientado principalmente hacia ciertos países asiáticos como China,  Filipinas y Hong Kong , destinos en que ya se estaba creciendo antes de 2014.

La balanza comercial de la UE para la carne de porcino es bastante positiva,, con exportaciones anuales por valor de casi 6.000 millones de euros en los últimos años . El cliente principal de las exportaciones de la UE es China, ahora, seguido por Japón, Hong Kong, Filipinas y Corea del Sur. La demanda mundial de carne de porcino está en continuo crecimiento y la UE ha sido capaz de beneficiarse de una mayor demanda de China en particular.

La expansión del mercado de importaciones de China se relaciona en parte con el aumento continuo de su consumo interno pero, en 2015, también al hecho de que muchas pequeñas granjas han dejado su actividad, debido a unos requisitos medioambientales más estrictos.

Esta escasez de la oferta interna crea una mayor demanda de importaciones y también ha contribuido a aumentar los precios de la carne de cerdo en China. Más de la mitad de las exportaciones de carne de porcino de la UE a China (61 %, como promedio en valor de exportación desde 2013) son despojos, las exportaciones restantes consisten en costillares congelados, vientres y otros cortes congelados en particular.

La carne de porcino de la UE ha sido muy competitiva en el último par de años, con los precios más bajos o comparables a los de sus principales competidores, EE.UU. y Brasil. Sin embargo, esto también se ha traducido en una menor rentabilidad para el sector de la carne de porcino de la Unión Europea.

Las importaciones comunitarias de carne de cerdo son marginales, comparadas con las exportaciones, representando solo un 1% de las ventas en valor en el exterior. La mitad de estas importaciones son suministradas por Suiza.

Ficheros Adjuntos Los ficheros adjuntos son visibles únicamente para usuarios registrados.
¿ No estas registrado?

Desarrollado por eMutation New Media.