Aceite de oliva, frutas y hortalizas frescas, los alimentos que más subieron en el IPC de agosto

La distribución minorista subió los precios de venta al público (PVP) de los productos frescos, sobre todo frutas y hortalizas, así como del aceite de oliva, como queda reflejado en el Índice de Precios de Consumo (IPC) del pasado mes de agosto.

Aceite de oliva, frutas y hortalizas frescas, los alimentos que más subieron en el IPC de agosto

El grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas registró un alza mensual del 0,3%, frente al 0,5% del IPC general, mientras que en el acumulado de los ocho primeros meses de 2021 sube un 1,7% (+2,2% del IPC general) y en periodo interanual acumula un 1,9% (+3,3% el índice general).

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco registraron en agosto un incremento del 0,2% de sus precios en la cesta de la compra; del 1,5% en lo que va de año y del 1,2% anual.

Por su parte, los alimentos sin elaboración, perecederos, registraron una subida mensual de sus precios de consumo del 0,3%; un 1,7% en lo que va de año, y un 2,6% desde el mes de agosto de 2020.

Mes

Por rúbricas de productos alimentarios, los más alcistas en precio en la cesta de la compra fueron  el aceite y grasas (+1,7%) por el aumento de los PVP del aceite de oliva; carne de ovino (+1,3%); legumbres y hortalizas frescas (+1,3%); frutas frescas (+0,7%); huevos (+0,5%), y preparados de legumbres y hortalizas (+0,5%).

Los que más bajaron sus precios en agosto, en cambio, fueron patatas y sus preparados (-1,5%); azúcar (-0,5%), café, cacao e infusiones (-0,4%); carne de porcino (-0,3%); carne de ave (-0,3%), y pescado fresco y congelado (-0,2%).

Enero-agosto 2021

En los ocho primeros meses de 2021, los alimentos más alcistas en precios de consumo fueron aceites y grasas (+22%), debido al aceite de oliva; agua mineral, refrescos y zumos (+7,5%); frutas frescas (+5,3%) huevos (4%); carne de ave (+2,8%); carne de ovino (+2%); pan (+0,9%) patatas y sus preparados (+0,7%), y bebidas alcohólicas (+0,7%).

Los que más redujeron sus PVP en este periodo fueron azúcar (-2,3%); pescado fresco y congelado (-1,4%); leche (-0,6%); frutas en conserva y frutos secos (-0,6%), y carne de porcino (-0,2%).

Agosto2021 vs agosto 20

En el último año los alimentos más inflacionistas en la cesta de la compra fueron aceites y grasas (+22,9%); agua mineral, refrescos y zumos (+7,1%); frutas frescas (+5%); huevos (+3,6%); carne de ovino (+3,5%); pescado fresco y congelado (+2,7%); legumbres y hortalizas frescas (+2%); carne de ave (+1,7%); patatas y sus preparados (+1,1%);carne de vacuno (+1%), y pan (+0,9%).

Por el contrario, bajaron sus precios de consumo frutas en conserva y frutos secos (-2,7%); azúcar (-1,5%); bebidas alcohólicas (-1,1%); leche (-0,8%); café, cacao e infusiones (-0,7%) carne de porcino (-0,1%), y preparados de legumbres y hortalizas (-0,1%).

Desarrollado por eMutation New Media.