Frutas y hortalizas frescas frenaron el IPC de los alimentos en abril

Frutas y hortalizas frescas frenaron el IPC de los alimentos en abril

Los precios de consumo de los alimentos sin elaboración (frescos o perecederos) sirvieron para enfriar durante el pasado mes de abril la subida interanual del Índice de Precios de Consumo (IPC) del grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas, que apenas repuntó un 0,3% mensual, frente al alza del 0,6% del índice general.

En el primer cuatrimestre  del año, este grupo sube un 3,7%, frente al 1,7% del índice gene4ral, mientras que en tasa interanual la tasa sigue aún muy alta, aunque más de tres y puntos y medio por debajo de la del mes anterior, instalándose en el 12,9% frente al 4,1% del IPC general.

 

En el primer cuatrimestre  del año, este grupo sube un 3,7%, frente al 1,7% del índice gene4ral, mientras que en tasa interanual la tasa sigue aún muy alta, aunque más de tres y puntos y medio por debajo de la del mes anterior, instalándose en el 12,9% frente al 4,1% del IPC general.

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron sus precios en la cesta de la compra un 0,6% en abril, un 0,4% en lo que va de año, así como un 14,2% desde abril de 2022, mientras que los alimentos sin elaboración bajaron un 0,5%, repuntan un 3% en este primer cuatrimestre del año y crecen un 8,8% en tasa anual.

Las parcelas con mayor repercusión positiva en la tasa mensual del IPC fueron la carne (+1,2%), pescado y marisco (+1,4%), pan y cereales (+0,5%) y azúcar, confitura, miel, chocolate y confitería (+1,6%).

Por el contrario, los descensos más importantes se centraron en frutas (-3,5%) y legumbres y hortalizas (-1%).

Por rúbricas, los mayores incrementos mensuales de PVP de los alimentos al consumidor fueron la carne de porcino (+2,7%), huevos (+2,2%), pescado fresco y congelado (+1,9%), aceites y grasas (+1,3%) y otras carnes (+1,2%).

Los que más bajaron sus PVP en la cesta de la compra de abril fueron las frutas frescas (-4,2%); legumbres y hortalizas frescas (-2,6%), azúcar (-0,2%), frutas en conserva y frutos secos (-0,2%) y leche (-0,1%).

En lo que va de año, los PVP de alimentos con mayores subidas fueron legumbres y hortalizas frescas (+14,6%), carne de porcino (+8,8%), agua mineral, refrescos y zumos (+7,5%), bebidas alcohólicas (+6,5%),  preparados de legumbres y hortalizas (+5,1%), cereales y derivados (+4,8%), café, cacao e infusiones (+4,7%); patatas y sus preparados (+3,9%), otras carnes (+3,8%); huevos (+3%), azúcar (+2,1%) y aceites y grasas (+1,9%).

Por el contrario, bajaron la carne de ovino (-5,9%) y las frutas frescas (-3,4%).

En tasa anual, los alimentos con mayor variación al alza y a doble dígito aún azúcar (+49,6%), leche (+27,6%), cereales y derivados (+18,2%), productos lácteos (+17,6%), patatas y sus preparados (+16,5%), carne de porcino (+16,1%), agua mineral, refrescos y zumos (+15,9%), huevos (+15,8%), preparados de legumbres y hortalizas frescas (+13,3%), otras carnes (+12,6%), aceites y grasas (+12,3%), legumbres y hortalizas frescas (+11,2%), bebidas alcohólicas (10,4%) y café, cacao e infusiones (+10,3%).

Con incrementos de sus PVP inferiores al 10%, pero por encima del 5% se situaron los precios de la carne de vacuno (+9,6%), pan (+9,3%), carne de ovino (+9,2%), pescado fresco y congelado (+8,2%), tabaco (+6,9%), carne de ave (+6%) y frutas en conserva y frutos secos (+6%).

Por debajo de subidas del 5% anual se situaron solo entre las rúbricas principales los PVP en la cesta de la compra de las frutas frescas (+2,9%)

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