La exportación agroalimentaria aumentó un 9%, hasta 40.552 M€, en 2015

La exportación de alimentos, bebidas y tabaco creció un 9% durante el pasado ejercicio de 2015, hasta 40.552 millones de euros  en valor, representando un 16,2% del total de las ventas al exterior de bienes de la economía española. A esto hay que sumar otros 2.338,6 M€ de exportación de materias primas animales y vegetales que, sin embargo, redujeron ventas un 10,1% respecto al año anterior.  En total, 42.890, 6 millones.

La exportación agroalimentaria aumentó un 9%, hasta 40.552 M€, en 2015

Según datos provisionales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, del Ministerio de Economía y Competitividad (Mineco), las importaciones agroalimentarias también repuntaron un 8,9% durante el pasado año respecto a 2014, sumando 30.890 M€, representando el 11,3% de todas las importaciones de bienes por parte de nuestro país. Además, se importaron materias primas animales y vegetales por valor de 2.952,8 M€, un 7,2% más que en el año anterior.

El saldo de la balanza comercial exterior agroalimentaria – diferencia entre lo exportado y lo importado- aumentó, no obstante, un 9,5% en relación a 2014, hasta los 9.662 M€, aunque se redujo en 614,3 millones (-297,5%) en el intercambio de materias primas animales y vegetales.

Por grupos de productos, y a pesar del veto comercial ruso, las frutas, hortalizas y legumbres mejoraron sus ventas al exterior durante 2015 un 13,5%, hasta sumar 16.267,8 M€. Le siguieron las exportaciones de productos cárnicos, con 5.704,6 M€, con un aumento del 11,7%; las bebidas, con 3.782,5 M€, un 4,9% más, y los aceites y grasas, con 3.606,7 M€, pero con un descenso del 2,6%, como consecuencia principalmente de las menores ventas de aceite de oliva por el descenso de la oferta y el incremento de los precios.

La exportación de productos pesqueros creció un 10,9%, hasta 3.252,5 M€; la de azúcar, café y cacao creció un 13%, hasta 1.599,9 M€; la de lácteos y huevos, un 4% más, hasta 1.266,6 M€; la de tabaco, en cambio, bajó un 24,1%, hasta 256,3 M€, mientras que el resto de alimentos registró un alza del 6,2%, sumando 4.815 M€ más.

El saldo comercial mejoró en frutas y hortalizas en un 12,1%, aportando 11.618 M€; los productos cárnicos, un 14,7%, hasta 3.718,3 M€. En lácteos y huevos, mejoró un 29,2%, aunque siguió siendo negativo en 535,5 M€, mientras que en bebidas aumentó un 2,3%, hasta 2.038,6 millones. En cambio, el saldo se redujo un 11,7% en productos pesqueros, hasta 2.459,7 M€; un 31,2% en aceites y grasas, hasta 1.378,2 M€; así como un 10,4% en otros alimentos, con un saldo negativo de 3.775,8 M€.

En cuanto a las importaciones agroalimentarias, crecieron un 17,3% las de frutas, hortalizas y legumbres, hasta 4.649,7 M€; las de aceites y grasas, un 30,9% más, hasta 2.228,3 M€; las de productos cárnicos, un 6,5% más, hasta 1.986,4 M€; los productos pesqueros, un 11,3%, hasta 5.712,2 M€; las bebidas, un 8,1% más, hasta 1.743,9 M€, mientras que la compras de lácteos y huevos bajaron un 8,7%, hasta 1.802,1 millones.

Diciembre fue un buen mes. Las exportaciones agroalimentarias crecieron un 9,9%, hasta 3.682,6 M€, mientras que las importaciones se elevaron incluso más, un 10,7%, hasta 2.705,2 millones, con lo que el saldo comercial exterior mejoró un 7,8% respecto a diciembre de 2014, hasta los 977,3 millones de euros.

Foto: www.puertosynavieras.com

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