Unos 972 ganaderos con entregas de leche de vaca menos en el pasado año

Los ganaderos con entregas de leche de vaca a primeros compradores descendieron en 972 en 2016, casi un 6% entre enero y diciembre, a una media teórica mensual  de 81,  quedando a final de año 15.368. Esta tendencia a la baja fue continua mes a mes, según el avance de datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) sobre declaraciones obligaciones del sector vacuno de leche.

Sin embargo, este descenso de activos no incidió en la producción de leche entregada, que repuntaba 1,4% en diciembre (+1,2% sin Canarias), hasta 6.886.386 t en el conjunto del año, tras bajar un 1,9% en diciembre, en línea con los dos meses anteriores.

Lo que no cambió fue el importe medio del  precio declarado en diciembre, que se mantuvo congelado en los 0,313 €/litro.

Al respecto, ASAJA Castilla y León (AsajaCyl) criticó que la leche está de media dos céntimos en origen más cara en los países que exportan a España que aquí, según los datos del  Observatorio del Mercado de la Leche de la Comisión Europea, que reflejan a cierre de año que “el mercado se ha recuperado en los dos últimos meses en la mayor parte de los países, mientras que en España, sin embargo, esa recuperación ha sido simbólica y nos coloca muy por detrás de nuestros más directos consumidores.

Así, en diciembre, el precio medio pagado al ganadero en Alemania fue de 0,334 €/litro; en Francia, 0,319 €/litro y en España, de solo 0,303 €/l  (contrasta con el del FEGA), situándonos por debajo de la media de la UE, que fue de 0,321 €/l y por debajo de la media de los “viejos” países de la UE-15, que fue de 0,326 €/litro.

Según AsajaCyl, esta diferencia de dos céntimos de euro supone para una explotación ganadera de unas 50 vacas en lactación de mil euros al mes.

Esta organización agraria critica que el empuje de los precios del tercer trimestre de 2016, generalizado en toda Europa, no se ha producido en nuestro país, a pesar de que debería haber más demanda por ser netamente importador de este producto. Y, en este sentido, AsajaCyl culpa “a la industria y a la gran distribución por pactar los precios en origen, impidiendo la libre competencia y, como consecuencia de ello, creando serias dificultades económicas a este subsector primario”.

En cuanto a los compradores, su número también se redujo un 7% y en 23 a lo largo del pasado año, quedando a finales de diciembre 308 compradores que declaran entregas, según este avance del FEGA.

Precio medio

Durante el pasado año, la media del litro de leche de vaca declarado fue de 0,300 €/litro, tras permanecer en 0,313 €/litro en diciembre sin cambios respecto al mes anterior. Esto supone un céntimo por litro menos que en el año anterior (0,310 €/kg), con un descenso del 3,2%, así como un recorte de más del 17% respecto al precio medio pagado en 2014 (0,362 €/litro), del 15% menos que la media en 2013 (0,353 €/l) y también está un 5,7% por debajo de la media de 2012 (0,318 €/l), según datos del FEGA.

Por CC.AA., el importe medio declarado más elevado se dio, como viene siendo habitual, en Canarias, con 0,448 €/litro en diciembre, seguido del País Vasco, con una media de 0,349 €/l;  La Rioja (0,346 €/l); Castilla-La Mancha (0,336 €/l);  Andalucía (0,332 €/l); C.Valenciana (0,328 €/l);  Asturias (0,326 €/l); Comunidad Foral de Navarra (0,325 €/litro); Madrid (0,321 €/l); Extremadura (0,317 €/l); Castilla y León (0,315 €/l); Aragón (0,319 €/l).

Por debajo de la media estatal, se encontraban por este orden, Cantabria (0,309 €/l), Cataluña (0,308 €/l), Baleares (0,306 €/l), la Región de Murcia (0,303 €/l) y, en último lugar Galicia (0,298 €/litro), la Comunidad con más producción, un 37,8% del total y algo más de  2,6 millones de toneladas, y más explotaciones, con un 55,4% del total nacional y 8.517, que no terminaba de remontar en el año hasta los 0,30 €/litro.

Congelación de precios

Por su parte, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) denunció la congelación de los precios de la leche en los contratos presentados por la mayoría de las industrias, situación que en ningún caso refleja las tendencias de los mercados internacionales.

De este modo, según el último informe del FEGA, el precio percibido por los ganaderos en el último mes de diciembre se mantiene invariable de forma general y en particular en las principales CC.AA. productoras. A pesar de que el informe refleja la situación de precios de diciembre, desde UPA han constatado que la situación “sigue siendo la misma”.

Por el contrario, en las últimas subastas de Fonterra, la tendencia de los precios de los principales productos industriales se mantiene al alza.

Desde UPA lamentan que “no sólo los contratos se hacen a precio bajo, rondando los 28 o 30 céntimos de €/Kg,  sino que en ocasiones se referencian a la evolución del precio nacional”, explicó Román Santalla, secretario de Ganadería de UPA.

Este sistema de referenciación, realizado por ejemplo por la multinacional francesa Lactalis, que cuenta con un elevado volumen de ventas en nuestro país, supone referenciarse a sí mismo y en UPA “entendemos que es constitutivo de delito”.

“Con estas prácticas resulta imposible alcanzar la sostenibilidad y construir sector, y mucho menos un sector competitivo y que trabaje con estabilidad”, lamentó Santalla.

Desde la organización agraria insisten en que es necesario tener en España una referencia de sostenibilidad del sector con la cual “sea posible medirse”. UPA advierte de que “no se puede permitir la destrucción de valor a lo largo de la cadena porque eso echa a gente de su actividad”.

UPA declaró que “no va a permanecer impasible” ante esta situación y trasladará este y otros temas relacionados con el sector lácteo a la AICA (Agencia de Información y Control Alimentarios) a la mayor brevedad posible.

Asimismo, lamenta que el Ministerio de Agricultura no haga nada cuando tiene detalles de lo que está ocurriendo por la aplicación del Real Decreto de Precios de cesión.

“Llevamos años denunciando estos atropellos. Antes, desde el Ministerio nos decían que no tenían constancia y por eso no actuaban.  Y ahora que sí la tienen, tampoco hacen nada”, señaló Santalla.

La organización insistirá en la “gravedad” de este tema ante Ministerio en la Mesa de Seguimiento del Acuerdo para la Estabilidad y Sostenibilidad del Sector Lácteo.

 

 

 

Foto: M.R. www.latribunadetalavera.es


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