Nuevo récord de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea en septiembre

Las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea alcanzaron en el pasado mes de septiembre un valor récord de casi 11.500 millones de euros, superando los valores de exportación de este mes de los años anteriores en 491 millones de euros, según el último informe mensual del comercio agroalimentario comunitario.

Los mayores incrementos en los valores mensuales (septiembre de 2016 en comparación con septiembre de 2015) se registraron en las exportaciones a Estados Unidos (+7% y 129 M€ más) y Japón (+21,3 y 99 M€), con aumentos notables también a otros destinos asiáticos, como Corea del Sur (+39,7% y 69 M€ más), Vietnam (+48,9% y 52 M€ más)  India (+83,3% y 51 M€) y Hong Kong (+14,4% y 46 M€ más).

Al analizar el comportamiento de las exportaciones de la UE en los últimos 12 meses por categoría de productos, los valores de exportación aumentaron especialmente para la carne de cerdo (+ 1.194 M€ y un 31,3% más respecto de los valores de exportación de hace un año) despojos, otras carnes y grasas, (+480 millones y +17,9%), aceite de oliva (+367 M€ y +16,4%), preparados alimenticios (+295 M€ y un +5,6%) y animales vivos (+272 M€ y un 12%)

Sin embargo, las exportaciones de leche en polvo se redujeron en valor en los últimos 12 meses en un 17,2% y en 743 millones.

De octubre de 2015 a septiembre de 2016,  las exportaciones agroalimentarias globales de la UE alcanzaron los 129.923 M€ (+1,6% y 1.993 millones más respecto al año anterior) y las importaciones aumentaron un 0,9% y en 1.003 millones,, hasta los 112.000 M€, con los que se incrementó el superávit neto hasta 17.668 millones de euros.

Estados Unidos fue el primer destino de los productos agroalimentarios de la UE, acumulando en el último año (octubre 2015/septiembre de 2016) compras por valor de 20.457 M€, con un aumento del  9,1% y de 1.714 millones más, seguido de China, con 11.101 M€ (+12,9% y 1.272 millones más); Suiza, con 7.762 M€ y un 3% y 224 millones más; Japón, con 5.591 M€ (+7,6% y 396 millones más, y Rusia, que baja al  quinto lugar, con 5.478 M€ en este último año, un 7,1% y 417 millones menos.

Por productos, los más exportados por la UE en el último año fueron los vinos (más vermouth, sidra y vinagres), con 10.517 M€ (+2,8 y 290 millones más), seguido de las bebidas espirituosas y licores, con 10.175 M€ (-0,4% y 40 millones menos), productos de la alimentación infantil y otros preparados de cereales, harina o leche, etc., con 6.459 M€ (+2,7% y 172 millones más);, trigo, con 5.885 M€ (-10,2% y 665 millones menos), etcétera.

El primer país tercero al que la UE importa alimentos y bebidas fue Brasil, con 12.339 M€, aunque bajando un 8,4% y en 1.133 millones, seguido de Estados Unidos, con 11.409 M€ (-2% y 234 millones menos); Argentina, con 5.908 M€ (+5,7% y 319 millones más); China,  con 5.114 M€ (+0,4% y 21 millones más);  Turquía, con 4.742 M€ (-3% y 147 millones menos,  etcétera.

Los productos más importados son las frutas tropicales,  frescas o secas, con 13.078 M€ (+4,2% y 522 millones más); aceites vegetales distintos al de palma y oliva, con 7.525 M€ (-13,3%); café, té y bebidas similares, con 7.192 M€ (-12,1%),  frutas frescas y cítricos, con 5.940 M€ (+3%); aceite de palma y similares, con 5.307 M€ (-6,5%);  habas de soja, con 5.220 M€ (+0,5%), etcétera.

Foto:  Puerto de  Bilbao.


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