Las nuevas plantaciones podrían elevar la cosecha de almendra grano a 57.753 toneladas este año

Las nuevas plantaciones podrían elevar la cosecha de almendra grano a 57.753 toneladas este año

La Mesa Nacional de Frutos Secos realizó su estimación preliminar sobre la cosecha de almendra de la campaña 2017/18, elevando a 57.753 t la producción en grano, con un incremento de un 26% con respecto a la campaña pasada, en la que la mala floración y cuajado primaveral jugaron una mala pasada.

La campaña 2017718 de almendras se caracterizará, según la Mesa Nacional de Frutos Secos, por un incremento de la producción de un 26% más con respecto a la cosecha de la campaña anterior, debido tanto al aumento de la superficie de almendros en las principales regiones productoras, como a la entrada en producción de estas nuevas plantaciones.

Desde la Mesa Nacional también señalan que se ha procedido a realizar la revisión metodológica de la superficie contabilizada en zonas como Andalucía, lo que ha influido considerablemente en el cómputo global de la previsión.

No obstante,  advirtió que la climatología que España ha sufrido desde mediados de febrero, caracterizada por la escasez de lluvias y la presencia de algunas heladas de importancia, podría ocasionar un descenso de esta estimación inicial de producción.

Sin embargo, esta Mesa asegura que la calidad y el tamaño de las almendras “serán altos”, aunque, en todo caso, la producción definitiva dependerá de las precipitaciones o inclemencias climáticas que se registren durante esta primavera.

Por Comunidades Autónomas, Andalucía podría obtener 16.525 toneladas (+57,4%); Aragón, 16.859 t (+9,5%); Comunidad Valenciana,  6.550 t (+48,9%); Región de Murcia, 5.850 t (+25%); Castilla-La Mancha, 5.055 t (+6,9%); Cataluña,4.579 t (+26%); Islas Baleares,1.100 t (+18,5%); La Rioja, 500 t (+5,3%); Navarra, 235 t (+9,3%) y el resto, otras 500 t (+2%).

La Mesa Nacional de Frutos Secos reúne la voz de los productores a través de las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias de España, y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (Aeofruse).

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