España concentra cerca del 75% de la producción europea total de aceite de oliva en 2016/17

De acuerdo a las últimas estimaciones de la Comisión Europea, en base a datos del pasado mes de mayo de los Estados miembros, la producción de aceite de oliva en la actual campaña 2016/17 se eleva a 1.734.634 toneladas,  frente a una previsión final de 1,74 millones.

Un 73,6% de toda la producción comunitaria está en España, que suma 1.282.004 toneladas, tras añadir 2.504 t más en el mes de mayo. En segundo lugar, lo que constituye una sorpresa de cierta magnitud, se sitúa Grecia, con 194.950 t (11,2%), después de añadir otras 2.850 t en el pasado mes, relegando a la tercera posición a Italia, con 181.359 t (10,5%), tras sumar apenas 22 t en mayo pasado.

El cuarto lugar en discordia es para Portugal, con 69.421 t (casi un 4% del total), seguido de Croacia, con 3.500 t (0,2%) y de Francia, con 3.050 t (0,2%), a lo que hay que sumar otras 350 t de Eslovenia.

En relación al consumo de aceite de oliva, Bruselas espera que alcance en la Unión Europea 1.325.300 toneladas, lo que representa un 76,1% de la producción comunitaria total. El país más consumidor sería Italia, con 539.000 t  (40,7% del total UE) y cuya producción interna, al menos en la presente campaña, solo cubre una tercera parte (33,8%), por lo que debe importar, solo para atender las necesidades de consumo interior (sin tener en cuenta su comercio exterior) otras dos terceras partes del total.

Tras Italia, entre los países productores, en segundo lugar se situaría España, con 495.000 t estimadas (37,4% del total UE). Su consumo interno suponer un 38,6% de su producción en campaña, quedando más del 60% restante para exportar o almacenar.

Por su parte, Grecia consumiría 110.000 t (56,4% del total); Francia, 95.000 t (7,2% del total), con lo que su producción apenas cubre un 3,2% de su demanda interna; Portugal, 70.000 t (5,3%), algo por debajo de su producción interna;  Croacia, 7.000 t (0,5%), la mitad de lo que produce y Eslovenia, 2.000 toneladas.

Bruselas prevé que el stock comunitario de aceite de oliva para el próximo 30 de septiembre sea de 314.604 toneladas. De éstas, un 88,4% estarían en España, con 278.004, un volumen que se nos antoja algo elevado, debido a la firmeza de las salidas de producto al exterior en estos meses. Para Grecia, prevé un stock de 17.000 t; Francia guardaría en esas fechas 11.100 t; Italia, 5.900 t y, por último, Chipre, con una producción estimada de 6.000 t y un consumo de 6.300 t, podría llegar a guardar, según la CE, para enlazar con la campaña siguiente, unas 2.600 toneladas.

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