China más que dobla las importaciones de carne de porcino de la UE-28 hasta el mes de julio

Las exportaciones de carne de cerdo de la UE-28 a países terceros se incrementaron casi un 37% de enero a julio del presenta año, hasta 2,423.603 toneladas, en relación a ese mismo periodo del año anterior, según los últimos datos de la Oficina de Estadística de la Unión Europea (Eurostat).

Entre los principales destinos de la carne de porcino comunitaria aparece China, donde las exportaciones pasaron de 560.931 t (peso canal) en el periodo enero-julio del pasado año a nada menos que 1.156.931 t (peso canal) en los primeros siete meses de 2016, con un incremento del 106,3% en este último año. Es decir, se han más que doblado.

El resto de los principales mercados de destino de la carne de porcino comunitaria  también observaron un buen comportamiento, aunque muy alejado de las cantidades enviadas por los países de la UE a China. Son los casos de Japón, con un alza del 13,2% en dicho periodo, desde 194.145 a 219.799 t; de Hong Kong, con un alza del  44,6%, desde 137.691 a 199.034 t; de Filipinas, un 25,7% más,  desde 102.473 a 128.831 t, y de Estados Unidos, un 31,5% más, desde 56.218 a 73.912 toneladas.

Las excepciones son Corea del Sur,  que bajan casi un 15% entre enero a julio, desde 153.404 t a 130.582 t, así como al resto de terceros países, un 9,4%, desde 567.708 a 514.513 toneladas.

Las exportaciones comunitarias de carne porcino ya aumentaron más del 11% entre 2014 (2,94 Mt) y 2015 (casi 3,27 Mt) y podrían volver a marcar un nuevo récord durante el presente año si continúa el tirón del mercado chino. En años anteriores a 2014 también se superaron los 3 Mt, pero  sin alcanzar el registro de 2015. Así, en 2011 fueron de 3,13 Mt; en 2012, de 3,07 Mt y en 2013, de casi 3,1 millones.

Durante el pasado año, los principales exportadores mundiales de carne de porcino, que aglutinaron el 92% del total, fueron la UE-28, con 3,16 Mt (+7,5% sobre 2014), seguido de Estados Undos, con casi 2,23 Mt (+0,3%); Canadá, con 1,09 Mt (+0,6%); Hong Kong + China, con 647.000 t (-27,1%), y Brasil, con 624.000 t (+3,3%).

Los principales importadores mundiales de carne de porcino, que concentran el 75% del total, en 2015 fueron Hong-Kong China, con algo más de 2,41 Mt (+3,2% sobre 2014); Japón, con 1,05 Mt (-4,8%); México, con 991.000 t (+14.6%);  Estados Unidos, con 536.000 t (+9,8%), y Corea del Sur, con 494.000 t (+23,5%).

En relación a la evolución de los precios medios en la UE, a mitad de septiembre pasado, la media de las categorías de porcino de carne S-E eran de 166,48 €/100  kg (peso canal), lo que supone un alza del 1,1% sobre mitad de agosto y un 11,7% más sobre la media de mitad de septiembre (semana 37) de 2015. En el caso de los lechones, la media era de 43,18 €/cabeza, un 0,1% menos que en agosto y 29,4% por encima de la semana 37 de mitad de septiembre de 2015.

 

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2015