Vivero de membrillo, una nueva visión del formato de plantación basado en el microinjerto  

La oferta viverista en planta de membrillo (Cydonia oblonga), tradicionalmente, se centraba en la producción y multiplicación de planta en campo, presentándose a la venta en formato de árbol de 2 años a raíz desnuda.

Vivero de membrillo, una nueva visión del formato de plantación basado en el microinjerto   

En Hernandorena pensamos que es un producto que, aunque minoritario se debía de modernizar, por ello empezamos a estudiar diferentes sistemas de producción, con el fin de desarrollar nuevos formatos de venta más económicos y que dieran una respuesta en plantación más rápida a los clientes.

Después de todo este tiempo de pruebas y ensayos dirigidos por nuestro departamento de I+D, les presentamos el resultado a partir de la multiplicación inicial de un microinjerto.

  • Formato RD1:
    Raíz desnuda de 1 año, altura 120-140 cm.
  • Formato RD2:
    Raíz desnuda de 2 año, altura +140 cm.

Stock disponible para este invierno 20-21 es de 4500 unidades del tipo RD1. Solicite presupuesto en info@hernandorena.com o llamando al 962532681, nuestros comerciales le pasarán la mejor oferta según cantidad de compra y lugar de envío.

La fecha de arranque y plantación sería de diciembre a marzo, pudiendo alarga la campaña con la reserva en cámara y previo aviso.

La variedad que multiplicamos es la más conocida cv. “WRANJA”, tiene un fruto amarillo, peloso, con muy buen calibre y que madura en octubre. Es una variedad muy productiva y bien adaptada a la industria de procesado del dulce de membrillo.

El patrón “PROVENCE” es una selección  clonal de patrón franco de membrillo ,que se multiplica por estaquillado. Destaca por su buena adaptación a terrenos calizos, confiere un vigor alto y excelente productividad a la variedad, mejorando incluso al BA-29.

El material vegetal utilizado para la producción del plantel es 100% obtenido de nuestros árboles madre, controlados tanto varietal como sanitariamente.

Cabe destacar, que nuestro vivero está dentro de una zona protegida y libre de “Fuego Bacteriano”, enfermedad causada por la bacteria Erwinia amylovora, por ello cada año nos autorizan a comercializar el plantel con su Pasaporte Fitosanitario.

Podemos organizar visitas a la zona Puente Genil (Córdoba) y conocer alguna finca de referencia, esta zona es importante en España por el cultivo local de membrillo.

Algunas recomendaciones de cultivo:

El marco más recordable sería de 4’5×2’5, y máximo seria 5×3 ya que tiene un crecimiento vigoroso pero muy cerrado.

Es un cultivo poco exigente en agua. Agradece un sistema de riego goteo con riegos cortos y frecuentes. Especialmente sin excesos ya que un riego demasiado abundante merma los azucares del fruto tan apreciados en la industria.

Se aconseja cultivo de no laboreo. Mejor no romper raíces ya que baja los rendimientos.

Poda de formación: importante abrir mucho el árbol. Solo podar en invierno, no le sienta nada bien la poda en verde de primavera/verano.

Poda de mantenimiento: una vez al año, limpiar ramas con demasiado vigor, quitar algo de vegetación no deseada o torcida y poco más.

 

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