V Jornadas Técnicas del Cultivo del Arándano en la provincia de Huelva

La Delegación de Huelva del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (Coitand) organiza el 4 de marzo en la Escuela Técnica Superior de la Rábida las V Jornadas Técnicas del Cultivo del Arándano en la provincia de Huelva.

V Jornadas Técnicas del Cultivo del Arándano en la provincia de Huelva

Huelva cultiva unas 3.500 hectáreas de arándano, un cultivo que además se encuentra en expasión en la provincia. El 95,5% de las exportaciones españolas (tercer productor europeo por detrás de Alemania y Polonia) tiene como destino la UE debido a la demanda creciente en estos países, y el resto, 4,5%, a países terceros, siendo el principal destino Suiza.

Tras la inauguración en la que intervendrán representantes del Ayuntamiento de Palos de la Frontera, de la Universidad de Huelva, de la Escuela Técnico Superior de Ingeniería, de la Delegación Territorial de Agricultura, y de la Delegación de Huelva del Coitand, las jornadas darná comienzo con una ponencia sobre la situación y tendencias del cultivo del arándano impartida por Juan Antonio Lorenzo Sigüenza, key account manager de Fall Creek.

Seguidamente, Daniel Romero Suárez, abogado y mediador del Colegio de Abogados de Huelva, abordará las buenas prácticas profesionales de asesoramiento. La tercera intervención correrá a cargo de Rafael Sánchez Trujillo, ingeniero agrónomo del Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, que expondrá lasituación legal de productos fitosanitarios para la desinfección de suelos en frutos rojos.

A continuación, Sandra López Rayo, profesora asociada de la Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias (Departamento de Química Agrícola y Bromatología), hablará sobre el uso de quelatos en suelos ligeramente ácidos.

La eficiencia de tratamientos foliares mediante tecnología electroestática en el cultivo del arándano será el título de la quinta ponencia, que será impartida por Luis Urbano Ocaña, licenciado en Química y director ejecutivo de Alborán Soluciones Químicas y Eva Sánchez Rodríguez, gerente de Bisari Agroinovation.

Ya por la tarde, Manuel Jarén Galán y Rocío Rodríguez Arcosambos científicos y titulares del Departamento de Fitoquímica de Alimentos del Instituto de la Grasa (CSIC), expondrán las características saludables de las frutas onubenses con la ponencia “Frutas de Huelva, campo de salud”.

Y para finalizar Humberto Mendoza Bravo, consultor en Nutrición Vegetal, ingeniero agrónomo y profesor en la Universidad Católica de Valparaiso (Chile), desarrollará la ponencia “Criterios nutricionales para una fruta de calidad”.

 

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