La UE cosechará 37 Mt menos de cereales en 2018/19 que en la campaña anterior

El COPA-Cogeca, la organización que  defiende los intereses de los productores agrarios y de sus cooperativas en la UE, ha revisado de nuevo a la baja la cosecha europea de cereales de la campaña de comercialización 2018/19.

Con cifras de 7 de septiembre (ver pdfs adjuntos), esta organización prevé que la cosecha comunitaria de cereales de la campaña actual se quedará en 273,77 millones de toneladas, casi un 12% y 37,14 millones menos que el volumen (310,91 Mt) que en la campaña anterior, debido a una menor superficie de siembra (-1,8% y 55,37 Mha), pero sobre todo a una caída de los rendimientos productivos del 10,8%, hasta una media de 4.940 kg/ha (5.540 kg/ha en 2017/18), debido a la fuerte sequía en los países del Centro-Norte y Este de la Unión Europea, principalmente Alemania y Polonia.

El impacto de la falta de precipitaciones en amplias zonas productoras de la UE y el excesivo calor han provocado que las cosechas en los Estados del Centro-Norte y Este de la UE hayan caído bastante en relación con la campaña anterior.

Por granos, el COPA-Cogeca prevé 123,5 Mt de trigo blando, un 13,6% y casi 19,5% menos que en la campaña precedente, tras un descenso de las siembras del 3,1%, hasta 22,76 Mha, y de los rendimientos (-10,9% y 5.400 kg/ha de media).

En trigo duro, la previsión es de casi 8,85 Mt, un 7,7% y 740.900 t menos, a pesar de aumentar un 2,4% la superficie sembrada, hasta casi 2,7 Mt, aunque no suficiente para paliar un descenso de prácticamente el 10% de los rendimientos, que de media quedaron en 3.300 kg/ha (3.700 kg/ha en 2017/18).

En cebada, se estiman 56,1 Mt, un 5,6% y casi 3,34 millones menos, debido al descenso de los rendimientos productivos, hasta una media de 4.500 kg/ha (-7,5%), ya que las siembras fueron un 2% más altas, con 12,43 Mha y casi 250.000 ha más.

En maíz, el COPA-Cogeca espera también una importante caída de la producción de casi 9,8 Mt, (-15,2%), dejándola en menos de 54,5 Mt, como consecuencia tanto de la menor superficie de siembra (-3,7%, con 7,97 Mha) y de rendimientos medios (-12% y 6.800 kg/ha).

En centeno, se prevé casi 6,2 Mt (-17,8% y  1,34 millones menos), con un descenso de casi un 17% de la productividad, hasta una media de 3.200 kg/ha y unas siembras un 1,1% inferiores, hasta  1,94 Mha.

En avena, la caída de la cosecha prevista es del 8%, con casi 7,64 Mt, unas 665.000 t menos, a causa de la caída del 9,8% de los rendimientos medios (2.800 kg/ha) y a pesar de aumentar un 1,9%, hasta más de 2,76 Mha, la superficie de siembra.

En triticale, el COPA-Cogeca prevé un 10% y 1,13 millones de toneladas menos de cosecha, hasta 10,24 Mt por el descenso de siembras (-2,2%) y de rendimientos (-10%) y en sorgo el descenso esperado es del 9,5%, hasta 781.000 t, sobretodo por las menores siembras (-9,1%) y algo menos de rendimientos (-0,4%).

Los países que se han visto más afectados por la sequía y la ola de calor fueron Alemania, con 9 Mt de cereales menos; Polonia (-6 Mt); Francia (-4,42 Mt), Dinamarca (-3,8 Mt) y Reino Unido (-3,5 Mt), aunque las previsiones de menor cosecha también se dan en todas las repúblicas bálticas (Lituania, Letonia y Estonia), Irlanda y los países escandinavos (Suecia y Finlandia), con fuertes descensos productivos de entre el 20 y el 50%.

Al margen de la adversa coyuntura climática, el COPA-Cogeca advirtió también sobre el descenso de las superficies sembradas, más en algunos cultivos (trigo blando, maíz, centeno) que en otros), pero en otros, como consecuencia de los bajos precios pagados a los productores.

Algo que se recrudece aún más en el caso de los cultivos oleaginosos, donde se espera un descenso de la producción comunitaria, que podría situarse en 30,7 Mt, un 8,2% y casi 2,75 millones menos que en la campaña anterior, debido al descenso del 7,5% de los rendimientos productivos y del 0,8% de las superficies de siembra, hasta menos de 12 millones de hectáreas.

Por semillas, el COPA-Cogeca prevé una caída de la cosecha comunitaria del 10,6% en colza, con 2,3 Mt menos, hasta 19,4 Mt; en girasol, del 4,2% y en 378.500 t, hasta 8,64 Mt; en soja, del 2,3% y de 60.900 t, hasta 2,55 Mt; y en otros semillas, un 4,1% y 6.000 t menos, con 142.100 t.

En proteaginosas, la UE espera un descenso del 17% de la cosecha, con 878.100 t menos, hasta sumar 4,34 millones de toneladas, tras caer las siembras un 1% y en 17,800 ha, hasta un total de 1,88 millones, y casi un 18% los rendimientos productivos, hasta una media de 2.300 kg/ha. En habas, el descenso productivo sería del 23%, hasta 2,17 Mt; en guisantes, del 7%, hasta 1,97 Mt; y el altramuz dulce, del 28%, hasta 211.000 toneladas.

Ver pdf adjuntos:

CER(18)2419 (2)

GOL(18)27

GOL(18)2523 (1)


Los ficheros adjuntos son visibles únicamente para usuarios registrados. Pulsa aquí para acceder o registrarte.

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2018