Provacuno lanza la campaña #FansdelVacuno

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) ha puesto en marcha esta campaña de promoción bajo el claim «Deja que hable tu paladar» cuyo objetivo es poner en valor el sector de la carne de vacuno en nuestro país.

Como arranque de campaña, la pasada noche tuvo lugar en el cine Palacio de la Prensa de Madrid la première de la serie documental «Fans del Vacuno», que muestra la realidad del sector. Una cita que contó con más de 120 miembros del sector agroalimentario español, incluyendo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: Isabel Bombal, Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal, Jorge Llorente, viceconsejero de Desarrollo Rural de Castilla y León y Esperanza Orellana, Directora General de Producciones y Mercados Agrarios, quien cerró el acto de presentación del documental.

El sector del vacuno de carne quiere dar a conocer así el cumplimiento de los más exigentes estándares mundiales en cuanto a sostenibilidad, bienestar y sanidad animal y seguridad alimentaria. Durante los últimos 5 años, el consumo de carne en general, y el de carne de vacuno en particular, se ha resentido en España. Si tradicionalmente esta carne se compraba por su sabor, aspecto o terneza, cada vez entra más en juego lo que se lee en redes sociales o vemos en algunos medios: información sobre si es más o menos recomendable consumir esta carne, sobre su alto impacto ambiental, sostenibilidad o bienestar animal.

En esta campaña de promoción participan desde ganaderos hasta consumidores, pasando por grandes chefs, investigadores medioambientales, veterinarios, nutricionistas deportivos, presentadores de TV, periodistas o paleontólogos, entre otros, han dado sus razones para apostar por la carne de vacuno dentro de una dieta variada y equilibrada.

El director de Provacuno, Javier López, ha afirmado que “el objetivo de la campaña #FansdelVacuno es poner en valor la realidad de un sector esencial en la economía española, especialmente el medio rural, sin duda fundamental y que da empleo a más de 130.000 personas: el sector ganadero”, y ha añadido que “la carne de vacuno producida en España es referente en cuanto a calidad, terneza y jugosidad, lo que la convierten en una de las más apreciadas en todo el mundo. Es hora de mostrar nuestra realidad y qué es lo que la hace única”.

Una serie documental que muestra el valor del sector

La iniciativa de Provacuno este año cuenta con un valor añadido. Se trata del mayor trabajo de investigación documental hecho nunca por ningún sector agroalimentario en España. Durante dos meses, un equipo de expertos ha recorrido más de 9.000 kilómetros, desde Tarifa a Finisterre, en busca de las historias que mejor trasladan la realidad del sector. El resultado es la serie documental Fans del Vacuno, que cuenta con 5 capítulos y comenzará a emitirse a partir del próximo 3 de octubre en la web www.fansdelvacuno.es, desde hace varios meses referencia para los amantes de la carne de vacuno. Un documental para disfrutar, aprender y escuchar las voces que los consumidores también necesitan escuchar.

El documental refleja la realidad de un sector, el de la carne de vacuno, cuya producción aumenta año tras año en nuestro país. Según datos del Miniterio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en 2018 se produjeron 666.600 toneladas de carne de vacuno, lo que supone un 3,5% más que el año anterior. Además, España cada vez exporta más toneladas tanto a países de la Unión Europea como a países terceros. En 2018 se exportaron más de 163.000 toneladas de carne, lo que indica la calidad de la carne de vacuno española y el éxito que tiene más allá de nuestras fronteras, y que palia el leve descenso que acumula en los últimos años en el mercado interno

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